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- 2019.09.12 Thursday
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生クリームを使った濃厚デザートです。
冷蔵庫から出したてよりも、少し常温に置いたほうがおいしくいただけます。
<栄養量>
エネルギー 144kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 43mg
リン 27mg
食塩相当量 0g
<材料・作りやすい分量(直径6cm高さ4cmのスフレ型)7個分>
生クリーム・・・200g
牛乳・・・100g
ゼラチン・・・5g(1袋)
水・・・15g(大1)
砂糖・・・24g
ラム酒・・・5g(小1)
バニラエッセンス・・・少々
<作り方>
1 ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、1を入れて火にかけ、沸騰させないようにしてゼラチンと
砂糖を煮溶かす。
3 バニラエッセンスとラム酒を加えなべ底を冷やしながら木べらで混ぜ、
とろみがついたら器に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
(写真はヒイラギの葉とアラザンが飾ってあります。)
●乳脂肪の生クリームは植物性脂肪のものに比べ、リンが約1/4です。
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きのこ1号
貧乏人の・・・なんて失礼なネーミングですね。
でも食べてみるとホワイトアスパラ・・・みたいです。
ぜひ一度お試しあれ
<栄養量>
エネルギー 51kcal
たんぱく質 0.7g
カリウム 108mg
リン 23mg
食塩相当量 0.2g
<材料>
白ねぎ・・・50g
パプリカ・・・5g
マヨネーズ・・・4g(小1)
粒マスタード・・・3g(小1/2)
<作り方>
1 計量したねぎを鍋に入る長さに切り、たっぷりの水を加えて柔らかくなるまで
30分ほどゆでる。
2 パプリカは荒みじんに切りゆでこぼし、水にさらす。
3 マヨネーズと粒マスタードを合わせ、器に敷いておく。
4 ゆであがったねぎをざるに上げ水気を切ってから食べやすい長さに切り、
3に盛り付け2のパプリカを散らす。
●ねぎは焦らずじっくりゆでましょう。
●タコ糸で縛ってゆでるときれいに仕上がります。
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きのこ1号
ふたをして蒸し煮にするだけの簡単イタリアン。
おしゃれなフライパンがあれば、そのままテーブルにだしてもいいかも。
<栄養量>
エネルギー:140kcal
たんぱく質:13.6g
カリウム:328mg
リン:149mg
食塩相当量:1g
<材料・一人分>
赤魚(アラスカめぬけ)70g
殻つきあさり・・・16g(4粒)
ミニトマト・・・20g(小3個)
オリーブ油・・・4g(小1)
にんにく・・・1g(1/5片)
塩・・・0.5g
こしょう・・・お好みで
白ワイン・・・20g
水・・・20g
ミニアスパラ・・・10g(2本)
<作り方>
1.アスパラはゆでこぼし、水にさらす
2.フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて火にかけ、香りがたったら赤魚を
皮目から入れ、焦げ目がつくまで焼く。
3.魚を裏返し、あさり、白ワイン、水を加え、塩、こしょうで味を調えて
ふたをし、蒸し煮にする。
4.あさりの口があいたら、トマトを加えてできあがり。
5.器に盛り付け、ミニアスパラを飾る。
●あさりは事前に砂だししておきましょう。
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きのこ1号
キャベツの色がさわやかなパスタです。
赤とうがらしの量はお好みで。
<栄養量>
エネルギー 337kcal
たんぱく質 9.3g
カリウム 95mg
リン 89mg
食塩相当量 0.5g
<材料>
スパゲティ・・・70g
にんにく・・・2g
赤とうがらし・・・0.2g(お好みで)
オリーブ油・・・8g(小2)
塩・・・0.5g
こしょう・・・お好みで
キャベツ・・・30g
<作り方>
1 キャベツは色紙切りにし、ゆでこぼし、水にさらす。
2 にんにくは横にスライスし、爪楊枝で芯を取り除く。
3 赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。
4 スパゲティを表示よりやや固めにゆでる。
5 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、
にんにくが薄く色づき香りがたったらゆであがったスパゲティを加え、
塩、こしょうで味を調え水気を絞ったきゃべつを混ぜ合わせる。
●スパゲティのゆで湯に塩は入れません。
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きのこ1号
<栄養量>
エネルギー:9kcal
たんぱく質:0.6g
カリウム:121mg
リン:20mg
食塩相当量:0.3g
<材料>
はくさい 50g
しそ 2g
だしわりしょうゆ 4g(小4/5)
<作り方>
1.白菜は茹でこぼし、水気をしっかり切っておく
2.しそは千切りにする
3.調味料を合わせ1と2を加える
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aiko