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- 2019.09.12 Thursday
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にんにく風味のアジフライです。
<栄養量>
エネルギー:280kcal
たんぱく質:16.7g
カリウム:355mg
リン:186mg
食塩相当量:0.8g
<材料(1人分)>
鯵・・・70g
食塩・・・0.2g
黒こしょう・・・少々
小麦粉・・・6g(小2)
水・・・適量
パン粉・・・8g
にんにく・・・1g
パセリ・・・0.5g
揚げ油・・・適量
レタス・・・10g
きゅうり・・・5g
ラディッシュ・・・5g
マヨネーズ・・・4g(小1)
ケチャップ・・・5g(小1)
<作り方>
1.鯵は三枚に卸し、半身を3等分に削ぎ切りにする。(1人5切れ)
2.鯵の余分な水気をふいて、塩、こしょうする。
3.レタスは食べやすくちぎり、きゅうり、ラディッシュは薄切りにして水にさらす。
4.パン粉にみじんぎりのにんにく、パセリを混ぜ合わせる。
5.鯵に水溶き小麦粉、4をまぶし、170℃の油で揚げる。
6.皿に水気を切った野菜、5を彩りよく盛り付け、マヨネーズとケチャップをあわせたソースをかける。
●にんにくの風味でソースなしでもおいしくいただけます。
●フライ衣に卵は使用しません。
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きのこ1号
カレー味のスパイシーな野菜ソテーです。
<栄養量>
エネルギー 31kcal
たんぱく質 1.4g
カリウム 101mg
リン 27mg
食塩相当量 0.3g
<材料>
もやし・・・50g
ピーマン・・・10g
ぶなしめじ・・・10g
食塩・・・0.3g
カレー粉・・・0.5g(小1/4)
<作り方>
1 ピーマンはせん切りにし、もやしとともにゆでこぼし、水にさらす。
2 しめじはほぐしておく。
3 フライパンに油を熱し、水気を絞った1としめじを炒め、カレー粉、食塩で
調味する。
●ゆでこぼしをした野菜は充分に水気を絞ってから炒めましょう。
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きのこ1号
枝豆ソースサラダ
(栄養量)
エネルギー:81kcal
たんぱく質:1.9 g
カリウム:148mg
リン:35mg
食塩相当量:0.1g
(材料 1人分)
キャベツ・・・30g
二十日大根・・・10g
枝豆(冷凍)・・・10g
マヨネーズ・・・8g(小さじ2)
酢・・・2.5g(小さじ1/2)
(作り方)
1、キャベツは色紙切りし茹でこぼし、二十日大根は薄くスライスして酢水<分量外>につける。
2、枝豆はすり鉢でつぶし、(あればフードプロセッサー)マヨネーズ・酢を加えドレッシングを作る。
●冷凍枝豆には、塩が入っている為、塩を入れてゆでる必要はありません。
●酢水にさらず事で、色止めになり、鮮やかに仕上がります。
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タカパン
冷製バジルのパスタ
〈栄養量〉
エネルギー:85kcal
たんぱく質:2.7g
カリウム:126mg
リン:34mg
塩分:0.5g
〈材料 一人分〉
スパゲッティ・・・15g
アスパラ・・・10g
ミニトマト・・・15g(約1個)
にんにく・・・2g
オリーブ油・・・2g(小さじ1/2)
バジル粉・・・少々
食塩・・・0.5g
生バジル(あれば):1g(飾り用)
〈作り方〉
1、にんにくはスライスしておく。トマトは1/4に切る。アスパラ斜めに切って茹でておく。
2、フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルに香りをつけ
冷ましておく。
3、冷めたら、にんにくは取り出し、粉バジル・塩を入れよく混ぜる。
4、パスタ・アスパラを入れてさっと和えて皿に盛り付け、トマト・あればバジルの葉を飾る。
●パスタを茹でるときは、塩は入れない事で減塩になります。
●パスタをやや柔らかくゆでる事で冷製にすると丁度良く仕上がります。
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タカパン