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- 2019.09.12 Thursday
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●豚ミンチでつくるあっさりハンバーグ
きくらげや干ししいたけで食物繊維もUP
<栄養量>
エネルギー:243kcal
たんぱく質:16.3g
カリウム:360mg
リン:174mg
食塩相当量:1.3g
<材料>
豚ミンチ 70g
砂糖 1g(小1/3)
酒 2.5g(小1/2)
しょうが 1g
片栗粉 4g
卵 12g(1/4個)
干ししいたけ 2g
きくらげ 2g
ねぎ 10g
食塩 0.3g
中華あん
中華だしの素 0.3g
水 30g
食塩 0.2g
しょうゆ 4g(小2/3)
片栗粉 1g(小1/3)
ごま油 1g
焼き油
もやし 40g
<作り方>
1.干ししいたけ、きくらげはもどして、みじん切り。
2.ねぎはみじん切り。
3.もやしは、ゆでこぼして、水にさらす。
4.豚ミンチをよく練り、材料をすべて混ぜ合わせて円形に
形作る。
5.中華スープを作り、塩、しょうゆを加えて煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、中華あんを作る。
仕上げにごま油をたらす。
6.フライパンに油を熱し、4のハンバーグを両面よく焼く。
7.もやしとともに盛り付け、5のあんをかける。
きのこ1号
たんぱく質 1.0g
カリウム 106mg
リン 24mg
食塩相当量 0.2g
<材料>
おくら・・・20g
きゅうり・・・20g
酢・・・4g
砂糖・・・2g(小2/3)
白みそ・・・4g
<作り方>
1 おくらは塩(分量外)でもんで産毛をとり、
ゆでる。
2 きゅうりは乱切りにし、水にさらす。
3 酢、砂糖、白みそを小鍋に合わせ、弱火で練る。
または、小鉢に入れレンジ加熱。
4 1と2を器に盛り3の酢みそをかける。
きのこ1号