スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです
- 2019.09.12 Thursday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
白しょうゆを使用し、大根を白くきれいに仕上げました。
ゆずあんかけなので、だし汁の中にすりおろしたゆずを少量入れました。
<栄養量>
エネルギー 37 kcal
たんぱく質 0.6 g
カリウム 133 mg
リン 21 mg
食塩相当量 0.5 g
<材料 (1人分)>
大根 50 g
ゆず(果皮) 1 g
だし汁 50 g
酒 5 g (小1)
白しょうゆ 3 g (小1/2)
みりん 6 g (小1)
片栗粉 1 g
<作り方>
1、大根は1cmの厚さのいちょう切りにして茹でこぼし、水にさらす。
ゆず(果皮)は千切りにする。
2、調味料・ゆずの果皮(分量外)をすりおろしたもの少量を全て鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
3、2に大根を加え、少し煮込む。
*ここで水分が多い場合は、強火で水分を飛ばす。
4、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5、お皿に盛り、千切りのゆず(果皮)を上に飾る。
●白しょうゆは白く仕上げてあります。材料の色を生かしたい料理に使われます。
しかし普通のしょうゆと同量もしくはより塩分を多く含む商品もありますので、
使用量には注意しましょう
印刷用はココをクリック
U.I.
ブリと言えば…照り焼き
という方が多いと思いますが…
今回はブリをしょうが焼きにしてみました
左側がしょうゆバージョン、右側が塩こうじバージョンです。
見た目があまり変わらないですね…
でも!!食べてみると塩こうじの方がふわっとしてました
みなさんも1度、食べ比べしてみてください
<栄養量>
エネルギー 234 kcal
たんぱく質 17.5 g
カリウム 350 mg
リン 114 mg
食塩相当量 0.7 g
<材料 (1人分)>
《しょうゆバージョン》 《塩こうじバージョン》
ぶり 40 g ぶり 40 g
しょうゆ 3 g (小1/2) 塩こうじ 5 g (小1)
酒 2.5 g (小1/2) 酒 2.5 g (小1/2)
みりん 3 g (小1/2) みりん 3 g (小1/2)
おろししょうが 5 g おろししょうが 5 g
ねぎ 15 g
塩 0.1 g
<作り方>
1、ねぎは3cmくらいの長さにぶつ切りにする。焦げ目がつくまで弱火でじっくりと焼き、
柔らかくなったら上から塩をふりかける。
2、ぶりはそぎ切りにする。それぞれの調味料を合わせて、ぶりを漬けておく。
3、フライパンを温め、2のぶりを中火で焼く。色が変わってきたらひっくり返し、
両面に焼き色がつくまで焼く。
4、2の残ったタレを、かけてからめる。
●ぶりに味が付いているため、焦げやすくなっているので、
焦がさないように中火で焼きましょう。
●付け合わせのねぎは茹でこぼし、水さらしをしていません。
弱火でじっくりと焼いて、表面に塩をふりかけましょう。
★塩こうじの塩分
塩こうじ小さじ1杯としょうゆ小さじ1/2杯が同じ塩分の量になります。
印刷用はココをクリック
U.I.
こんにちわ
もう2月も中旬になってしまいましたが…
1月に碧海で調理実習を行ないました。
今年最初の調理実習は…
●ブリのしょうが焼き
●大根のゆずあんかけ
●白菜の甘酢醤油和え
<栄養量>
ごはん200gとして
エネルギー 671kcal
たんぱく質 23.7g
カリウム 703mg
リン 228mg
食塩相当量 1.6g
順々にレシピをUPしていきます
お楽しみに〜^^/
U.I.