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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    鯵の香味フライ

             

     にんにく風味のアジフライです。



    <栄養量>
      エネルギー:280kcal
      たんぱく質:16.7g
      カリウム:355mg
      リン:186mg
      食塩相当量:0.8g

    <材料(1人分)>
      鯵・・・70g
       食塩・・・0.2g
       黒こしょう・・・少々
        小麦粉・・・6g(小2)
        水・・・適量
      パン粉・・・8g
      にんにく・・・1g
      パセリ・・・0.5g
      揚げ油・・・適量

      レタス・・・10g
      きゅうり・・・5g
      ラディッシュ・・・5g
       マヨネーズ・・・4g(小1)
       ケチャップ・・・5g(小1)

    <作り方>
      1.鯵は三枚に卸し、半身を3等分に削ぎ切りにする。(1人5切れ)
      2.鯵の余分な水気をふいて、塩、こしょうする。
      3.レタスは食べやすくちぎり、きゅうり、ラディッシュは薄切りにして水にさらす。
      4.パン粉にみじんぎりのにんにく、パセリを混ぜ合わせる。
      5.鯵に水溶き小麦粉、4をまぶし、170℃の油で揚げる。
      6.皿に水気を切った野菜、5を彩りよく盛り付け、マヨネーズとケチャップをあわせたソースをかける。

      ●にんにくの風味でソースなしでもおいしくいただけます。
      ●フライ衣に卵は使用しません。


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    きのこ1号


              
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      野菜ソテーカレー風味

               

       カレー味のスパイシーな野菜ソテーです。



      <栄養量>
        エネルギー 31kcal
        たんぱく質 1.4g
        カリウム 101mg
        リン 27mg
        食塩相当量 0.3g

      <材料>
        もやし・・・50g
        ピーマン・・・10g
        ぶなしめじ・・・10g
        食塩・・・0.3g
        カレー粉・・・0.5g(小1/4)


      <作り方>
        1 ピーマンはせん切りにし、もやしとともにゆでこぼし、水にさらす。
        2 しめじはほぐしておく。
        3 フライパンに油を熱し、水気を絞った1としめじを炒め、カレー粉、食塩で
           調味する。


         ●ゆでこぼしをした野菜は充分に水気を絞ってから炒めましょう。


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      きのこ1号

                
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        枝豆ソースのサラダ

                 


        枝豆ソースサラダ

        (栄養量)
        エネルギー:81kcal
        たんぱく質:1.9 g
        カリウム:148mg
        リン:35mg
        食塩相当量:0.1g


        (材料 1人分)
        キャベツ・・・30g
        二十日大根・・・10g
         
        枝豆(冷凍)・・・10g
        マヨネーズ・・・8g(小さじ2)
        酢・・・2.5g(小さじ1/2)

        (作り方)
        1、キャベツは色紙切りし茹でこぼし、二十日大根は薄くスライスして酢水<分量外>につける。
        2、枝豆はすり鉢でつぶし、(あればフードプロセッサー)マヨネーズ・酢を加えドレッシングを作る。


        ●冷凍枝豆には、塩が入っている為、塩を入れてゆでる必要はありません。
        ●酢水にさらず事で、色止めになり、鮮やかに仕上がります。

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        タカパン

         

                  
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          冷製バジルパスタ

                   



          冷製バジルのパスタ

          〈栄養量〉
          エネルギー:85kcal
          たんぱく質:2.7g
          カリウム:126mg
          リン:34mg
          塩分:0.5g


          〈材料 一人分〉
          スパゲッティ・・・15g
          アスパラ・・・10g
          ミニトマト・・・15g(約1個)

          にんにく・・・2g
          オリーブ油・・・2g(小さじ1/2)
           バジル粉・・・少々
          食塩・・・0.5g

           生バジル(あれば):1g(飾り用)



          〈作り方〉
          1、にんにくはスライスしておく。トマトは1/4に切る。アスパラ斜めに切って茹でておく。
          2、フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルに香りをつけ
          冷ましておく。
          3、冷めたら、にんにくは取り出し、粉バジル・塩を入れよく混ぜる。
          4、パスタ・アスパラを入れてさっと和えて皿に盛り付け、トマト・あればバジルの葉を飾る。


          ●パスタを茹でるときは、塩は入れない事で減塩になります。
          ●パスタをやや柔らかくゆでる事で冷製にすると丁度良く仕上がります。


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          タカパン



                    
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            ハンバーグ

                     
             

            〈栄養量〉
            エネルギー:256kcal
            たんぱく質:13.8g
            カリウム:436mg
            リン:152mg
            食塩相当量:1.0g


            (材料 1人分)
            合挽き肉・・・60g
            糸こんにゃく・・・30g
            玉ねぎ・・・30g
            卵・・・10g
            バター・・・5g
            パン粉・・・3g
            油・・・1g

            ケチャップ・・・10g
            ウスターソース・・・6g(小さじ1)

            じゃが芋・・・30g
            黒こしょう・・・少々
            塩・・・0.2g


            (作り方)
            1、玉ねぎ・こんにゃくはみじん切りして茹でこぼしする。バターは室温に戻す。
            2、ひき肉・卵・バター・パン粉・水気を切った1を入れてタネを作る。
            3、ライパンに油をひいて2を焼く。
              同じフライパンでケチャップ・ウスターソースを合わせてソースを作る
            4、じゃが芋は乱切りにして茹でこぼし、粉ふき芋にして塩・故障で味を調える


            ●少人数分を作る時は、鶏卵ではなくうずらの卵を使用すると無駄が少なくなります。
            ●肉に調味料を入れない事で減塩になります。


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            タカパン
                      
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