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- 2019.09.12 Thursday
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かぼちゃを使ったデザートです
「餅」と入っていますが、実は日本の「餅」と
中国の「餅」は別物だとご存じでしょうか!?
日本では「餅」というと、お正月に食べる餅のように
お米やもち米を加工した物を主に指しますが、
中国では小麦粉を練って平らにし、加工した物の事を主に指します。
今回は片栗粉を使って餅をつくってみました。
<栄養量>(一人分)
エネルギー:71kcal
たんぱく質:0.6g
カリウム:137mg
リン:15mg
食塩相当量:0g
<材料>(一人分)
南瓜 30g
片栗粉 6 g(小2)
砂糖 1.5g(小1/2)
油 3g (小1/2)
<作り方>
1. 南瓜は皮をとって一口大に切り、茹でこぼす。
2. ボールに水気をとった1を入れ、潰す。
片栗粉と砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、こねる。
3. 2を人数分に分け、丸型に成形する
4.フライパンに油をしき、3を両面焼き目がつくまで焼く。
★お好みで砂糖の量を減らしてもよいです。
★南瓜はカリウムが多い食材ですので、食べ過ぎないよう注意してください。
C.I
細切りにした野菜と春雨の中華風和え物です
春雨とお酢のさっぱり感がよく合います!きゅうりともやしの食感も楽しめる一品です
<栄養量>(一人分)
エネルギー:68kcal
たんぱく質:0.7g
カリウム:57mg
リン:16mg
食塩相当量:0.4g
<材料>(一人分)
もやし 20g
きゅうり 15g
緑豆春雨(乾) 10g
穀物酢(A) 5g(小1)
こいくち醤油(A) 3g(小1/2)
砂糖(A) 1.5g(小1/2)
ごま油(A) 2g(小1/2)
<作り方>
1. 春雨は茹で、食べやすい大きさに切り、水気をとる。
2. もやしは根をとり、きゅうりは細切りにする。野菜は茹でこぼし、水気をとる。
3. Aを合わせる。
4.春雨、野菜、Aを和える。
★もやしは根をとった方が美味しく仕上がります。
★きゅうりは食感を出すため、茹でこぼしすぎないように注意。
C.I
チンジャオロースーは漢字で青椒肉絲と書きます
青椒(チンジャオ)は「青いピーマン」 肉絲(ロース−)は細切りの豚肉
という意味だそうです。
つまり、青椒肉絲は青ピーマンと細切りにした豚肉の炒め物という事ですね!
因みに、牛肉を使用する場合は青椒牛肉絲と「牛」の字が入るそうですよ
<栄養量>(一人分)
エネルギー:261kcal
たんぱく質:17.0g
カリウム:401mg
リン:184mg
食塩相当量:1.5g
<材料>(一人分)
豚もも肉 80g
酒 5 g(小1)
片栗粉 3 g(小1)
にんじん 20g
ピーマン 20g
水煮たけのこ 20g
オイスターソース(A) 9 g(大1/2)
こいくち醤油(A) 1.5g(小1/4)
水(A) 5 g(小1)
ごま油 4 g(小1)
<作り方>
1. 豚肉は細切りにし、酒につけておく。水気を取った後、片栗粉をまぶす。
2. 野菜も全て細切りにし、茹でこぼした後、水気をとる。
3.Aを合わせておく。
4.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れ、全体的に混ざったらAを入れる。
●材料は全て細切りです。
●オイスターソースはメーカーによって塩分が異なりますので、醤油量を調節してください。
C.I
朝、晩涼しくなり、ようやく秋を感じる季節になってきました
皆さんいかがお過ごしでしょうか
10月、セントラルでは「中華」をテーマに調理実習を行いました
もちろん人参や南瓜など秋が旬の食材も使用していますよ
〜MENU〜
青椒肉絲(チンジャオロースー)
涼拌三絲(リャンバンサンスー)
南瓜軟餅(ナンガルアンピン)
〜栄養量〜
エネルギー:736Kcal
たんぱく質:24.0g
カリウム :653mg
リン :283mg
塩分 :1.9mg
作り方等の詳細はそれぞれのレシピをご覧ください
C.I