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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    豆腐の野菜あんかけ風

             

    豆腐は肉や魚と比べると水分多めです。
    あんかけにすると、さらに水分が多くなってしまいますが
    このレシピでは、煮汁を煮詰めて作るので
    ちょっと水分が控えめに出来ますよ
    写真だと豆腐が野菜で隠れてしまっていますが・・・
    ちゃんと下にあるんです!






    <栄養量>一人分として
    エネルギー:161kcal
    たんぱく質:7.9g
    カリウム:325mg
    リン:145mg
    塩分:0.9g

    <材料>
    木綿豆腐・・・100g
    片栗粉・・・6g(小さじ2)
     油・・・4g(小さじ1)
    ごま油・・・0.8g(ミニスプーン1)

    白菜・・・40g
    にんじん・・・10g
    長ねぎ・・・20g
    干ししいたけ・・・1g
    絹さや・・・2g
    だし割り醤油・・・12g(小さじ2)
    だし汁・・・15g(大さじ1)

    <作り方>
    1、豆腐は水気を切って三等分にする
    2、豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油、ごま油をいれて
        両面を軽くこげめがつくまで焼く
    3、絹さや、長ネギは斜め切り、にんじん、白菜は細切りにして
        茹でこぼす
       干ししいたけは戻しておく
    4、茹でこぼした野菜、だし割り醤油、だし汁、しいたけを鍋に
        入れしっかり煮詰める
    5、器に豆腐を盛り付け上から4をかける

    ●あんかけにすることで、ボリュームアップ!
    ●豆腐はしっかり水気を切り、片栗粉をつけたら、すぐ焼きましょう

     

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    タカパン

              
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      タコのオイスターソース炒め

               

      油代わりにマヨネーズを使って、簡単に

      いつもと一味違う一品になりますよ




      <栄養量>一人分として
      エネルギー:85kcal
      たんぱく質:7.5g
      カリウム:168mg
      リン:55mg
      塩分:0.6g

      <材料>
      ゆでたタコ・・・30g
      アスパラガス・・・10g
      キャベツ・・・20g
      パプリカ・・・10g
       マヨネーズ・・・6g(大さじ1/2)
       オイスターソース・・・3g(小さじ1/2)

      <作り方>
      1、アスパラは斜め切り、パプリカは細切り、キャベツは短冊に切って茹でこぼしする
      2、タコは食べよい大きさに切る。市販のゆでたタコは、軽く湯通しする
      3、フライパンにマヨネーズを入れ野菜、タコを炒めたらオイスターソースで調味する

      ●市販のゆでたタコは、湯通しすることで塩分が少し減ります

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      タカパン

                
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        和風はるさめサラダ

                 

        マヨネーズで和えるのもおいしいですが

        このドレッシングは塩分控えめで

        マヨネーズよりもさっぱりといただけますよ!




        <栄養量>一人分として
        エネルギー:67kcal
        たんぱく質:1.8g
        カリウム:64mg
        リン:43mg
        塩分:0.4

        <材料>
        はるさめ(乾)・・・10g
        にんじん・・・5g
        ハム・・・10g
        きゅうり・・・10g
         酢・・・5g(小さじ1)
         だし割り醤油・・・3g(小さじ1/2)
         ごま油・・・0.8g(ミニスプーン1)

        <作り方>
        1、はるさめは表示どおり戻して食べよい大きさに切る
        2、きゅうり、にんじんは細切りにして水にさらす
        3、ハムは細切りにする
        4、酢・だし割り醤油・ごま油を合わせてドレッシングを作る
        5、野菜・ハムを4と合わせてよく和える


        ●春雨はカリウム・リンが少ない食材です。水気をしっかり
          切って使いましょう


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        タカパン

                  
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          名古屋共立クリニックにて五月の調理実習

                   

          こんにちは。

          雨も多くなってきてもうすぐ梅雨がやってきそうですね

          暑かったり、寒かったりで、何を着たらよいか困ってしまいます


          風邪など引かないように体調管理に気をつけてくださいね。

          ブログアップが遅れましたが、

          共立クリニックにて4月30日、5月1日と調理実習を行いました。




          とうふの野菜あんかけ
          タコのオイスター炒め
          風はるさめサラダ


          ごはん200gとして
           エネルギー:649kcal
           たんぱく質:22.2g
           カリウム:619mg
           リン:311mg
           塩分相当量:1.9g




          レシピは順番にアップしていきます!

          おたのしみに!


          タカパン

                    
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            鶏だんごの煮物

                     

            リンが少ない煮物の主菜です。

            鶏だんごは多めに作って、焼いてから冷凍しておくと

            たんぱく質がちょっと少ないかなっ?というときに

            便利です。




            <栄養量>

              エネルギー:202kcal
              たんぱく質:17.6g
              カリウム:292mg
              リン:114mg
              食塩相当量:1g

            <材料・1人分>
              鶏ミンチ  70g
              ねぎ  5g
              うずら卵  5g(1/2こ)
              塩  0.2g
              片栗粉  1g
              きくらげ(乾)  1g

              焼き油  

              真空水煮たけのこ  60g
              だし汁  50g
              砂糖  3g(小1)
              酒  2.5g(小1/2)
              しょうゆ  4g(小2/3)

            <作り方>
              
            1.水煮たけのこは食べよい大きさに切り、ゆでこぼし、
                水にさらす。

              2.ねぎはみじん切り、きくらげは戻してみじん切りにする。

              3.鶏だんごの材料をすべて混ぜ合わせてよく練り、一人あたり
                 5個くらいのだんごに形作る。

              4.フライパンに油を熱し、3のだんごを両面に焼き色が
                つくように焼く。

              5.鍋にだし汁、調味料を合わせたけのこを煮る。

              6.たけのこに味が染みたら4のだんごも加えて煮る。

              7.器に盛り付け、あれば、木の芽を散らす。

              ●だんごを作る時、手に水をつけるときれいにできます。

              ●新物のたけのこを利用する場合はカリウムが多いので
                   量を控えめにしましょう。

             

            きのこ1号

                      
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