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- 2019.09.12 Thursday
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ムースとゼリーの2層になったデザートです♪
上に桜を飾り、春っぽく仕上げました
<栄養量>
エネルギー:95kcal
たんぱく質:2.3g
カリウム:58mg
リン:31mg
食塩相当量:0g
<材料 1人分>
(直径6cmのココット1個分)
【苺ムース】
牛乳 30g
いちごジャム 20g
砂糖 2g
ゼラチン 1g
お湯 10g(小2)
【桜ゼリー】
ゼラチン 0.3g
お湯 10g(小2)
砂糖 3g(小1)
桜の塩漬け 1枚(事前に塩抜きしておく)
<作り方>
【苺のムース】
1、ゼラチンをお湯で溶かす。
2、ボールに牛乳・いちごジャム・砂糖・1のゼラチンを加えて混ぜる。
3、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
【桜ゼリー】
1、ゼラチンをお湯で溶かす。
2、1に砂糖を加えて溶かす。
3、冷やし固めておいたムースに塩抜きした桜を乗せ、上から2をかけて
再度、冷蔵庫で冷やす。
●ムースもゼリーも水分になるので、食べ過ぎには注意しましょう。
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U.I.
油の代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたもので炒めました^^
いつもとは少し違った感じの炒め物になります♪
ちょっと変わった炒め物の時にいかだでしょう?
<栄養量>
エネルギー:40kcal
たんぱく質:1.0g
カリウム:94mg
リン:26mg
食塩相当量:0.2g
<材料 1人分>
たけのこ(水煮) 20g
チンゲン菜 20g
ヤングコーン 10g
マヨネーズ 4g(小1)
粒マスタード 1.5g(小1/4)
<作り方>
1、たけのことチンゲン菜は食べやすい大きさに切って、茹でこぼして水にさらす。
ヤングコーンは長さ半分に切って、茹でこぼして水にさらす。
2、調味料を混ぜ合わせておく。
3、フライパンに2を入れて、水気を絞った野菜を加えて炒める。
●マヨネーズのコクで薄味でも美味しくいただけます。
●たけのこはカリウムの多い食品です。適量を守りましょう。
●野菜の水気はしっかりと絞りましょう。
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U.I.
ポトフって...冬のイメージがありますが、
具材を変えると春らしくなりますよ
すみません...。最後にこしょうを振るのを忘れてしまいました
<栄養量>
エネルギー:93kcal
たんぱく質:2.4g
カリウム:243mg
リン:55mg
食塩相当量:0.4g
<材料 1人分>
じゃがいも 20g
にんじん 20g
たまねぎ 20g
アスパラガス 20g
ベーコン 10g
油 2g(小1/2)
コンソメ 0.5g
お湯 30g(大2)
こしょう 適量
<作り方>
1、じゃがいも・にんじんは少し小さ目に切って、茹でこぼして水にさらす。
たまねぎは長さ半分のくし切りにして、茹でこぼして水にさらす。
アスパラガスは長さ2cm程度に切って、茹でこぼして水にさらす。
ベーコンは1cm幅に切る。
2、コンソメとお湯を合わせてスープを作る。
3、鍋に油とベーコンを入れて炒める。
4、水気を切った野菜と2のスープを加えて煮込む。
5、水気が少なくなったら、器に盛り付けて、こしょうを振る。
●具材を小さ目に切ることで、カリウムが抜けやすく、また味が染み込みやすくなります。
●最後にこしょうをふることで、薄味でも美味しくいただけます。
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U.I.
春野菜をたくさん使ったパスタです♪
味付けは、シンプルに塩・こしょうだけ
パスタなどの麺類は炭水化物に偏りやすいので、肉・魚などのたんぱく源や
茹でこぼした野菜を具材に入れるようにしましょう。
<栄養量>
エネルギー:494kcal
たんぱく質:20.5g
カリウム:273mg
リン:172mg
食塩相当量:1.1g
<材料 1人分>
パスタ 乾 70g
鶏もも肉 60g
塩 0.2g
こしょう 適量
キャベツ 30g
菜の花 20g
オリーブ油 8g(小2)
にんにく 2g
唐辛子 0.2g(お好みで調整してください)
塩 0.8g
こしょう 適量
<作り方>
1、鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうで下味をつける。
2、キャベツは食べやすい大きさに切って、茹でこぼして水にさらす。
菜の花は長さ2cm程度に切って、茹でこぼして水にさらす。
3、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
4、パスタは規定の時間より少し短い時間で茹でる。
5、フライパンにオリーブ油と3のにんにく・唐辛子を入れて火にかける。
6、香りがしてきたら、鶏肉を入れて軽く炒め、鶏肉の色が変わってきたら
水気を絞った野菜を加えて、軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
7、茹であがったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
●パスタを茹でる時には塩は入れません。
その代わりに、鶏肉や野菜などの具材にしっかりと味をつけます。
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U.I.
4月になり、寒い日もありますが...
だいぶ暖かくぽかぽかした春の陽気になってきましたね
みなさんは「春の食材」で、どんなものが浮かびますか?
たけのこ、菜の花、あさり...etc
今回は、そんな春が旬の食材を使ったメニューです
<メニュー>
鶏肉と春野菜のペペロンチーノ
ポトフ
粒マスタード炒め
苺のムースと桜ゼリー
<栄養量>
エネルギー:722kcal
たんぱく質:26.2g
カリウム:668mg
リン:284mg
食塩相当量:1.7g
U.I.