スポンサーサイト

         

一定期間更新がないため広告を表示しています

          
0
    ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです

    • 2019.09.12 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

                     

    かつおの生春巻き

             

     かつおの生春巻き

    <栄養量>
    エネルギー:254kcal 
    蛋白質:17.1g 
    カリウム:397mg 
    リン:212mg 
    食塩相当量:1.2g

    <材料>
    かつお        60g
    だしわりしょうゆ   2.5g
    ごま油      2g(小1/2)
    もやし      40g
    にんじん     20g
    ライスペーパー   20g
    赤ピーマン     5g
    黄ピーマン     5g
    かいわれだいこん 3g
    マヨネーズ     12g(大1)
    水         5g(小1)
    酢        5g(小1)
    塩        0.2g(ミニ1/5)
    砂糖       3g(小1)
    トマトケチャップ 1.5g(1/4強)
    にんにく     0.5g
    とうがらし     0.1g


    <作り方>
    1.かつおは縦半分に切り、だしわりしょうゆとごま油につける
    2.にんじん(千切り)、ピーマン(小さなさいのめ切り)、もやしをそれぞれ茹でこぼす
    3.かいわれは水さらしにする
    4.ライスペーパーをぬるま湯浸し、やわらかくなったら濡れ布巾の上にのせる
    5.4に水気を切ったもやし、人参、1のかつお半分をのせ包む
    これを2本作る
    6.皿に水さらしにしたかいわれの上に 5をのせる
    ピーマンを上から散らしマヨネーズをかける

    (たれつくり)
    1.調味料をはかり、合わせる
    2.電子レンジで砂糖が溶けるように温める

    印刷用はココをクリック

    aiko

              
    0
      ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                       

      りんごのコンポート

               

       りんごのコンポート
      <栄養量>
      エネルギー:37kcal 
      蛋白質:0.1g 
      カリウム:50mg 
      リン:4mg 
      食塩相当量:2g

      <材料>
      りんご   40g
      水   50g
      砂糖    3g
      レモン果汁 1g
      レモン    3g


      <作り方>
      1.りんごは8つ割りにし芯をとる
      2.分量の水に砂糖とレモン汁、食紅を少量加え沸騰したらりんごを加え、弱火で煮る
      3.火が通り、りんごが透き通ってきたら鍋を下ろし冷ます
      4.器に盛り付けレモンを飾る

      印刷用はココをクリック

      aiko

                
      0
        ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                         

        茄子の揚げびたし

                 

         なすの揚げだし
        <栄養量>
        エネルギー:94kcal 
        蛋白質:0.9g 
        カリウム:124mg 
        リン:23mg 
        食塩相当量:0.4g

        <材料>
        なす      50g
        油      6g
        しそ      1g
        だしわりつゆの素 5g
        ごま     0.5g

        <作り方>
        1.茄子はくし切りにし、水にさらし水気を切る
        2.しそは千切りにする
        3.1のなすを素揚げにし盛り付け、だしわりつゆの素をかける
        4.3の上にごま、切ったしそをのせる

        印刷用はココをクリック

        aiko

                  
        0
          ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                           

          たけのこしょうがごはん

                   

          たけのこしょうがごはん

          <栄養量>
          エネルギー:356kcal 
          蛋白質:7.2g 
          カリウム:102mg 
          リン:95mg 
          食塩相当量:0.4g

          <材料>
          めし        200g
          たけのこ 30g
          かつおだし 10g
          だしわりしょうゆ 5g
          上白糖     1g
          かつお節 1.5g
          針しょうが 2g
          木の芽         0.1g

          <作り方>
          1.筍を拍子切りにし茹でこぼす
          2.鍋にだしと砂糖を入れ煮立てだしわりしょうゆ、1を加える
          3.2を煮詰め汁気がなくなったらかつおぶしを加える
          4.千切りにし水さらししたしょうがと3をご飯に混ぜる
          5.茶碗に盛り 木の芽を添える

          印刷用はココをクリック

          aiko
           

                    
          0
            ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                             

            くわな5月調理実習

                     
             実習も回を重ね 時々かわったメニューを取り入れたりしています
            今回は、生春巻きに挑戦


            中の具はかつおのたたきです。刺身等は好きだけど食べ過ぎるとリンが気になるという方多いと思いますが、具にすると決まった量でも美味しく食べることができます

            栄養量
            ●エネルギー:741kcal
            ●蛋白質:25.3g
            ●カリウム:673mg
            ●リン:334mg

            aiko










                      
            1
            ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


            1

            PR

            search this site.

            profile

            calendar

              12345
            6789101112
            13141516171819
            20212223242526
            2728293031  
            << May 2012 >>

            archives

            categories

            selected entries

            recent comment

            • 2月セントラル調理実習
              m.k
            • 碧海共立クリニック 調理実習
              m.k
            • 6月7月 安城・碧海調理実習
              あや
            • 6月7月 安城・碧海調理実習
              m.k
            • プチコロッケ
              あや
            • プチコロッケ
              ごまみそ
            • きゅうりと長いもの甘酢漬け
              ぐっさん
            • きゅうりと長いもの甘酢漬け
              はる
            • 調理実習をしました
              えりか
            • 調理実習をしました
              小林

            recent trackback

            links

            others

            mobile

            qrcode

            powered

            無料ブログ作成サービス JUGEM