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    • 2019.09.12 Thursday
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    苺のムースと桜ゼリー

             

    ムースとゼリーの2層になったデザートです♪

    上に桜を飾り、春っぽく仕上げました


     

    <栄養量>

    エネルギー:95kcal

    たんぱく質:2.3g

    カリウム:58mg

    リン:31mg

    食塩相当量:0g
     

    <材料 1人分>

    (直径6cmのココット1個分)

    【苺ムース】

    牛乳  30g

    いちごジャム 20g

    砂糖  2g

    ゼラチン 1g

    お湯   10g(小2)

    【桜ゼリー】

    ゼラチン 0.3g

    お湯   10g(小2)

    砂糖   3g(小1)

    桜の塩漬け 1枚(事前に塩抜きしておく)
     

    <作り方>

    【苺のムース】

    1、ゼラチンをお湯で溶かす。

    2、ボールに牛乳・いちごジャム・砂糖・1のゼラチンを加えて混ぜる。

    3、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

    【桜ゼリー】

    1、ゼラチンをお湯で溶かす。

    2、1に砂糖を加えて溶かす。

    3、冷やし固めておいたムースに塩抜きした桜を乗せ、上から2をかけて

    再度、冷蔵庫で冷やす。
     

    ●ムースもゼリーも水分になるので、食べ過ぎには注意しましょう。

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    粒マスタード炒め

             

    油の代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたもので炒めました^^

    いつもとは少し違った感じの炒め物になります♪

    ちょっと変わった炒め物の時にいかだでしょう?


     

    <栄養量>

    エネルギー:40kcal

    たんぱく質:1.0g

    カリウム:94mg

    リン:26mg

    食塩相当量:0.2g
     

    <材料 1人分>

    たけのこ(水煮) 20g

    チンゲン菜  20g

    ヤングコーン 10g

    マヨネーズ 4g(小1)

    粒マスタード 1.5g(小1/4)
     

    <作り方>

    1、たけのことチンゲン菜は食べやすい大きさに切って、茹でこぼして水にさらす。

    ヤングコーンは長さ半分に切って、茹でこぼして水にさらす。

    2、調味料を混ぜ合わせておく。

    3、フライパンに2を入れて、水気を絞った野菜を加えて炒める。
     

    ●マヨネーズのコクで薄味でも美味しくいただけます。

    ●たけのこはカリウムの多い食品です。適量を守りましょう。

    ●野菜の水気はしっかりと絞りましょう。

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      ポトフ

               

      ポトフって...冬のイメージがありますが、

      具材を変えると春らしくなりますよ


       

      すみません...。最後にこしょうを振るのを忘れてしまいました
       

      <栄養量>

      エネルギー:93kcal

      たんぱく質:2.4g

      カリウム:243mg

      リン:55mg

      食塩相当量:0.4g
       

      <材料 1人分>

      じゃがいも 20g

      にんじん  20g

      たまねぎ  20g

      アスパラガス 20g

      ベーコン  10g

      油  2g(小1/2)

      コンソメ 0.5g

      お湯   30g(大2)

      こしょう 適量
       

      <作り方>

      1、じゃがいも・にんじんは少し小さ目に切って、茹でこぼして水にさらす。

      たまねぎは長さ半分のくし切りにして、茹でこぼして水にさらす。

      アスパラガスは長さ2cm程度に切って、茹でこぼして水にさらす。

      ベーコンは1cm幅に切る。

      2、コンソメとお湯を合わせてスープを作る。

      3、鍋に油とベーコンを入れて炒める。

      4、水気を切った野菜と2のスープを加えて煮込む。

      5、水気が少なくなったら、器に盛り付けて、こしょうを振る。
       

      ●具材を小さ目に切ることで、カリウムが抜けやすく、また味が染み込みやすくなります。

      ●最後にこしょうをふることで、薄味でも美味しくいただけます。

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        鶏肉と春野菜のペペロンチーノ

                 

        春野菜をたくさん使ったパスタです♪

        味付けは、シンプルに塩・こしょうだけ

        パスタなどの麺類は炭水化物に偏りやすいので、肉・魚などのたんぱく源や

        茹でこぼした野菜を具材に入れるようにしましょう。


        <栄養量>

        エネルギー:494kcal

        たんぱく質:20.5g

        カリウム:273mg

        リン:172mg

        食塩相当量:1.1g
         

        <材料 1人分>

        パスタ 乾 70g

        鶏もも肉 60g

        塩  0.2g

        こしょう 適量

        キャベツ 30g

        菜の花  20g

        オリーブ油 8g(小2)

        にんにく 2g

        唐辛子  0.2g(お好みで調整してください)

        塩    0.8g

        こしょう 適量
         

        <作り方>

        1、鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうで下味をつける。

        2、キャベツは食べやすい大きさに切って、茹でこぼして水にさらす。

        菜の花は長さ2cm程度に切って、茹でこぼして水にさらす。

        3、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。

        4、パスタは規定の時間より少し短い時間で茹でる。

        5、フライパンにオリーブ油と3のにんにく・唐辛子を入れて火にかける。

        6、香りがしてきたら、鶏肉を入れて軽く炒め、鶏肉の色が変わってきたら

        水気を絞った野菜を加えて、軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。

        7、茹であがったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
         

        ●パスタを茹でる時には塩は入れません。

        その代わりに、鶏肉や野菜などの具材にしっかりと味をつけます。

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        春を感じるメニューです

                 

        4月になり、寒い日もありますが...

        だいぶ暖かくぽかぽかした春の陽気になってきましたね

        みなさんは「春の食材」で、どんなものが浮かびますか?

        たけのこ、菜の花、あさり...etc

        今回は、そんな春が旬の食材を使ったメニューです


        <メニュー>

         鶏肉と春野菜のペペロンチーノ

         ポトフ

         粒マスタード炒め

         苺のムースと桜ゼリー
         

        <栄養量>

         エネルギー:722kcal

         たんぱく質:26.2g

         カリウム:668mg

         リン:284mg

         食塩相当量:1.7g
         

        U.I.

                  
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