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- 2019.09.12 Thursday
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塩分0gのサラダです
レモンの果汁を入れることでさっぱりといただける1品です。
<栄養量>
エネルギー 47kcal
たんぱく質 0.6g
カリウム 46mg
リン 11mg
食塩相当量 0g
<材料 1人分>
もやし 30g
水菜 5g
酢 5g(小1)
レモン汁 1g
砂糖 1g(小1/3)
オリーブ油 4g(小1)
<作り方>
1、もやしは茹でこぼし、水にさらす
水菜は食べやすい大きさに切って、水にさらす
2、調味料を全て合わせておく
3、水気を絞った野菜と混ぜ合わせる
●野菜から水が出るので、食べる直前に和えるようにしましょう
●ドレッシングを作るとき、オリーブ油は最後に少しずつ混ぜながら加えると
分離せずに混ぜることができます
印刷用はココをクリック
U.I.
<栄養量>
エネルギー 84kcal
蛋白質 2.1g
カリウム 126mg
リン 43mg
食塩相当量 0.5g
<材料>
だいこん 40g
ベーコン 15g
酢 15g
砂糖 3g
塩 0.2g
黒こしょう 0.03g
かいわれ 1g
<作り方>
1.大根とベーコンは太目の千切りにし、大根は(固めに)茹でこぼす
2.フライパンでベーコンを炒め、1の大根を加えてさっと炒める
3.調味料を合わせ、2を加え味をしみこませる
4.冷蔵庫で冷やし、盛り付ける
☆大根は固めに茹でこぼすほうがおいしく仕上がります
印刷用はココをクリックaiko