スポンサーサイト

         

一定期間更新がないため広告を表示しています

          
0
    ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです

    • 2019.09.12 Thursday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

                     

    パンナコッタ

             

     生クリームを使った濃厚デザートです。

    冷蔵庫から出したてよりも、少し常温に置いたほうがおいしくいただけます。



    <栄養量>
      エネルギー 144kcal
      たんぱく質 1.7g
      カリウム 43mg
      リン 27mg
      食塩相当量 0g

    <材料・作りやすい分量(直径6cm高さ4cmのスフレ型)7個分>
      生クリーム・・・200g
      牛乳・・・100g
      ゼラチン・・・5g(1袋)
      水・・・15g(大1)
      砂糖・・・24g
      ラム酒・・・5g(小1)
      バニラエッセンス・・・少々

    <作り方>
      1 ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
      2 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、1を入れて火にかけ、沸騰させないようにしてゼラチンと
         砂糖を煮溶かす。
      3 バニラエッセンスとラム酒を加えなべ底を冷やしながら木べらで混ぜ、
         とろみがついたら器に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
           (写真はヒイラギの葉とアラザンが飾ってあります。)
          
         ●乳脂肪の生クリームは植物性脂肪のものに比べ、リンが約1/4です。

    印刷用はここをクリック

    きのこ1号

              
    0
      ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                       

      貧乏人のアスパラガス

               

       貧乏人の・・・なんて失礼なネーミングですね。

      でも食べてみるとホワイトアスパラ・・・みたいです。

      ぜひ一度お試しあれ




      <栄養量>
        エネルギー 51kcal
        たんぱく質 0.7g
        カリウム 108mg
        リン 23mg
        食塩相当量 0.2g

      <材料>
        白ねぎ・・・50g
        パプリカ・・・5g
         マヨネーズ・・・4g(小1)
         粒マスタード・・・3g(小1/2)


      <作り方>
        1 計量したねぎを鍋に入る長さに切り、たっぷりの水を加えて柔らかくなるまで
           30分ほどゆでる。
        2 パプリカは荒みじんに切りゆでこぼし、水にさらす。
        3 マヨネーズと粒マスタードを合わせ、器に敷いておく。
        4 ゆであがったねぎをざるに上げ水気を切ってから食べやすい長さに切り、
           3に盛り付け2のパプリカを散らす。

        ●ねぎは焦らずじっくりゆでましょう。
        ●タコ糸で縛ってゆでるときれいに仕上がります。

      印刷用はここをクリック

      きのこ1号

                
      0
        ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                         

        赤魚のアクアパッツァ

                 

         ふたをして蒸し煮にするだけの簡単イタリアン。

        おしゃれなフライパンがあれば、そのままテーブルにだしてもいいかも。




        <栄養量>
          エネルギー:140kcal
          たんぱく質:13.6g
          カリウム:328mg
          リン:149mg
          食塩相当量:1g

        <材料・一人分>
          赤魚(アラスカめぬけ)70g
          殻つきあさり・・・16g(4粒)
          ミニトマト・・・20g(小3個)
          オリーブ油・・・4g(小1)
          にんにく・・・1g(1/5片)
          塩・・・0.5g
          こしょう・・・お好みで
          白ワイン・・・20g
          水・・・20g
          ミニアスパラ・・・10g(2本)

        <作り方>
          1.アスパラはゆでこぼし、水にさらす
          2.フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて火にかけ、香りがたったら赤魚を
            皮目から入れ、焦げ目がつくまで焼く。
          3.魚を裏返し、あさり、白ワイン、水を加え、塩、こしょうで味を調えて
            ふたをし、蒸し煮にする。
          4.あさりの口があいたら、トマトを加えてできあがり。
          5.器に盛り付け、ミニアスパラを飾る。

            ●あさりは事前に砂だししておきましょう。

        印刷用はここをクリック


        きのこ1号

                  
        0
          ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                           

          キャベツ入りペペロンチーノ

                   

           キャベツの色がさわやかなパスタです。

          赤とうがらしの量はお好みで。



          <栄養量>
            エネルギー 337kcal
            たんぱく質 9.3g
            カリウム 95mg
            リン 89mg
            食塩相当量 0.5g

          <材料>
            スパゲティ・・・70g
            にんにく・・・2g
            赤とうがらし・・・0.2g(お好みで)
            オリーブ油・・・8g(小2)
            塩・・・0.5g
            こしょう・・・お好みで
            キャベツ・・・30g

          <作り方>
            1 キャベツは色紙切りにし、ゆでこぼし、水にさらす。
            2 にんにくは横にスライスし、爪楊枝で芯を取り除く。
            3 赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。
            4 スパゲティを表示よりやや固めにゆでる。
            5 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、
              にんにくが薄く色づき香りがたったらゆであがったスパゲティを加え、
              塩、こしょうで味を調え水気を絞ったきゃべつを混ぜ合わせる。


              ●スパゲティのゆで湯に塩は入れません。


          印刷用はここをクリック

          きのこ1号

                    
          0
            ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                             

            白菜の香り和え

                     

             白菜の香り和え

            <栄養量>
            エネルギー:9kcal 
            たんぱく質:0.6g
            カリウム:121mg 
            リン:20mg
            食塩相当量:0.3g

            <材料>
            はくさい       50g
            しそ           2g
            だしわりしょうゆ   4g(小4/5)

            <作り方>
            1.白菜は茹でこぼし、水気をしっかり切っておく
            2.しそは千切りにする
            3.調味料を合わせ1と2を加える

            印刷用はココをクリック

            aiko

                      
            0
              ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです



              PR

              search this site.

              profile

              calendar

              1234567
              891011121314
              15161718192021
              22232425262728
              293031    
              << January 2012 >>

              archives

              categories

              selected entries

              recent comment

              • 2月セントラル調理実習
                m.k
              • 碧海共立クリニック 調理実習
                m.k
              • 6月7月 安城・碧海調理実習
                あや
              • 6月7月 安城・碧海調理実習
                m.k
              • プチコロッケ
                あや
              • プチコロッケ
                ごまみそ
              • きゅうりと長いもの甘酢漬け
                ぐっさん
              • きゅうりと長いもの甘酢漬け
                はる
              • 調理実習をしました
                えりか
              • 調理実習をしました
                小林

              recent trackback

              links

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM