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    • 2019.09.12 Thursday
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    半田共立クリニックでの調理実習

             

    2月23日・24日の2日間、半田共立クリニックで
                      調理実習を行いました。

    旬のぶりとねぎを使ったメニューでしたが、

    今日は汗ばむくらいのぽかぽか陽気で

    もっと春らしいメニューにすればよかったかなと・・




       ●ぶりとねぎの豆板醤炒め
       青梗菜のオイスター風味
       ●きゅうりとほたての和え物  を作りました。

     ぶりは照り焼きやぶり大根にすることが多いと思うのですが

     炒めても豆板醤が効いて、こっくりとした味に仕上がります。

     レシピは以前このブログでご紹介しましたので、
         また、ご覧になって下さいね。

    きのこ1号

              
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      オイスター炒め

               

      中華料理で登場するオイスターソース。

      「使ったことないわぁー使ってみたいけど・・・どうつかうの??」

      と、お思いのそこのあなた!!

      いつもの野菜炒めをオイスターソースで

      簡単に一味違った野菜炒めになりますよ




      <栄養量>一人分として
      エネルギー 29kcal
      たんぱく質 0.8g
      カリウム 54mg
      リン 15mg
      食塩相当量 0.5g

      <材料>
      もやし・・・30g
      にんじん・・・5g
      ピーマン・・・5g
      油・・・2g(小さじ1/2)

      オイスターソース・・・3g(小さじ1/2)
      顆粒風味調味料・・・0.5g

      <作り方>
      1 にんじん、ピーマンは細切りにし、にんじんは茹でこぼしする。
      2 もやし、ピーマンを水さらしする。
      3 温めたフライパンに油を敷き、水気をよく切った野菜を入れて炒める。
      4 オイスターソース、顆粒風味調味料で味付け。

      ● にんじんはカリウム処理をしっかりしましょう
      ● 顆粒風味調味料には塩分が含まれるので分量を守りましょう

      印刷用はココをクリック

      タカパン

                
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        甘酢和え

                 

        塩分控えめですが、酢がきいているので薄く感じません。

        さっぱりしていて食べやすいですよ




        <栄養量>一人分として
        エネルギー 20kcal
        たんぱく質 0.5g
        カリウム 72mg
        リン 12mg
        食塩相当量 0.2g

        <材料>
        キャベツ・・・15g
        きゅうり・・・15g
        穀物酢・・・5g(小さじ1)
        しょうゆ・・・1.5g
        砂糖・・・3g(小さじ1)

        とうがらし・・・0.2g

        <作り方>
        1  キャベツ、きゅうりは細切りにし、キャベツは茹でこぼす
        2  酢、しょうゆ、砂糖を合わせ、水気をよく切った野菜を入れ和える
        3  器に盛り、とうがらしを飾る

        ●キャベツのカリウム処理はしっかりとしましょう
        ●きゅうりの皮を少しむいて水さらしを行うとカリウムが流れやすくなります

        印刷用はココをクリック


        タカパン

                  
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          イチゴチョコ

                   

          そのままでも十分おいしいイチゴとチョコレートを

          少しの量でも満足できるような簡単デザートにしました




          <栄養量>一人分として
          エネルギー 46kcal
          たんぱく質 0.7g
          カリウム 77mg
          リン 23mg
          食塩相当量 0g

          <材料>
          いちご・・・32g
          ミルクチョコレート・・・3g
          ホワイトチョコレート・・・3g

          <作り方>
          1  湯せん用にお湯を沸かし、いちごは洗ってヘタは除いておく
          2  チョコレートを手で細かく砕き、ミルクチョコ、ホワイトチョコと
            別々にボールに入れ湯銭にかける
          3  いちごのおしりに爪楊枝をさして溶けたチョコレートをからめ、
            冷蔵庫で冷やす

          ●いちごはカリウムが多めです。分量を守りましょう
          ●冷蔵庫でしっかり冷やすとチョコレートがパリッとしておいしくなります

          印刷用はココをクリック

          タカパン

            

            

                    
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            名古屋共立クリニックにて調理実習

                     

            こんにちは

            寒い日が続きますが風邪などひかれていませんか

            しっかり食べてしっかり休んで寒い冬を乗り切りましょう

            2月5、6日名古屋共立クリニックにて尾張地区の調理実習を行いました。

             


            今回は、バレンタインデーも意識して、チョコレートを使った

            デザートをつけました


            ●豚肉のおろしソースがけ
            ●オイスターソース炒め
            ●甘酢和え
            ●イチゴチョコ


            順番にレシピも載せていきます。

            おたのしみに

            タカパン

                      
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