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- 2019.09.12 Thursday
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<栄養量>
エネルギー:44kcal
蛋白質:0.2g
カリウム:23mg
リン:6mg
塩分相当量:0.4g
<材料>
きゅうり 5g
はるさめ 10g
きくらげ 1g
酢 2.5g
砂糖 1.5g
塩 0.4g
<作り方>
1.春雨はゆでで水気を切っておく。きくらげは水に戻しておく。きゅうりは千切りにし 水さらしにする
2.1を調味料で和え、盛り付ける
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aiko
<栄養量>
エネルギー:41kcal
蛋白質:0.6g
カリウム:122mg
リン:18mg
塩分相当量:0.4g
<材料>
だいこん 40g
にんじん 5g
ごま油 2g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
ごま 1g
<作り方>
1.だいこん、にんじんは太目の千切りにし、それぞれ茹でこぼす
2.フライパンにごま油をひき、1を炒める。調味料を加え炒め、最後にごまをふる
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aiko
<栄養量>
エネルギー:219kcal
蛋白質:13.7g
カリウム:410mg
リン:150mg
塩分相当量:1.2g
<材料>
鮭 25g
酒 5g
木綿豆腐 100g
片栗粉 6g
酒 1g
しょうゆ 1g
にんじん 7g
きくらげ 1g
しめじ 30g
かつおだし 40g
しょうゆ 5g
みりん 1.5g
酒 1.5g
しょうが 1g
片栗粉 1.5g
水 5g
油 6g
にんじん 3g
あさつき 3g
砂糖 1.5g
すだち 5g
<作り方>
1.木綿豆腐は湯通しし、ペーパーでしっかり水気を取る
2.鮭は酒をくぐらせペーパーで水気を取ったら一口大に切る
3.1、2とはんぺん、卵、酒、しょうゆを滑らかになるまでミキサーにかける
4.にんじんは千切りにして茹でこぼす。花にんじんも一緒にゆでておく
5.3に千切り茹でこぼしをしたにんじん、戻したひじきを加えさっとまぜる
6.4を3つに分け、スプーンですくって丸くなるように揚げる
7.きのこは石つきを取り、敵dな大きさに裂き 茹でこぼす
8.フライパンに調味料Aを入れ、煮立たせ 7を加えてさっと煮る
9.水溶き片栗粉でとろみをつけ、飛竜頭にかけ、あさつきをちらす。花にんじんとすだちを飾る
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