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- 2019.09.12 Thursday
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<栄養量>
エネルギー:97kcal
たんぱく質:1.3g
カリウム:1mg
リン:9mg
食塩相当量:0g
<材料>
白玉粉 20g
砂糖 9g
水 20g
色素《赤・緑》 適量
<作り方>
1.白玉粉に砂糖を入れ、水を混ぜ、耳たぶ状にまとめる
2.生地を3つにわけ、ピンク、緑に色付けする
3.丸めてお湯でゆでる。水にさらし、くしに刺す
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<栄養量>
エネルギー:35kcal
たんぱく質:1.1g
カリウム:93mg
リン:14mg
食塩相当量:0.2g
<材料>
春キャベツ 40g
コーン 5g
うめびしお 3g
酢 2.5g(小1/2)
砂糖 1.5g(小1/2)
オリーブ油 1g(小1/4)
<作り方>
1、春キャベツは一口大に切り、茹でこぼし水気をきる
2、1とコーン調味料を合わせ、盛り付ける
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<栄養量>
エネルギー:53kcal
たんぱく質:1.2g
カリウム:205mg
リン:23mg
食塩相当量:0.1g
<材料>
かぼちゃ 40g
コーン 5g
塩 0.1g
パン粉 3g
バター 2g
パセリ 0.1g
トマト 10g
<作り方>
1、フライパンでバターを炒めパン粉を、パセリ粉を炒る
2.かぼちゃを小さく切り茹でこぼし、熱いうちに食塩を加えてマッシュし、コーンを加える
3.2を半分にわけて丸め、1のパン粉をつける
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aiko
<栄養量>
エネルギー:222kcal
たんぱく質:13.3g
カリウム:408mg
リン:182mg
食塩相当量:1.1g
<材料>
ぶた肩ロース 45g
なす 30g
木綿豆腐 60g
しそ 1.5g(一枚半)
油 2g(小1/2)
こいくちしょうゆ 6g(小1)
酒 2.5g(小1/2)
みりん 5g(小1)
砂糖 1g(小1/3)
アスパラ 10g
赤ピーマン 10g
えのきたけ 15g
油 1g
塩 0.2g(ミニ1/5)
こしょう 少々
<作り方>
1、豆腐は20g×3に切り分け、茹でて水気をよく切る
2、別のフライパンに油を引き一口大に切り茹でこぼしをした、えのき・ピーマン、アスパラを炒める。塩コショウで味を整え、器に盛り付ける
3、茄子は10g×3に切り、茹でこぼして水気をきる
4、豚肉にこしょう、片栗粉を振り、1の豆腐20g、2のなす10gをのせ、くるくるとまく
5、フライパンに油を引き3を焼き調味料を入れ、煮からめる
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aiko
今回はお花見弁当を意識して、春らしいメニューにしました。
香味や酸味をいかして、減塩でもしっかりおいしくいただけます
見た目も春らしい〜
コロッケも揚げていないので、簡単でお弁当にぴったりですね
aiko