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    • 2019.09.12 Thursday
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    大根の柚子風味

             

     ・柚子の香りがさわやかな一品です。
     適量の塩で塩もみをしてから、水洗いして塩分を落とす方法もありますが、
     今回は、計量した塩で塩もみしました。



    <栄養量>
      
    エネルギー 20kcal
       たんぱく質 0.2g
       カリウム 90mg
       リン 9mg
       食塩相当量 0.3g

    <材料>
     
     大根・・・30g
       きゅうり・・・10g
       柚子皮・・・1g
       食塩・・・0.3g

       砂糖・・・3g(小1)
       酢・・・5g(小1)
     
       くこの実

    <作り方>
     
     1 大根は薄い短冊切り、きゅうりは薄い小口切りにし、水にさらす。
       2 くこの実はぬるま湯につけて戻す。
       3 大根ときゅうりをザルに上げ、計量した塩を振って軽くもみ、しばらくおいてしんなりさせる。
       4 甘酢を作り、3の水気を絞って入れ、せん切りにした柚子皮とともに和える。
       5 器に盛り付け、くこの実を飾る。


              
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      冬のしょうが焼き

               

       ・タイトル通り、しょうが焼きの冬バージョンです。
      見た目には?ですが、中には体を温める働きのある「しょうが」がたっぷりです。
      こんなに入れて辛くないの?
      辛くないんです。お弁当にもぴったりサイズです。



      <栄養量>
        エネルギー:239kcal
        たんぱく質:14.4g
        カリウム:340mg
        リン:150mg
        食塩相当量:1g

      <材料・一人分>
        
      豚ローススライス・・・70g
        しょうが・・・10g
        片栗粉・・・3g(小1)
        植物油・・・2g(小1/2)

        
          砂糖・・・3g(小1)
        しょうゆ・・・6g(小1)
        酒・・・5g(小1)


        水菜・・・15g

      <作り方>
        
      1.水菜は食べやすい長さに切り、水にさらす。
        2.しょうがの皮は汚れた部分を取り除き、せん切りにする。
        3.調味料を合わせておく。
        4.豚肉を広げ、しょうがを散らし三つ折にして片栗粉をまぶす。
        5.フライパンに油を熱し、4を両面よく焼きいったん火を止めてから3を絡める。
        6.水気を切った水菜を皿に広げ、その上に5を盛り付ける。

       
       
      ・しょうが焼きはしっかりした味付けになっています。
          付け合せの水菜はドレッシングなしで、肉と一緒にいただきましょう。

        ・水菜は生で使用するので水さらしは十分にしましょう。




      きのこ1号

                
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      焼きねぎの胡麻みそ和え

               

       ・ねぎの甘みが十分に味わえる一品です。



      <栄養量>
        エネルギー:46kcal
        たんぱく質:1.6g 
        カリウム:144mg
        リン:52mg
        食塩相当量:0.3g

      <材料>
        白ねぎ・・・50g
        しいたけ・・・10g

        すり胡麻・・・3g(小1)
        白みそ・・・3g(小1/2)
        砂糖・・・1g
        しょうゆ・・・1g

      <作り方>
        1 分量のねぎをグリルに入る長さに切り、転がしながら柔らかくなるまでよく焼き、
            斜め切りにする。 フライパンで焼いてもOK。
        2 しいたけも同様に焼き、せん切りにする。
        3 胡麻みその調味料を合わせて軽くレンジにかけ、1と2を和える。

           今回はねぎの甘みを生かすため焼きました。
           ゆでこぼししていないので、量は守ってくださいね。


      きのこ1号

           

                
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        半田、碧海での調理実習です。

                 
         こんにちは、久しぶりのきのこです。

        今年の冬は寒かったので干ししいたけになりそうでした。

        ブログアップするタイミングが悪くて悲しいです。

        今日はぽかぽかと春のような暖かい日・・・

        なのにアップするのは 「冬のしょうが焼き」。



        どこが冬なの? へへへ・・・

        近日中にレシピUPしますのでお楽しみにね。

        きのこ1号
                  
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          豊田共立クリニックでの調理実習です。

                   

          2月1日・2日豊田共立クリニックにて調理実習を行いました。

          2月といえば節分ですが、早く暖かくなるといいなぁという気持ちを

          込めて、今回は季節を先取りして春の献立にしました



          メニューは

              ● 春のちらし寿司
              ● 揚げない揚げ出し豆腐
              ● あおやぎとわけぎのぬた和え
              ● いちご                です。

          <栄養量>
           
          ごはん200gとして・・・
           エネルギー:627kcal
           たんぱく質:19.9g
           カリウム:572mg
           リン:321mg
           食塩相当量:2.0g

          レシピもご覧ください 

          京子






                    
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