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    • 2019.09.12 Thursday
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    フルーツポンチ風ゼリー

             
     


    <栄養量>
    エネルギー:42kcal
    たんぱく質:1.1 g
    カリウム:29mg
    リン: 2mg
    食塩相当量:0g


    <材料 1人分>
    みかん缶詰め・・・15g
    パイナップル缶詰め・・・15g
     
    サイダー・・・20g
    ゼラチン・・・1g
     
    サイダー・・・20g


    <作り方>
    1、みかん・パイナップルは汁は捨てて細かく切っておく。
    2、サイダー20gを沸騰させたら火から下ろし、
        セラチンを加えたら粗熱を取って残りのサイダーと合わせる。
    3、容器に果物を入れて、2の液を流し入れ冷蔵庫で冷やす。


    ●食感を良くするため、サイダーは2回に分けて入れる事がコツです。
    ●ゼリーは水分が多いため、量を守りましょう。

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    タカパン
              
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      サーモンのサラダ

               

       

      <栄養量>
      エネルギー: 106kcal
      たんぱく質: 6.6g
      カリウム: 237mg
      リン: 93g
      食塩相当量: 0.3g

      <材料 1人分>
      刺身用サーモン・・・30g
      リーフレタス・・・15g
      ミニトマト・・・15g(約1個)
       
      オリーブ油・・・2g(小さじ1/2)
      粒入りマスタード・・・3g(小さじ1)
      はちみつ・・・1g
      食塩・・・0.2g
      レモン果汁・・・5g(小さじ1)

      <作り方>
      1、リーフレタスは一口に手でちぎって水さらししておく。トマトは1/4に切る。
      2、調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
      3、皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。


      ●ドレッシングを手作りする事で、塩分の調節ができ、
        減塩も無理なく出来ます。


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      タカパン



                
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        簡単キーマカレー

                 

         超!簡単に作れます。

        いままでで、一番早く作れた!!・・・かも?


        <栄養量>
        エネルギー:583kcal
        たんぱく質:18.4g
        カリウム:483mg
        リン:223mg
        食塩相当量:1.7g

        <材料 1人分>
        ごはん・・・200g
         
        合挽き肉・・・60g
        しょうが・・・1g
        にんにく・・・1g

        たまねぎ・・・50g
        にんじん・・・20g
         
        アスパラ・・・20g(細い物1本)
         
        カレールウ・・・16g
        水・・・50g

        <作り方>
        1、玉ねぎ、人参はみじん切りにして茹でこぼす。
            アスパラは半分に切って茹でこぼす。
        2、合挽き肉はフライパンで炒め、しょうが・にんにくを
            入れる。
        3、2のフライパンに玉ねぎ・人参を加え、カレールウ・水を
            入れて水気がなくなるまで炒める。
        4、皿にご飯・ルウをかけて、上にアスパラを飾る。


        ●市販のカレールウは塩分量も様々です。
           栄養量をしっかり確認して選びましょう。


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        タカパン





                  
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          名古屋共立クリニックにて4月の調理実習

                   
           こんにちは。

          ぽかぽかと暖かく、春の陽気です。
          4月6日は名古屋共立クリニックにて調理実習を行いました。

          なんと!くわなのメニューとカレーがかぶってしまいました!
          こちらは、キーマカレーです。




          献立
          キーマカレー
          サーモンサラダ
          フルーツポンチ風ゼリー

          栄養量
          エネルギー:731kcal
          たんぱく質:26.1g
          カリウム:749mg
          リン:318mg
          塩分相当量:2.0g

          なぜか縦撮りの画像ですみません
          撮り方を失敗してしまいました!!

          今回もすぐに作れる簡単メニューです。
          順番にアップしていきますので、お待ち下さい。


          タカパン
                    
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            4月 くわな共立クリニック 調理実習

                     
             今年はなんだかまだまだ寒いですね
            でも、各地で桜がちらほら咲いているみたいです。 早く春らしい気候になるといいですね〜

            今回は春休み ということで患者さんがお孫さんをつれての参加です
            わいわい大人数で作るには、やっぱりカレー
            水分や塩分を控えても 家族みんなで美味しく食べられるメニューです
            家でもお孫さんと作ってくださいね〜

            くわな4月

            (栄養量)

            エネルギー:689kcal
            蛋白質:22.3g
            カリウム:673mg
            リン:280mg
            塩分相当量:2.0g

            aiko
                      
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