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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    南瓜軟餅(ナンガルアンピン)

             

     かぼちゃを使ったデザートですかぼちゃ

     「餅」と入っていますが、実は日本の「餅」と

    中国の「餅」は別物だとご存じでしょうか!?

     

     日本では「餅」というと、お正月に食べる餅のように

     お米やもち米を加工した物を主に指しますが餅

     中国では小麦粉を練って平らにし、加工した物の事を主に指します。

     

     今回は片栗粉を使って餅をつくってみました。

     

     

    <栄養量>(一人分)

    エネルギー:71kcal
    たんぱく質:0.6g
    カリウム:137mg
    リン:15mg
    食塩相当量:0g

     

    <材料>(一人分)

    南瓜      30g
    片栗粉     6 g(小2)
    砂糖            1.5g(小1/2)
    油          3g (小1/2)
      

     

     <作り方>

    1. 南瓜は皮をとって一口大に切り、茹でこぼす。

     

    2. ボールに水気をとった1を入れ、潰す。

     片栗粉と砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、こねる。

     

    3. 2を人数分に分け、丸型に成形する

     

    4.フライパンに油をしき、3を両面焼き目がつくまで焼く。

     

     

    ★お好みで砂糖の量を減らしてもよいです。

     

    ★南瓜はカリウムが多い食材ですので、食べ過ぎないよう注意してください。

     

     

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    C.I花

              
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      涼拌三絲(リャンバンサンスー)

               

       細切りにした野菜と春雨の中華風和え物ですペコちゃん

       春雨とお酢のさっぱり感がよく合います!きゅうりともやしの食感も楽しめる一品ですきゅうり

       

       

       

       

       

       

      <栄養量>(一人分)

      エネルギー:68kcal
      たんぱく質:0.7g
      カリウム:57mg
      リン:16mg
      食塩相当量:0.4g

       

      <材料>(一人分)

      もやし                  20g

      きゅうり               15g

      緑豆春雨(乾)      10g

      穀物酢(A)             5g(小1)

      こいくち醤油(A)    3g(小1/2)

      砂糖(A)                1.5g(小1/2)

      ごま油(A)              2g(小1/2)

       

       <作り方>

      1. 春雨は茹で、食べやすい大きさに切り、水気をとる。

       

      2. もやしは根をとり、きゅうりは細切りにする。野菜は茹でこぼし、水気をとる。

       

      3. Aを合わせる。

       

      4.春雨、野菜、Aを和える。

       

       

      ★もやしは根をとった方が美味しく仕上がります。

       

      ★きゅうりは食感を出すため、茹でこぼしすぎないように注意。

       

       

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      C.I花

                
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        青椒肉絲(チンジャオロースー)

                 

          チンジャオロースーは漢字で青椒肉絲と書きますニコッ

         青椒(チンジャオ)は「青いピーマン」ピーマン 肉絲(ロース−)は細切りの豚肉豚

        という意味だそうです。

         つまり、青椒肉絲は青ピーマンと細切りにした豚肉の炒め物という事ですね!

         

          因みに、牛肉を使用する場合は青椒牛肉絲と「牛」の字が入るそうですよ牛

         

         

         

        <栄養量>(一人分)

        エネルギー:261kcal
        たんぱく質:17.0g
        カリウム:401mg
        リン:184mg
        食塩相当量:1.5g

         

         

        <材料>(一人分)

        豚もも肉                   80g
        酒             5 g(小1)
        片栗粉                 3 g(小1)
        にんじん                 20g 
        ピーマン                 20g
        水煮たけのこ             20g

        オイスターソース(A)   9 g(大1/2)

        こいくち醤油(A)         1.5g(小1/4)

        水(A)            5 g(小1)

        ごま油           4 g(小1)

         

         

        <作り方>

         

        1. 豚肉は細切りにし、酒につけておく。水気を取った後、片栗粉をまぶす。

         

        2. 野菜も全て細切りにし、茹でこぼした後、水気をとる。

         

        3.Aを合わせておく。

         

        4.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。

         色が変わったら野菜を入れ、全体的に混ざったらAを入れる。
         

        ●材料は全て細切りです。

        ●オイスターソースはメーカーによって塩分が異なりますので、醤油量を調節してください。

         

         

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        C.I花

         

         

         

         

                  
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          10月 セントラル調理実習

                   

           朝、晩涼しくなり、ようやく秋を感じる季節になってきました秋

           皆さんいかがお過ごしでしょうかちゅん

           

           10月、セントラルでは「中華」をテーマに調理実習を行いました中国

             もちろん人参や南瓜など秋が旬の食材も使用していますよかぼちゃ

           

           

           

           〜MENU〜

           青椒肉絲(チンジャオロースー)

           涼拌三絲(リャンバンサンスー)

            南瓜軟餅(ナンガルアンピン)

           

           

           〜栄養量〜

           エネルギー:736Kcal

             たんぱく質:24.0g

             カリウム  :653mg

             リン          :283mg

             塩分          :1.9mg

           

           作り方等の詳細はそれぞれのレシピをご覧くださいおてんき

           

            C.I花

           

           

                    
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