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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    サーモンのサラダ

             



    <栄養量>
     エネルギー:49 kcal
     たんぱく質:4.8 g
     カリウム:117 mg
     リン:55 mg
     食塩相当量:0.4 g

    <材料 1人分>
     サーモン    20g
     ベビーリーフ 5g
      しょうゆ  3g(小1/2)
      酢  2.5g(小1/2)
      ごま油 2g(小1/2)

    <作り方>
     1、サーモンを細かく切る。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。
     2、調味料をボールに合わせ、1/3程度を別の容器に移す(最後にかけるため)
     3、細かく切ったサーモンを2のボールに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
     4、ベビーリーフを器に盛り、中央に3のサーモンを乗せる。
       最後に残しておいたタレを全体にかける。


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    U.I.クローバー
              
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    ポテトグラタン風

             
    ポテトグラタンと言えば・・・
    ジャガイモやベーコンの上にたっぷりとチーズが乗って・・・と言われることが多いですが、
    それではリンやカリウムが多くなってしまいますDocomo_kao20
    なので今回は最後に粉チーズを振りかけて食べるようにしましたき



    <栄養量>
     エネルギー:83 kcal
     たんぱく質:1.9g
     カリウム:173 mg
     リン:40 mg
     食塩相当量:0.1 g

    <材料 1人分>
     じゃがいも 30g
     たまねぎ  10g
     ピーマン  10g
     ベーコン  5g
     小麦粉   3g
     オリーブ油 4g(小1) 
     粉チーズ  1g

    <作り方>
     1、じゃがいもは千切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにしてそれぞれ水にさらす。
       ベーコンは細切りにする。
     2、食材を全てボールに入れて小麦粉と混ぜ合わせる。
     3、オリーブ油を引いたフライパンに2を並べ、弱火で蒸し焼きにする。
     4、焼きあがったら器に盛り付け、最後に粉チーズを振りかける。

    ●じゃがいもは量が少な目でも、千切りにすることでカサ増しすることができます。
    ●全て茹でこぼしをしていないため、計量と水さらしは確実に。


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    U.I.クローバー
              
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    手羽元の塩唐揚げ

             
    唐揚げと言えば...もも肉や胸肉だと思いますチキン
    ですが、今回はクリスマスメニューなので手羽元を使いましたチキン
    もちろんもも肉や胸肉、手羽先をチューリップにして作って頂いても
    美味しくいただけますチキン



    <栄養量>
     エネルギー:290 kcal
     たんぱく質:16.8 g
     カリウム:232 mg
     リン:105 mg
     食塩相当量:1.1 g

    <材料 1人分>
     手羽元 90g(1人3本)
      ★塩   0.2 g
      ★鶏ガラスープの素(顆粒) 1g
      ★おろしにんにく  2g
     小麦粉 3g
     揚げ油 適量

     キャベツ  20g
      ☆ケチャップ 3g
      ☆マヨネーズ 3g
      ☆酢     1.5 g

    <作り方>
     1、付け合わせのキャベツは千切りにして水にさらす。
     2、★印の調味料をボールに合わせ、手羽元にもみこみ、小麦粉をまぶして揚げる。
     3、☆印の調味料を合わせてキャベツにかけるドレッシングを作る。
     4、器に2の唐揚げ、水気を絞ったキャベツを添えて3のドレッシングをかける。

    ●下味をつけているため、後からソースなどをかけずに食べましょう。
     もし味が足りないようであれば、白こしょうをかけても美味しくいただけます。


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    U.I.
    クローバー
     
              
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    きのこのペペロンチーノ

             
    今回のペペロンチーノは他にたんぱく源を使った料理があるので
    シンプルにきのこだけにしましたきのこ
    きのこは低カロリーですが、エリンギはカリウムが多く、マイタケはリンが多く含まれています。
    使う際は、量に注意しましょうきのこ



    <栄養量>
     エネルギー:308 kcal
     たんぱく質:10.1 g
     カリウム:161 mg
     リン:117 mg
     食塩相当量:0.2 g

    <材料 1人分>
     スパゲッティ 乾麺70g
      にんにく  2g
      唐辛子   0.1g(お好みで)
     オリーブ油  4g(小1)

     しめじ  15g
     エリンギ 15g

     塩  0.2g

    <作り方>
     1、しめじとエリンギは食べやすい大きさに切る。
     2、沸騰したお湯でスパゲッティを既定の時間よりも少し短めに茹で、ザルにあげておく。
       ※このお湯には塩は入れません!
     3、フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく・唐辛子を入れて火をつける。
       にんにくの香がしてきたらきのこを入れて炒める。
     4、2のスパゲッティを加えて、塩で味を調える。

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    U.I.クローバー
              
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    12月 半田・碧海共立クリニック調理実習

             
    皆様、お久しぶりです、U.I.クローバーです。
    長らく更新ができず、すみませんでしたーガーンネコ
    来年はもう少し定期的にアップできるよう頑張りますっ!!

    今年ももう残すとこ1ヶ月となりました!!
    12月と言えば、クリスマスサンタ
    なので、今月の碧海・半田の調理実習はクリスマスメニューですツリー



    ●メニュー
     きのこのペペロンチーノ
     手羽元の塩唐揚げ
     ポテトグラタン風
     サーモンのサラダ

    ●栄養量
     エネルギー:730 kcal
     たんぱく質:33.6 g
     カリウム:683 mg
     リン:317 mg
     食塩相当量:1.8 g

    レシピは順々にアップしていきます(^L^)/

    余談ですが・・・
    半田ではスタッフがクリスマスの飾り付けをしてくれましたはーと

    いつもの部屋が一気にクリスマスムードにぴのこ:)
    これをたった1時間足らずで完成させてしまうというのがまた驚きです(*_*)
    たまにはこのようにテーブルの上をデザインしてみるのもいいかもしれないですね♪

    U.I.クローバー
              
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