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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    もやしと水菜のサラダ

             

    塩分0gのサラダです
    レモンの果汁を入れることでさっぱりといただける1品です。



    <栄養量>
     エネルギー   47kcal
     たんぱく質   0.6g
     カリウム    46mg
     リン      11mg
     食塩相当量   0g

    <材料 1人分>
     もやし   30g
     水菜    5g

     酢    5g(小1)
     レモン汁 1g
     砂糖   1g(小1/3)
     オリーブ油  4g(小1)

    <作り方>
    1、もやしは茹でこぼし、水にさらす
      水菜は食べやすい大きさに切って、水にさらす
    2、調味料を全て合わせておく
    3、水気を絞った野菜と混ぜ合わせる


    ●野菜から水が出るので、食べる直前に和えるようにしましょう
    ●ドレッシングを作るとき、オリーブ油は最後に少しずつ混ぜながら加えると
     分離せずに混ぜることができます


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      ミネストローネ風

               
      生のトマトではなく、ケチャップを使用することで、
      カリウムを抑えることができます。
      しかも調味料はコンソメスープとケチャップだけ♡
      簡単に作れる一品です




      <栄養量>
       エネルギー  57kcal
       たんぱく質  1.4g
       カリウム   124mg
       リン     29mg
       食塩相当量  0.5g

      <材料 1人分>
       キャベツ  15g
       なす    20g
       たまねぎ  15g
       ベーコン  5g
       油       2g(小1/2)

       コンソメ  0.8g
       お湯    50g

       ケチャップ  3g

      <作り方>
      1、キャベツは1cm角に切って茹でこぼし、水にさらす
        なすとたまねぎは1cm角に切って水にさらす
        ベーコンは1cm幅に切る
      2、コンソメをお湯で溶かし、コンソメスープを作る
      3、鍋に油とベーコンを入れて炒め、色が変わったらたまねぎを加えて、炒める
      4、水気を切った野菜、コンソメスープ、ケチャップを加えて、煮込む

      ●スープは水分が多い料理です。
       必ずスープは計量し、焦げないように煮込むときは弱火にしましょう。

      ●具材を小さめに切ることで、味が染み込みやすくなり、
       さらに茹でこぼし・水さらしの際に、カリウムの抜けが良くなります。

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        タラのじゃがいも包み焼き

                 
        タラの下味はこしょうのみ、かけるソースも塩分の少ない調味料を使うことで
        塩分を抑えることができます。
         

        ひと手間加えることで、いつもとは少し変わった魚料理になりますね^^
        タラだけではなく、他の白身魚にしても美味しくいただくことができます。

        スーパーに売っているタラの中には「一塩」や「甘塩」などがありますが、
        これらには塩がついていますので、塩の付いていない「真ダラ」を選びましょう。



        <栄養量>
         エネルギー  191kcal
         たんぱく質  13.2g
         カリウム   455mg
         リン     187mg
         食塩相当量  0.7g

        <材料 1人分>
         タラ  70g
         白こしょう  適量

         じゃがいも  30g
         片栗粉    6g(小2)

         油   4g(小1)

         ケチャップ  5g(小1)
         マヨネーズ  4g(小1)

         チンゲンサイ 20g
         コーン   5g
         油     2g(小1/2)
         
         

         塩   0.2g
         こしょう  適量

        <作り方>
         1、じゃがいもは極細切りにする。
           チンゲンサイは、食べやすい大きさに切って茹でこぼし、水にさらす
         2、タラは水気を拭いて、こしょうをふっておく
         3、じゃがいもと片栗粉を混ぜ合わせて、2のタラにくっつける
         4、油をひいたフライパンで3のタラを入れて、焼き色がつくように両面焼く
         5、ケチャップとマヨネーズを混ぜて、オーロラソースを作る
         6、油をひいたフライパンにコーンと水気を絞ったチンゲンサイを入れ
           軽く炒め、塩・こしょうで調味する
         7、4のタラと6の野菜を器に盛り、5のソースをかける


        ●じゃがいもは水さらし・茹でこぼし等を行ってしまうと、でんぷんが抜け、
         タラとくっつかなくなってしまうため、生のままで使用します。
         じゃがいもはカリウムを多く含むので、量を守りましょう。

        ●タラを焼くときに、蓋をすると、火が通りやすくなります

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        碧海共立 調理実習

                 
        明けましておめでとうございます
        U.I.です^^
        久しぶりの登場です...
        今年1年もよろしくお願い致します。


        さっそくですが...
        先月碧海共立で調理実習を行いました。

        先月と聞いてピンとくる方もいらっしゃると思いますが、
        そうです!!12月といえばクリスマスです
        なので、先月のメニューはクリスマスメニューでした^^;

        もうクリスマスの時期ではありませんが、少しオシャレな献立なので
        クリスマスに限らず、少し変わった料理を作ってみたい時などに
        参考にしてみてください

        今回の主食はクロワッサンとロールパンです^^
        パンはご飯に比べて、塩分が多く含まれていますが、今回は他のおかずの合計が
        1.3gと少なかったので、主食をパンにしました。
        主食をパンにする時は、塩分を普段よりもあと一歩抑えるようにしましょう。

        すみません...カロリーアップのためにいちごジャムを付けたのですが、
        一緒に撮るのを忘れてしまいました



        <メニュー>
        ●タラのじゃがいも包み焼き
        ●ミネストローネ風
        ●もやしと水菜のサラダ

        <栄養量>
         クロワッサン50g、ロールパン30gとして
         エネルギー:689kcal
         たんぱく質:21.6g
         カリウム:706ng
         リン:283mg
         食塩相当量:2.2g

        レシピも順々にアップしていきます^^/

        U.I.
                  
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        大根とベーコンのさっぱり和え

                 

        大根とベーコンのさっぱり和え 
        <栄養量>
        エネルギー  84kcal                          
        蛋白質     2.1g
        カリウム    126mg
        リン       43mg
        食塩相当量  0.5g

        <材料>
        だいこん 40g
        ベーコン 15g
        酢      15g
        砂糖      3g
        塩      0.2g
        黒こしょう 0.03g
        かいわれ 1g   
                              
        <作り方>
        1.大根とベーコンは太目の千切りにし、大根は(固めに)茹でこぼす
        2.フライパンでベーコンを炒め、1の大根を加えてさっと炒める
        3.調味料を合わせ、2を加え味をしみこませる
        4.冷蔵庫で冷やし、盛り付ける

        ☆大根は固めに茹でこぼすほうがおいしく仕上がります

        印刷用はココをクリックaiko

                  
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