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- 2019.09.12 Thursday
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暑い夏...
口当たりの良いサッパリとしたデザートが欲しくなりませんか?
今回は、缶詰の果物を使用したゼリーを作りました。
写真が見えづらくなっていてすみません
中には黄桃・パインアップル・みかんの3種類の果物が入ってます。
本当は横から見たらとても綺麗なのですが...
<栄養量>
エネルギー 56kcal
たんぱく質 0.9g
カリウム 40mg
リン 5mg
食塩相当量 0mg
<材料 作りやすい分量>
今回は、容量60mLのグラス 6個分になります。
ゼラチン 5g(1袋)
水 45g(大3)
果物(缶詰) 180g(1人分 30g)
*季節の果物を使用する場合は1人分 20g
白ワイン 120g
水 150g
砂糖 24g
<作り方>
1、ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2、果物はすべて食べやすい大きさに切っておく。
3、小鍋に白ワインと水を加え、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
砂糖を加え、溶けるまで火にかける。
4、砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを余熱で溶かす。
5、器に2の果物を入れ、あら熱が取れた4を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
●缶詰シロップは、カリウムが多いため使用しません。
●ゼリーは水分です。必ず量は守りましょう。
●生のキウイフルーツやパインアップルは中に入れるとゼラチンが固まりにくく
なりますので、中に入れるのは避けましょう。
●ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから加えましょう。
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U.I.
最後にごま油を回しいれることで、裏面がカリッとします。
少し小さめに作ったので、ついつい食べ過ぎてしまいがちですが
量はしっかりと守りましょう。
ひき肉を合いびきではなく、鶏ひき肉にすることでリンを抑えることができます^^♪
<栄養量>
エネルギー:122kcal
たんぱく質:4.8g
カリウム:98mg
リン:30mg
食塩相当量:0.2g
<材料 1人分>
餃子の皮 3枚
鶏ひき肉 15g
キャベツ 10g
ねぎ 5g
おろししょうが 1g
酒 3g
中華だしの素 0.4g(ミニスプーン1杯)
ごま油 1g
油 2g(小1/2)
ごま油 2g(小1/2)
サラダ菜 4g(1枚)
<作り方>
1、キャベツは荒みじん切りにして茹でこぼし、水にさらす。
ねぎは小口切りにして、水にさらす。
2、ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
3、水気を絞った野菜と調味料を全て加え、混ぜ合わせタネを作る。
4、タネを人数分に分け、皮で包む(1人3個ずつ)
5、油を熱したフライパンに4を並べ、裏に軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
餃子の高さ1/3程度まで水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6、蓋を開け、水気がほぼ蒸発したら、ごま油を回し入れる。
●カリウムに余裕があっても、中のキャベツは茹でこぼした方が、
全体に味が伝わりやすいです。
味が薄まらないように、水気はしっかりと絞りましょう。
●中のタネにしっかりと味を付けるので、あとからしょうゆ等をつけずにいただけます。
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U.I.
炭水化物に偏りがちになりやすい麺類
上に鶏肉や野菜を乗せることで、全体のバランスを整えます。
また上に乗せる野菜をカリウムの少ないものを選ぶことで
カリウムを抑えることができます
タレは量が少なめですが、中華だしの素やごま油を入れることで
風味がよく、しっかりと味を感じることができます。
調味料の全て小さじ1杯ずつなので、覚えやすいですよね^^
<栄養量>
エネルギー 499kcal
タンパク質 18.2g
カリウム 486mg
リン 274mg
食塩相当量 2.0g
<材料 1人分>
蒸し中華めん 150g
鶏肉 50g
食塩 0.2g
こしょう 少々
油 2g (小1/2)
赤パプリカ 15g
黄パプリカ 15g
たまねぎ 20g
もやし 30g
キャベツ 40g
青しそ 1g (1枚)
中華だしの素 0.4g (ミニスプーン1杯)
しょうゆ 6g (小1)
酢 5g (小1)
砂糖 3g (小1)
ごま油 4g (小1)
<作り方>
1、赤・黄パプリカは細切り、たまねぎは薄くスライス、キャベツは食べやすい
大きさに、もやしはそのままで全て茹でこぼし、水にさらす。
2、中華めんは沸騰湯でさっと茹で、冷水でもみ洗いし、しめる。
3、鶏肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味をつける。
油を熱したフライパンで焼く。
4、ごま油以外の調味料をすべて合わせて、レンジで10秒ほど温め、砂糖を溶かす
ごま油を加え、混ぜ合わせる
5、水気を切った麺を器に盛り、水気を絞った野菜と3の鶏肉を乗せて、
せん切りした青しそを乗せ、食べる直前に4のタレをかける
●タレは薄まらないように、食べる直前にかけるようにしましょう。
●鶏肉は、こんがり焦げ目がつくように、しっかりと焼きましょう。
油のコクで薄味でもおいしくいただけます。
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U.I.
冬瓜煮
<栄養量>
エネルギー:10kcal
たんぱく質:0.7g
カリウム:115mg
リン:18mg
食塩相当量:0.2g
<材料>
とうがん・・・40g
さやいんげん・・・10g
かつおだし・・・30g(大さじ2)
だしわりしょうゆ・・・2.5g(小さじ1/2)
<作り方>
1、冬瓜は食べよい大きさに切って茹でこぼす。
2、だしとだしわりしょうゆを合わせて1を煮含める
3、さやインゲンは茹でこぼし、皿に冬瓜を盛り付け上に飾る
■冬瓜はカリウムが多い食材です。しっかり茹でこぼしをしましょう。
■下茹でを行うことで、薄味でも味がしみこみやすくなります。
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タカパン