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- 2019.09.12 Thursday
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今SNSで流行っている無限○○
調理実習として使えないか…と思い、やってみました!
簡単に作れて美味しくて…皆さんにとっても好評でした
ですが!!
いくら美味しいからといって食べすぎにはご注意を〜
◎栄養量
エネルギ:60kcal
たんぱく質:3.6g
カリウム:236mg
リン:86mg
食塩相当量:0.5g
◎材料(1人分)
エリンギ 30g
しめじ 20g
えのき 10g
ツナ缶 10g
鶏がらスープの素 0.4g(ミニスプーン1杯)
ゴマ油 2g(小1/2)
塩 0.2g
故障 適量
◎作り方
1、エリンギは石づきを取って薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
えのきは石づきを取って、半分の長さに切る
2、ボールに調味料を全て合わせておく。
3、耐熱ボールにきのこ類と油を切ったツナ缶、2の調味料を合わせて
軽く全体を混ぜ、ラップをかけて500wのレンジで2分加熱する。
4、全体を軽く混ぜ合わせ、必要であれば30秒ずつ追加して加熱する。
◎ポイント
・食材を切って調味料と混ぜてレンジでチンするだけの一品。
他の食材に変えても美味しくいただけます。
・茹でこぼし、水さらしをしておりませんが、普段からカリウム値が高めの方や
カリウムが気になる方は、レンジ加熱する前に軽く茹でこぼし・水さらしを
実施してください。
U.I.
パン粉をフライ以外で使えないか?との患者様からリクエストをいただき、
今回炒め物にしてみましたっ
◎栄養量
エネルギー:134kcal
たんぱく質:3.3g
カリウム:148mg
リン:58mg
食塩相当量:0.5g
◎材料(1人分)
アスパラガス 30g
たまねぎ 20g
ベーコン 10g
オリーブ油 6g(小1.5)
にんにく 1g
パン粉 6g(小2)
コンソメ 0.5g
こしょう(黒) 適量
◎作り方
1、アスパラガスは1cm幅の斜め切りにして、玉ねぎも1cm幅に切って、
それぞれ茹でこぼす。
ベーコンも1cm幅に切っておく。
2、フライパンにオリーブ油とみじん切りしたにんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
3、ベーコンの色が変わったら水気を絞った食材を加えて軽く炒める。
4、パン粉を入れて炒め合わせ、コンソメを加えて味を調える。
◎ポイント
・パン粉が水気を吸わないように、食材の水気はしっかりと絞りましょう。
・春野菜でまとめましたが、他の食材に変えても美味しくいただけます。
U.I.
カリッと香ばしく焼き上げた赤魚にソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて…
本当はもっとお洒落になるはずだったのですが、失敗しました
すみません
1人小さじ1杯かけても塩分0.3gの減塩ソースです
◎栄養量◎
エネルギー:164kcal
たんぱく質:12.8g
カリウム:268mg
リン:133mg
食塩相当量:0.6g
◎材料(1人分)◎
赤魚(アラスカめぬけ)・・・70 g
酒・・・5 g(小1)
小麦粉・・・3 g(小1)
油・・・適量
<ソース>
ウスターソース・・・3 g(小1/2)、マヨネーズ・・・1 g、ケチャップ・・・1 g
もやし・・・30 g
ピーマン・・・15 g
油・・・適量
<味付け>
塩・・・0.2 g、こしょう…適量
◎作り方◎
1、もやしは軽く茹でこぼし、ピーマンは細切りにして茹でこぼす。
2、赤魚は酒を振りかけ、臭みを取る。調味料を全て合わせてソースを作る。
3、2の赤魚の水気を取り、両面に小麦粉をまぶして、きつね色が付くまで焼く。
4、器に盛り付けて、2のソースをかける
5、付け合せのもやしとピーマンの水気を絞って炒め、塩こしょうで味を調える
◎ポイント◎
・他の魚や肉類に変更しても美味しくいただけますが、赤魚はリンやカリウムが
少ない魚のため食材を変更する場合は、他の料理でリンやカリウムの多い食品は
控えるようにしましょう。
・カリッと焼くことで、油のコクが出て薄味でも美味しくいただけます。
・ソースにマヨネーズなどの塩分が少ない調味料を混ぜることでソースの使用量を
控えることができます。
U.I.
お久しぶりです、U.I.です
前回登場した時にも同じご挨拶をしたような気が・・・(笑)
調べてみると、前回の登場は2016年4月!約1年が過ぎようとしていました
今年こそ…!!
今年は地道に少ーしずつ頑張っていこうと思います
宜しくお願い致します(^ ^)
先日の雨とは打って変わってポカポカ陽気の中、花粉症に悩まされている方もおりましたが
今月も半田共立クリニックで調理実習を行いました!
メニュー
赤魚のソテー
サクサクパン粉炒め
無限きのこ
栄養量
エネルギー:694kcal
たんぱく質;24.7g
カリウム :710mg
リン :345mg
食塩相当量:1.6g
1食あたり塩分1.6gの減塩メニュー
それでも大満足のメニューです
レシピは順々にUPしていきます(^^)/
U.I.