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- 2019.09.12 Thursday
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中華料理で登場するオイスターソース。
「使ったことないわぁー使ってみたいけど・・・どうつかうの??」
と、お思いのそこのあなた!!
いつもの野菜炒めをオイスターソースで
簡単に一味違った野菜炒めになりますよ
<栄養量>一人分として
エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.8g
カリウム 54mg
リン 15mg
食塩相当量 0.5g
<材料>
もやし・・・30g
にんじん・・・5g
ピーマン・・・5g
油・・・2g(小さじ1/2)
オイスターソース・・・3g(小さじ1/2)
顆粒風味調味料・・・0.5g
<作り方>
1 にんじん、ピーマンは細切りにし、にんじんは茹でこぼしする。
2 もやし、ピーマンを水さらしする。
3 温めたフライパンに油を敷き、水気をよく切った野菜を入れて炒める。
4 オイスターソース、顆粒風味調味料で味付け。
● にんじんはカリウム処理をしっかりしましょう
● 顆粒風味調味料には塩分が含まれるので分量を守りましょう
タカパン
塩分控えめですが、酢がきいているので薄く感じません。
さっぱりしていて食べやすいですよ
<栄養量>一人分として
エネルギー 20kcal
たんぱく質 0.5g
カリウム 72mg
リン 12mg
食塩相当量 0.2g
<材料>
キャベツ・・・15g
きゅうり・・・15g
穀物酢・・・5g(小さじ1)
しょうゆ・・・1.5g
砂糖・・・3g(小さじ1)
とうがらし・・・0.2g
<作り方>
1 キャベツ、きゅうりは細切りにし、キャベツは茹でこぼす
2 酢、しょうゆ、砂糖を合わせ、水気をよく切った野菜を入れ和える
3 器に盛り、とうがらしを飾る
●キャベツのカリウム処理はしっかりとしましょう
●きゅうりの皮を少しむいて水さらしを行うとカリウムが流れやすくなります
印刷用はココをクリック
タカパン
そのままでも十分おいしいイチゴとチョコレートを
少しの量でも満足できるような簡単デザートにしました
<栄養量>一人分として
エネルギー 46kcal
たんぱく質 0.7g
カリウム 77mg
リン 23mg
食塩相当量 0g
<材料>
いちご・・・32g
ミルクチョコレート・・・3g
ホワイトチョコレート・・・3g
<作り方>
1 湯せん用にお湯を沸かし、いちごは洗ってヘタは除いておく
2 チョコレートを手で細かく砕き、ミルクチョコ、ホワイトチョコと
別々にボールに入れ湯銭にかける
3 いちごのおしりに爪楊枝をさして溶けたチョコレートをからめ、
冷蔵庫で冷やす
●いちごはカリウムが多めです。分量を守りましょう
●冷蔵庫でしっかり冷やすとチョコレートがパリッとしておいしくなります
タカパン
こんにちは
寒い日が続きますが風邪などひかれていませんか
しっかり食べてしっかり休んで寒い冬を乗り切りましょう
2月5、6日名古屋共立クリニックにて尾張地区の調理実習を行いました。
今回は、バレンタインデーも意識して、チョコレートを使った
デザートをつけました
●豚肉のおろしソースがけ
●オイスターソース炒め
●甘酢和え
●イチゴチョコ
順番にレシピも載せていきます。
おたのしみに
タカパン