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- 2019.09.12 Thursday
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豆腐は肉や魚と比べると水分多めです。
あんかけにすると、さらに水分が多くなってしまいますが
このレシピでは、煮汁を煮詰めて作るので
ちょっと水分が控えめに出来ますよ
写真だと豆腐が野菜で隠れてしまっていますが・・・
ちゃんと下にあるんです!
<栄養量>一人分として
エネルギー:161kcal
たんぱく質:7.9g
カリウム:325mg
リン:145mg
塩分:0.9g
<材料>
木綿豆腐・・・100g
片栗粉・・・6g(小さじ2)
油・・・4g(小さじ1)
ごま油・・・0.8g(ミニスプーン1)
白菜・・・40g
にんじん・・・10g
長ねぎ・・・20g
干ししいたけ・・・1g
絹さや・・・2g
だし割り醤油・・・12g(小さじ2)
だし汁・・・15g(大さじ1)
<作り方>
1、豆腐は水気を切って三等分にする
2、豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油、ごま油をいれて
両面を軽くこげめがつくまで焼く
3、絹さや、長ネギは斜め切り、にんじん、白菜は細切りにして
茹でこぼす
干ししいたけは戻しておく
4、茹でこぼした野菜、だし割り醤油、だし汁、しいたけを鍋に
入れしっかり煮詰める
5、器に豆腐を盛り付け上から4をかける
●あんかけにすることで、ボリュームアップ!
●豆腐はしっかり水気を切り、片栗粉をつけたら、すぐ焼きましょう
タカパン
油代わりにマヨネーズを使って、簡単に
いつもと一味違う一品になりますよ
<栄養量>一人分として
エネルギー:85kcal
たんぱく質:7.5g
カリウム:168mg
リン:55mg
塩分:0.6g
<材料>
ゆでたタコ・・・30g
アスパラガス・・・10g
キャベツ・・・20g
パプリカ・・・10g
マヨネーズ・・・6g(大さじ1/2)
オイスターソース・・・3g(小さじ1/2)
<作り方>
1、アスパラは斜め切り、パプリカは細切り、キャベツは短冊に切って茹でこぼしする
2、タコは食べよい大きさに切る。市販のゆでたタコは、軽く湯通しする
3、フライパンにマヨネーズを入れ野菜、タコを炒めたらオイスターソースで調味する
●市販のゆでたタコは、湯通しすることで塩分が少し減ります
タカパン
マヨネーズで和えるのもおいしいですが
このドレッシングは塩分控えめで
マヨネーズよりもさっぱりといただけますよ!
<栄養量>一人分として
エネルギー:67kcal
たんぱく質:1.8g
カリウム:64mg
リン:43mg
塩分:0.4
<材料>
はるさめ(乾)・・・10g
にんじん・・・5g
ハム・・・10g
きゅうり・・・10g
酢・・・5g(小さじ1)
だし割り醤油・・・3g(小さじ1/2)
ごま油・・・0.8g(ミニスプーン1)
<作り方>
1、はるさめは表示どおり戻して食べよい大きさに切る
2、きゅうり、にんじんは細切りにして水にさらす
3、ハムは細切りにする
4、酢・だし割り醤油・ごま油を合わせてドレッシングを作る
5、野菜・ハムを4と合わせてよく和える
●春雨はカリウム・リンが少ない食材です。水気をしっかり
切って使いましょう
印刷用はここをクリック
タカパン
リンが少ない煮物の主菜です。
鶏だんごは多めに作って、焼いてから冷凍しておくと
たんぱく質がちょっと少ないかなっ?というときに
便利です。
<栄養量>
エネルギー:202kcal
たんぱく質:17.6g
カリウム:292mg
リン:114mg
食塩相当量:1g
<材料・1人分>
鶏ミンチ 70g
ねぎ 5g
うずら卵 5g(1/2こ)
塩 0.2g
片栗粉 1g
きくらげ(乾) 1g
焼き油
真空水煮たけのこ 60g
だし汁 50g
砂糖 3g(小1)
酒 2.5g(小1/2)
しょうゆ 4g(小2/3)
<作り方>
1.水煮たけのこは食べよい大きさに切り、ゆでこぼし、
水にさらす。
2.ねぎはみじん切り、きくらげは戻してみじん切りにする。
3.鶏だんごの材料をすべて混ぜ合わせてよく練り、一人あたり
5個くらいのだんごに形作る。
4.フライパンに油を熱し、3のだんごを両面に焼き色が
つくように焼く。
5.鍋にだし汁、調味料を合わせたけのこを煮る。
6.たけのこに味が染みたら4のだんごも加えて煮る。
7.器に盛り付け、あれば、木の芽を散らす。
●だんごを作る時、手に水をつけるときれいにできます。
●新物のたけのこを利用する場合はカリウムが多いので
量を控えめにしましょう。
きのこ1号