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- 2019.09.12 Thursday
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<栄養量>
エネルギー:254kcal
蛋白質:17.1g
カリウム:397mg
リン:212mg
食塩相当量:1.2g
<材料>
かつお 60g
だしわりしょうゆ 2.5g
ごま油 2g(小1/2)
もやし 40g
にんじん 20g
ライスペーパー 20g
赤ピーマン 5g
黄ピーマン 5g
かいわれだいこん 3g
マヨネーズ 12g(大1)
水 5g(小1)
酢 5g(小1)
塩 0.2g(ミニ1/5)
砂糖 3g(小1)
トマトケチャップ 1.5g(1/4強)
にんにく 0.5g
とうがらし 0.1g
<作り方>
1.かつおは縦半分に切り、だしわりしょうゆとごま油につける
2.にんじん(千切り)、ピーマン(小さなさいのめ切り)、もやしをそれぞれ茹でこぼす
3.かいわれは水さらしにする
4.ライスペーパーをぬるま湯浸し、やわらかくなったら濡れ布巾の上にのせる
5.4に水気を切ったもやし、人参、1のかつお半分をのせ包む
これを2本作る
6.皿に水さらしにしたかいわれの上に 5をのせる
ピーマンを上から散らしマヨネーズをかける
(たれつくり)
1.調味料をはかり、合わせる
2.電子レンジで砂糖が溶けるように温める
aiko
<栄養量>
エネルギー:37kcal
蛋白質:0.1g
カリウム:50mg
リン:4mg
食塩相当量:2g
<材料>
りんご 40g
水 50g
砂糖 3g
レモン果汁 1g
レモン 3g
<作り方>
1.りんごは8つ割りにし芯をとる
2.分量の水に砂糖とレモン汁、食紅を少量加え沸騰したらりんごを加え、弱火で煮る
3.火が通り、りんごが透き通ってきたら鍋を下ろし冷ます
4.器に盛り付けレモンを飾る
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aiko
<栄養量>
エネルギー:94kcal
蛋白質:0.9g
カリウム:124mg
リン:23mg
食塩相当量:0.4g
<材料>
なす 50g
油 6g
しそ 1g
だしわりつゆの素 5g
ごま 0.5g
<作り方>
1.茄子はくし切りにし、水にさらし水気を切る
2.しそは千切りにする
3.1のなすを素揚げにし盛り付け、だしわりつゆの素をかける
4.3の上にごま、切ったしそをのせる
aiko
<栄養量>
エネルギー:356kcal
蛋白質:7.2g
カリウム:102mg
リン:95mg
食塩相当量:0.4g
<材料>
めし 200g
たけのこ 30g
かつおだし 10g
だしわりしょうゆ 5g
上白糖 1g
かつお節 1.5g
針しょうが 2g
木の芽 0.1g
<作り方>
1.筍を拍子切りにし茹でこぼす
2.鍋にだしと砂糖を入れ煮立てだしわりしょうゆ、1を加える
3.2を煮詰め汁気がなくなったらかつおぶしを加える
4.千切りにし水さらししたしょうがと3をご飯に混ぜる
5.茶碗に盛り 木の芽を添える
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aiko