ポテトグラタンと言えば・・・
ジャガイモやベーコンの上にたっぷりとチーズが乗って・・・と言われることが多いですが、
それではリンやカリウムが多くなってしまいます
なので今回は最後に粉チーズを振りかけて食べるようにしました
<栄養量>
エネルギー:83 kcal
たんぱく質:1.9g
カリウム:173 mg
リン:40 mg
食塩相当量:0.1 g
<材料 1人分>
じゃがいも 30g
たまねぎ 10g
ピーマン 10g
ベーコン 5g
小麦粉 3g
オリーブ油 4g(小1)
粉チーズ 1g
<作り方>
1、じゃがいもは千切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにしてそれぞれ水にさらす。
ベーコンは細切りにする。
2、食材を全てボールに入れて小麦粉と混ぜ合わせる。
3、オリーブ油を引いたフライパンに2を並べ、弱火で蒸し焼きにする。
4、焼きあがったら器に盛り付け、最後に粉チーズを振りかける。
●じゃがいもは量が少な目でも、千切りにすることでカサ増しすることができます。
●全て茹でこぼしをしていないため、計量と水さらしは確実に。
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U.I.