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    • 2019.09.12 Thursday
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    減塩について・・・

             

    透析患者様の食事管理の大切なポイントの一つとして「減塩」があります。
    1日の塩分摂取量を減らすために

     1.漬物、佃煮類、加工食品など塩分の多い食品は控える。
     2.汁物、麺類のスープは飲まないようにする。
     3.しょうゆやソースなどはかけずにつけるようにする。
     4.酢、レモン、香辛料をおいしく利用する。
     5.香ばしい焼き色をつけたり油のコクを生かしてみる。
     6.塩味は1〜2品に限って使用し、味にメリハリをつける。
     7.温かいものは温かいうちに冷たいものは冷たいうちに食べましょう。
     8.新鮮な旬の素材を選び素材のうまみを利用しましょう。

     などに注意していただくのですが、
    しょうゆの量を減らすのが難しい、もっと簡単に減塩したいといった患者様には、治療用食品の「だしわりしょうゆ」「だしわりつゆの素」などの利用をご紹介することもあります。

    ブログ内で紹介している献立でも使用しているものがあります。

    減塩だからといって使いすぎには注意しましょう。

    だしわりしょうゆ

              
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      りんごソテー

               
      りんごソテー

      <栄養量>
      エネルギー44kcal
      たんぱく質0.1g
      カリウム59mg
      リン6mg
      食塩相当量0.1g

      <材料>
      りんご50g
      マーガリン8g
      レモン・果汁1g
      水10g
       砂糖1.5g
      シナモン・粉0.1g

      <作り方>
      1.りんごは皮をむきいちょう切りにし、茹でこぼす
      2.フライパンにマーガリンを溶かし、りんごを炒める
      3.砂糖、レモン汁を加えしんなりするまで炒める

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        かぶらむし

                 
        かぶら蒸し
        <栄養量>
        エネルギー151kcal
        たんぱく質12.3g
        カリウム335mg
        リン148mg
        食塩相当量0.6g

        <材料>
        鮭50g
        酒5g
        かぶ40g
        卵白15g
        だしわりしょうゆ6g
        だし汁15g
        片栗粉1.5g
        オクラ7g
        花にんじん5g

        <作り方>
        1.鮭は酒につけ臭みを取る
        2.にんじん(花形)とおくらはゆでこぼす
        3.かぶは皮をむきすりおろし ざるにあげて自然に水をきり、片栗粉を混ぜておく
        4.卵白をしっかりあわだて 3を混ぜる
        5.アルミホイルに鮭をのせ4をのせて蒸す
        6.蒸しあがった鮭に花にんじん、おくらを飾り、あんをかける

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          なばなの和え物

                   



          <栄養量>
          エネルギー11kcal
          たんぱく質1.4g
          カリウム118mg
          リン27mg
          食塩相当量1.6g

          <材料>
          なばな30g
          だしわりしょうゆ2g
          かつお0.1g

          <作り方>
          1.なすは乱切りにして茹でこぼす
          2.フライパンにごま油をひき、水気をよく切ったなすを加え、調味料で味を整える


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          aiko

                    
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            ひなちらし

                     

            ひなちらし
            <栄養量>
            エネルギー433kcal
            たんぱく質 9.4g
            カリウム106mg
            リン124mg
            食塩相当量 0.9g

            <材料>
            めし 200 g
            酢 15g
            塩 0.5g
            砂糖4g
            にんじん3g
            酢5g小さじ 1
            砂糖1.5 g小さじ 1/2
            でんぶ8g
            卵黄15g
            油 2g小さじ 1/2
            きぬさや1 g

            <作り方>
            1.あわせ酢を作り、ご飯に混ぜ 酢飯を作る
            2.にんじんを皮むき器で薄くむき、茹でこぼし調味料につけておく
            3.さやえんどうは茹でこぼし斜に切る
            4.フライパンに油を入れ、卵黄を炒る
            5.牛乳パックを高さ5cmに切り、斜めにして型にする
            6.ご飯を2つに分け、半分を5にひきつめる。その上にでんぶをのせ、さらに残りのご飯をひきつめ、一番上に4の卵をひきつめる
            7.2のにんじんの水気を拭き、くるくると巻いてバラにする。

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