スペイン風炊き込みご飯です。
専用の鍋がなくても普通のフライパンとカセットコンロでOK。
人が集まるときなど、みんなで作ると楽しいですよ。
具を彩りよく盛り付けましょう。
栄養量
エネルギー:512kcal
たんぱく質:20.5g
カリウム:443mg
リン:265mg
食塩相当量:1.5g
材料・1人分
米・・・・・・・・・・・・・・90g
にんにく・・・・・・・・・1g
オリーブ油・・・・・・・6g
たまねぎ・・・・・・・・・50g
鶏もも肉・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・165g
サフラン・・・・・・・少々
コンソメの素・・・・1g
食塩・・・・・・・・・・・0.3g
黒こしょう・・・・・・・・・少々
ブラックタイガー・・・50g(4〜5尾)
あさり・・・・・・・・・・・・28g(殻付き約7個)
パプリカ赤・・・・・・・10g
パプリカ黄・・・・・・・10g
グリーンアスパラ・・20g
作り方 たまねぎ、にんにく・・・みじん切り
鶏肉・・・細かく切っておく
えび・・・殻と背わたを取り除いておく
ピーマン(赤・黄)・・・長さ半分のせん切りにし、水にさらす
グリーンアスパラ・・・はかまを取り、長さを半分に切りゆでこぼし、水にさらす
あさり・・・事前に砂出ししておく
1.分量の水にサフランを少々加え、サフラン水を作り、コンソメと食塩を混ぜあわせる。
2.フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、温まったらたまねぎを加え炒める。
3.米と鶏肉を加え、米が透き通るまでよく炒める。
4.3に1を加え、こしょうを振って、ふたをし、沸騰したらえび、あさり、ピーマン
アスパラを彩りよく並べ、弱火にして炊き上げる。(15分〜20分)
5.水分がなくなり、ふっくらしたら火を止めて5分くらい蒸らす。
●本来は米は洗わずに炒めます。
気になる場合は無洗米を使用するとよいでしょう。
●水の量は米の1.8倍ですが、様子を見ながら調整してください。印刷用はここをクリックきのこ1号