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    • 2019.09.12 Thursday
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    中国風ハンバーグ

             

    ●豚ミンチでつくるあっさりハンバーグ
      きくらげや干ししいたけで食物繊維もUP



    <栄養量>

     エネルギー:243kcal
     たんぱく質:16.3g
     カリウム:360mg
     リン:174mg
     食塩相当量:1.3g

    <材料>
     
    豚ミンチ 70g
      砂糖  1g(小1/3)
      酒  2.5g(小1/2)
      しょうが  1g
      片栗粉  4g
      卵  12g(1/4個)
      干ししいたけ  2g
      きくらげ  2g
      ねぎ  10g
      食塩  0.3g

     中華あん
      中華だしの素  0.3g
      水  30g
      食塩  0.2g
      しょうゆ  4g(小2/3)
      片栗粉  1g(小1/3)
      ごま油  1g

     焼き油
     もやし  40g

    <作り方>
     1.干ししいたけ、きくらげはもどして、みじん切り。
     2.ねぎはみじん切り。
     3.もやしは、ゆでこぼして、水にさらす。
     4.豚ミンチをよく練り、材料をすべて混ぜ合わせて円形に
        形作る。
     5.中華スープを作り、塩、しょうゆを加えて煮立たせ
        水溶き片栗粉でとろみをつけ、中華あんを作る。
        仕上げにごま油をたらす。
     6.フライパンに油を熱し、4のハンバーグを両面よく焼く。
     7.もやしとともに盛り付け、5のあんをかける。

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    きのこ1号

     
      

              
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      白ねぎのにんにく炒め

               

      ●冬になると甘味が増しておいしくなる白ねぎを
        ささっと炒めものに。




      <栄養量>

      エネルギー 22kcal
       
      たんぱく質 0.8g
       
      カリウム 135mg
       
      リン 30mg
       
      食塩相当量 0.2g

      <材料>

      根深ねぎ・・・30g
       
      ぶなしめじ・・・20g
       
      ごま油・・・1g
       
      にんにく・・・1g
       
      塩・・・0.2g(1gスプーン1/5)
       
      黒こしょう・・・少々

      <作り方>
       

      1 ねぎは斜め切りにして、水にさらす。

      2 しめじは小房にほぐし、にんにくはみじん切りに

         しておく。

      3 フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、

         香りがたったら、しめじとねぎを炒め、

         塩と黒こしょうで調味する。

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      きのこ1号

                
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        おくらの酢みそ和え

                 

        ●おくらは食物繊維を多く含みます。




        <栄養量>

        エネルギー 27kcal
         
        たんぱく質 1.0g
         
        カリウム 106mg
         
        リン 24mg
         
        食塩相当量 0.2g

        <材料>
         
        おくら・・・20g
         
        きゅうり・・・20g
          
        酢・・・4g
          
        砂糖・・・2g(小2/3)
          
        白みそ・・・4g

        <作り方>

        1 おくらは塩(分量外)でもんで産毛をとり、

           ゆでる。

        2 きゅうりは乱切りにし、水にさらす。

        3 酢、砂糖、白みそを小鍋に合わせ、弱火で練る。

           または、小鉢に入れレンジ加熱。

         4 1と2を器に盛り3の酢みそをかける。

          

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        きのこ1号

                  
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          明けましておめでとうございます

                   
          このブログをご覧いただき、ありがとうございます。 新しい1年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように・・・ 皆様の充実した透析ライフの一助となれるよう、美味しい透析食のご紹介が出来るよう、頑張りたいと思っています。 宜しくお願い致します。
                    
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