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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    白菜の甘酢醤油和え

             
     茹でこぼし、水にさらした野菜を調味料で和えるだけの簡単レシピです
    キャベツや小松菜など他の野菜に変えてみたりしてもおいしいですよ〜




    <栄養量>
    エネルギー  64 kcal
    たんぱく質   0.7 g
    カリウム    162 mg
    リン       25 mg
    食塩相当量  0.5 g

    <材料 (1人分)>
    白菜     50 g
    にんじん  15 g

    しょうゆ 3 g (小1/2)
    酢     5 g (小1)
    砂糖   3 g (小1)
    ごま油  4 g (小1)

    <作り方>
    1、白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄い短冊切りにして、
      両方茹でこぼし、水にさらす。
    2、調味料を合わせておく。
      *ごま油は最後に混ぜながら少しずつ加える
    3、水気を絞った野菜と調味料を和える。

    ●味が薄まらないように水気はしっかりと絞りましょう。
    ●ごま油の風味とコクで薄味でもおいしくいただけます。

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    U.I.
              
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      大根のゆずあんかけ

               

      白しょうゆを使用し、大根を白くきれいに仕上げました。
      ゆずあんかけなので、だし汁の中にすりおろしたゆずを少量入れました。




      <栄養量>
      エネルギー  37 kcal
      たんぱく質   0.6 g
      カリウム    133 mg
      リン       21 mg
      食塩相当量  0.5 g

      <材料 (1人分)>
      大根  50 g
      ゆず(果皮) 1 g

      だし汁  50 g
      酒     5 g (小1)
      白しょうゆ 3 g (小1/2)
      みりん   6 g (小1)

      片栗粉  1 g

      <作り方>
      1、大根は1cmの厚さのいちょう切りにして茹でこぼし、水にさらす。
        ゆず(果皮)は千切りにする。
      2、調味料・ゆずの果皮(分量外)をすりおろしたもの少量を全て鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
      3、2に大根を加え、少し煮込む。 
        *ここで水分が多い場合は、強火で水分を飛ばす。
      4、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
      5、お皿に盛り、千切りのゆず(果皮)を上に飾る。

      ●白しょうゆは白く仕上げてあります。材料の色を生かしたい料理に使われます。
       しかし普通のしょうゆと同量もしくはより塩分を多く含む商品もありますので、
       使用量には注意しましょう

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      U.I.

                
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        ぶりのしょうが焼き

                 

        ブリと言えば…照り焼き
        という方が多いと思いますが…
        今回はブリをしょうが焼きにしてみました




        左側がしょうゆバージョン、右側が塩こうじバージョンです。
        見た目があまり変わらないですね…
        でも!!食べてみると塩こうじの方がふわっとしてました
        みなさんも1度、食べ比べしてみてください


        <栄養量>
        エネルギー  234 kcal
        たんぱく質   17.5 g
        カリウム    350 mg
        リン       114 mg
        食塩相当量  0.7 g

        <材料 (1人分)>
        《しょうゆバージョン》         《塩こうじバージョン》
         ぶり     40 g            ぶり    40 g
         しょうゆ   3 g (小1/2)    塩こうじ   5 g (小1)
         酒    2.5 g (小1/2)       酒     2.5 g (小1/2)
         みりん   3 g (小1/2)       みりん    3 g (小1/2)
         おろししょうが 5 g          おろししょうが  5 g

        ねぎ  15 g
        塩    0.1 g

        <作り方>
        1、ねぎは3cmくらいの長さにぶつ切りにする。焦げ目がつくまで弱火でじっくりと焼き、
          柔らかくなったら上から塩をふりかける。
        2、ぶりはそぎ切りにする。それぞれの調味料を合わせて、ぶりを漬けておく。
        3、フライパンを温め、2のぶりを中火で焼く。色が変わってきたらひっくり返し、
          両面に焼き色がつくまで焼く。
        4、2の残ったタレを、かけてからめる。

        ●ぶりに味が付いているため、焦げやすくなっているので、
         焦がさないように中火で焼きましょう。
        ●付け合わせのねぎは茹でこぼし、水さらしをしていません。
         弱火でじっくりと焼いて、表面に塩をふりかけましょう。

        ★塩こうじの塩分
          塩こうじ小さじ1杯としょうゆ小さじ1/2杯が同じ塩分の量になります。

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        U.I.

                  
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        碧海共立クリニック 調理実習

                 

        こんにちわ
        もう2月も中旬になってしまいましたが…
        1月に碧海で調理実習を行ないました。

        今年最初の調理実習は…



        ブリのしょうが焼き
        大根のゆずあんかけ
        白菜の甘酢醤油和え


        <栄養量>
        ごはん200gとして
        エネルギー  671kcal
        たんぱく質   23.7g
        カリウム    703mg
        リン       228mg
        食塩相当量  1.6g


        順々にレシピをUPしていきます
        お楽しみに〜^^/

        U.I.

                  
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        カップチョコ

                 
         
        きれいに写真が撮れました!
        湯煎するときは、水分が入らないように注意してくださいね。



        カップチョコ

        栄養量(一人分)
        エネルギー:56kcal
        たんぱく質:0.7 g
        カリウム:44mg
        リン:24mg
        食塩相当量:0g


        材料(一人分)
        ミルクチョコレート・・・10g
         トッピング・・・適量

        作り方
        1、チョコレートを湯煎で溶かし、カップに流し入れる。
        2、表面が固まりかけてきたら、トッピングで飾る。

        ●チョコレートはリンが多めです。しっかり計量しましょう。


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        タカパン
                  
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