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    • 2019.09.12 Thursday
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    もずくの酢の物

             

    もずくの酢の物ですハッピー

    さっぱりお口なおしにいいですね!

    もずくはカリウムが少ない海藻です

     

     

     

    <栄養量>(一人分)

    エネルギー: 17 kcal
    たんぱく質: 0.3 g
    カリウム: 20 mg
    リン: 5 g
    塩分: 0.5 g

     

    <材料>(一人分)

    もずく(塩抜き)   30 g
    ポン酢     6g(小1)
    みりん     6 g(小1)
    しょうが    1 g

     

    <作り方>

    1. しょうがは千切りにする。

     

    2. 調味料を合わせる。


    3. もずくと調味料を和え、最後にしょうがをのせる。

     

    ★『味付きもずく』を使用する場合は、調味料の量を調節してください。

     

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    C.I花

              
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      こんにゃくとにんじんの炒め煮

               

      こんにゃくとにんじんの炒め煮ですヤッタv

       

      こんにゃくの食感とゴマの風味がたまりません!

       

       

      <栄養量>(一人分)

      エネルギー: 45 kcal
      たんぱく質: 0.7 g
      カリウム: 105 mg
      リン: 20 mg
      塩分: 0.6 g

       

      <材料>(一人分)

      こんにゃく   30 g
      にんじん     15 g
      大根          15 g
      濃口しょうゆ  4 g(小2/3)
      砂糖          2 g(小2/3)
      ごま油       2 g(小1/2)
      煎りごま     1 g(小1/3)

       

       

      <作り方>

      1. こんにゃくは乱切りにし、軽く茹で、水を切る。調味料は合わせておく。

       

      2. にんじんと大根は乱切りにし、水から茹でる。その後水切りをする。

       

      3. こんにゃくを炒め、水気をとばし、ごま油を入れる。油がからんだら、にんじんと大根を入れ、炒める。

       

      4. 調味料を入れ、汁がなくなるまで煮る。盛り付け、最後にごまをかける。

       

       

      ★こんにゃくは乾煎りする事で少量の調味料でも味が入りやすくなります。

      ★にんじん、大根は水から茹でこぼしを行いましょう。

      ★煎りごまはすり潰しながら入れる事で、ゴマの香りをより感じる事ができます。

       

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      C.I花

       

       

                
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        カレーハンバーグ

                 

         

        カレーハンバーグですハート

        カレー粉と夏野菜を使用し、風味豊かに仕上げました。

         

         

        <栄養量>(一人分)

        エネルギー:150kcal
        たんぱく質:15.6g
        カリウム:430mg
        リン:170mg
        食塩相当量:0.8g

         

        <材料>(一人分)

        豚ひき肉 70 g
        コーン缶 15 g
        ズッキーニ 15 g
        赤ピーマン 15 g
        卵    10g
        濃口しょうゆ 2g(小1/3)
        カレー粉   2 g(小1)
        片栗粉    6 g(小2)
        ケチャップ  10 g ( 小2)
        レタス       5g

         

        <作り方>

        1. コーンは水気を切る。ズッキーニと赤ピーマンは5mm程度に切り、茹でこぼし、水気をきる。

         

        2. 卵としょうゆ、カレー粉と片栗粉を合わせる。豚肉はこねておく。

         

        3. 豚肉に粉物の調味料を合わせ、こねる。液体の調味料を少しずつ入れ、混ぜる。最後に1を混ぜ合わせる。

         

        4. 3を1人分量に分け、成形し、空気を抜く。

         

        5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、4を焼く。中火で両面に焦げ目をつけたら、弱火で両面を焼く。
        中心に竹串をさし、透明な汁が出てきたら、取り出す。

         

        6. 皿にレタスとハンバーグを盛り付け、レタスの上に
        ケチャップをのせる。

         

        ●カレー粉を使用し、通常のハンバーグよりも塩分を抑えました。
        ●クッキングシートを使用することで油を使わず、焦げ付くことなくふっくらとした仕上がりになります。
        ●ケチャップはタネには入れず、ハンバーグのソースとしてお好みでつけて下さい。

         

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        C.I花

         

                  
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          8月 セントラルクリニック調理実習

                   

           初めまして、C.Iと申しますき

          今回は初夏にぴったりで、さっぱりと頂けるメニューをつくってみました。

          夏野菜もしっかり入っていますので、是非つくってみてくださいねニコ

           

           

           

          〜MENU〜

          カレーハンバーグ

          こんにゃくとにんじん炒め煮

          もずくの酢の物

           

          〜栄養量〜

          エネルギー:628kcal
          たんぱく質:21.5g
          カリウム:612mg
          リン:262mg
          食塩相当量:1.9g

           

           

          詳細はそれぞれのレシピをご覧くださいおてんき

           

          C.I花

                    
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