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    • 2019.09.12 Thursday
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    白玉団子のしょうがシロップがけ

             


    <栄養量>
    エネルギー:86kcal
    たんぱく質:1.3g
    カリウム:6.0mg
    リン:9mg
    食塩相当量:0.0g

    <材料>1人分
    白玉粉                    20g 
    水                          10g(小2)
    食紅                       適量 
    水                          10g(小2)
    砂糖          3g(小1)
    しょうが(おろし) 1g 
    しょうが(千切り) 0.5g

    <作り方>
    1.白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶの固さにし、半分に分ける。
     片方に水で溶いた食紅を入れ色をつける。
     適度な大きさに丸め、中心をへこませる。
    2.鍋に水を沸かし、1を入れてゆでる。浮き上がってきたら取り出し、冷水にさらす。
    3.沸騰させた水に砂糖を入れ、溶けたらおろししょうがを加える。
    4.器に2を盛り、3をかける。最後にしょうがの千切りを散らす。

    *白玉に加える水分は様子をみながら少しづつ加え、足りなければ足していきましょう。
    *デザートを食べる時は適量を守りましょう。

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    ぐっさん月
     
              
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      れんこんの煮物

               


      <栄養量>
      エネルギー:37kcal
      たんぱく質:1.0g
      カリウム:171mg
      リン:33mg
      食塩相当量:0.4g

      <材料>1人分
       れんこん          25g 
       にんじん          7g 
       さやいんげん    10g 
       かつおだし   15g 
      ●砂糖      1.5g(小1/2)
      ●しょうゆ    3g(小1/2)
      ●みりん     3g(小1/2)

      <作り方>
      1.れんこんは5mm程の厚さに切る。にんじんは型抜きし、ねじり梅にする。
         いんげんは4cm程の長さに切り、それぞれ茹でこぼす。
      2. 鍋にだし汁をいれ、1のれんこんとにんじんをだし煮する。途中煮汁がなくなったら追加し、食べられるくらいの固さまで煮る。
      3. 2に残りの調味料(●)といんげんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

      *しっかり出汁にしていただくことで少ない調味料でもおいしく頂けます

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      ぐっさん月
       
                
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        ホタテのカルパッチョ

                 

        <栄養量>
        エネルギー:54kcal
        たんぱく質:5.7g
        カリウム:183mg
        リン:85mg
        食塩相当量:0.3g

        <材料>1人分
         ほたて刺身用    30g 
         たまねぎ      5g 
         かいわれだいこん  2g 
         ミニトマト             15g 
        ●オリーブ油             2g(小1/2)
        ●レモン汁                2.5g(小1/2)
        ●塩                         0.2g(ミニ1/5)
        ●黒こしょう             0.1g 

        <作り方>
        1. ほたては薄く切る。ミニトマトは4等分に切る。
        2.かいわれ、千切りにしたたまねぎを水さらしにする。
        3.1.2を盛り付け、合わせた調味料(●)をかける。

        *ホタテはリンもカリウムも多く含まれます。
         食べる量に注意しましょう。

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        ぐっさん月
                  
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          から揚げの南蛮漬け

                   


          <栄養量>
          エネルギー:223kcal
          たんぱく質:10.7g
          カリウム:253mg
          リン:118mg
          食塩相当量:1.3g

          <材料>1人分
           鶏もも                 60g 
           酒                     2.5g(小1/2)
           しょうゆ                2g(小1/3)
           片栗粉                   4g小1・1/3)
           揚げ油                   適量 
           たまねぎ                10g 
           赤ピーマン             10g 
           黄ピーマン     10g 
          ●酢         10g(小2)
          ●砂糖        6g(小2)
          ●しょうゆ      6g(小1)
          ●とうがらし・乾   0.1g

          <作り方>
          1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆに漬ける。
          2. たまねぎは薄切りに、赤ピーマン、黄ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
              それぞれ茹でこぼし、水気をきる。
          3. 調味料(●)を合わせ、ひと煮立ちさせる。
          4.1に片栗粉をつけて油で揚げる。
          5.バットに2.3.4を入れ漬け込む。

          *熱いうちに調味酢に漬けると味が良く染み込み美味しく頂けます
          *野菜は他のものに変えて頂いても美味しく頂けます

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          ぐっさん月
           
                    
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            12月尾張地区調理実習

                     
            早いもので、今年も残すところあと少しとなりましたね!!
            みなさま、来年もよろしくお願いいたしますちゅん
            今回のテーマはおもてなし料理です!
            見た目も華やかになり、味も好評でしたきらきら

            <メニュー>
            唐揚げの南蛮漬け
            ホタテのカルパッチョ
            れんこんの煮物
            白玉団子のしょうがシロップがけ

            <栄養量>
            エネルギー:736kcal
            たんぱく質:23.7g
            カリウム:671mg
            リン:313mg
            食塩相当量:2.0g

            レシピも順にアップしていきます手

            ぐっさん月
                      
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