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- 2019.09.12 Thursday
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・柚子の香りがさわやかな一品です。
適量の塩で塩もみをしてから、水洗いして塩分を落とす方法もありますが、
今回は、計量した塩で塩もみしました。
<栄養量>
エネルギー 20kcal
たんぱく質 0.2g
カリウム 90mg
リン 9mg
食塩相当量 0.3g
<材料>
大根・・・30g
きゅうり・・・10g
柚子皮・・・1g
食塩・・・0.3g
砂糖・・・3g(小1)
酢・・・5g(小1)
くこの実
<作り方>
1 大根は薄い短冊切り、きゅうりは薄い小口切りにし、水にさらす。
2 くこの実はぬるま湯につけて戻す。
3 大根ときゅうりをザルに上げ、計量した塩を振って軽くもみ、しばらくおいてしんなりさせる。
4 甘酢を作り、3の水気を絞って入れ、せん切りにした柚子皮とともに和える。
5 器に盛り付け、くこの実を飾る。
・タイトル通り、しょうが焼きの冬バージョンです。
見た目には?ですが、中には体を温める働きのある「しょうが」がたっぷりです。
こんなに入れて辛くないの?
辛くないんです。お弁当にもぴったりサイズです。
<栄養量>
エネルギー:239kcal
たんぱく質:14.4g
カリウム:340mg
リン:150mg
食塩相当量:1g
<材料・一人分>
豚ローススライス・・・70g
しょうが・・・10g
片栗粉・・・3g(小1)
植物油・・・2g(小1/2)
砂糖・・・3g(小1)
しょうゆ・・・6g(小1)
酒・・・5g(小1)
水菜・・・15g
<作り方>
1.水菜は食べやすい長さに切り、水にさらす。
2.しょうがの皮は汚れた部分を取り除き、せん切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.豚肉を広げ、しょうがを散らし三つ折にして片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油を熱し、4を両面よく焼きいったん火を止めてから3を絡める。
6.水気を切った水菜を皿に広げ、その上に5を盛り付ける。
・しょうが焼きはしっかりした味付けになっています。
付け合せの水菜はドレッシングなしで、肉と一緒にいただきましょう。
・水菜は生で使用するので水さらしは十分にしましょう。
きのこ1号
・ねぎの甘みが十分に味わえる一品です。
<栄養量>
エネルギー:46kcal
たんぱく質:1.6g
カリウム:144mg
リン:52mg
食塩相当量:0.3g
<材料>
白ねぎ・・・50g
しいたけ・・・10g
すり胡麻・・・3g(小1)
白みそ・・・3g(小1/2)
砂糖・・・1g
しょうゆ・・・1g
<作り方>
1 分量のねぎをグリルに入る長さに切り、転がしながら柔らかくなるまでよく焼き、
斜め切りにする。 フライパンで焼いてもOK。
2 しいたけも同様に焼き、せん切りにする。
3 胡麻みその調味料を合わせて軽くレンジにかけ、1と2を和える。
今回はねぎの甘みを生かすため焼きました。
ゆでこぼししていないので、量は守ってくださいね。
きのこ1号
2月1日・2日豊田共立クリニックにて調理実習を行いました。
2月といえば節分ですが、早く暖かくなるといいなぁという気持ちを
込めて、今回は季節を先取りして春の献立にしました
メニューは
● 春のちらし寿司
● 揚げない揚げ出し豆腐
● あおやぎとわけぎのぬた和え
● いちご です。
<栄養量>
ごはん200gとして・・・
エネルギー:627kcal
たんぱく質:19.9g
カリウム:572mg
リン:321mg
食塩相当量:2.0g
レシピもご覧ください
京子