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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    キーマカレー

             

    キーマカレーは炒めるのが中心なので、一般的なカレーよりも
    水分を控えることができます
    キーマとは、ヒンズー語で「細切れ肉・ひき肉」を意味するそうです

     


    <栄養量・1人分>

    エネルギー:596Kcal
    たんぱく質:18.7g
    カリウム:552mg
    リン:229mg
    塩分相当量:1.7g

    <材料・1人分>
    ごはん・・・200g
    合挽き肉・・・60g
    しょうが・・・1g
    にんにく・・・1g
    こしょう・・・適量
    たまねぎ・・・50g
    油・・・1g(小1/4)
    なす・・・50g
    トマト・・・30g
    水・・・40cc
    カレールウ・・・16g

    <作り方>
    1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらす。
    2 なすとトマトはさいの目切りにし、なすは水にさらす。
    3 フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
    4 3にひき肉、にんにく、しょうがを加えて炒め、こしょうをふる。
    5 肉に火が通ったら、トマトとなすを加えてさらに炒め、水を加える
    6 温まってきたら、刻んだルウを入れ、炒めて水分をとばす。

    ●カレーのルウは塩分が多いので、分量を守りましょう

    ●サラダのレシピはミモザサラダのページをご覧下さい

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    meico

              
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      ミモザサラダ

               

      暑い夏には生野菜に惹かれますよね。

      生野菜は切ったあとに水さらしをしてカリウムを減らし、シャキッと食感を楽しんで下さい

       

      <栄養量・1人分>
      エネルギー:117Kcal
      たんぱく質:3.4g
      カリウム:92mg
      リン:54mg
      塩分相当量:0.3g

      <材料・1人分>
      レタス・・・10g
      きゅうり・・・20g
      卵・・・25g(1/2個)
      サラダ油…8g(小2)
      酢…5g(小1)
      塩…0.2g

      <作り方>
      1 ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれ茶こしなどで潰して細かくする。
      2 レタスは一口大にちぎって、きゅうりは斜めに薄切りにして水にさらす。
      3 調味料を合わせてドレッシングを作る。
      4 器に水気をよく切ったレタスときゅうり、卵を盛り、ドレッシングをかける。 

      ●写真では色合いにパプリカの粉(分量外)をふってみました。

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      meico

                
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        かぼちゃの茶巾

                 

        かぼちゃをデザート感覚でいかがですか?

         

        <栄養量>
         エネルギー 41kcal
         蛋白質 0.7g
         カリウム 162mg
         リン 18mg
         食塩相当量 0.0g

        <材料>
         かぼちゃ・・・35g
         レーズン・・・3g
         砂糖・・・2g
         バター・・・1g(小1/4)

        <作り方>
         1.かぼちゃは皮をむき、種をとった後、鍋に
           湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。
         2.1を熱いうちにつぶし、バターと砂糖を加えて
           混ぜる。
         3.2にレーズンを混ぜる。飾り用に1粒残して
           おく。
         4.3をラップでくるみ、丸めてラップの口を絞り、
           形を作る。
         5.4にレーズンを飾る。

        ●茶巾の形づくりがしやすいように、かぼちゃを
          茹でた後、しっかり水気を切りましょう!!
        ●バターの風味により、コクが出ます

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        京子 

                  
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          茄子のマヨネーズ焼き

                   

          どんな料理にも合う万能野菜“茄子”のレシピ。

          今回は1切れでもボリューム感のある米茄子を使ってみました!

           

          <栄養量>
           エネルギー 107kcal
           蛋白質 2.8g
           カリウム 154mg
           リン 40mg
           食塩相当量 0.3g

          <材料>
           米なす・・・35g
            ツナ・・・10g
            マヨネーズ・・・8g(小2)
            粒入りマスタード・・・2.5g(小1/2弱)
            パン粉・・・1g(小1)
            パセリ(乾)・・・少々
           赤パプリカ・・・10g
           黄パプリカ・・・10g
            レモン果汁・・・少々

          <作り方>
           1.茄子は縞目に皮をむき、1切れ35gになる
             よう輪切りにして水にさらす。
           2.パプリカは分量に切って水にさらした後、
             グリルで焼き、冷まして細く切る。
           3.ツナ、マヨネーズ、マスタードを混ぜておく。
           4.水を切った茄子をグリルで焼き、焼き色が
             ついたら、3をのせてパン粉をかける。
           5.パン粉に焦げ目がついたら取り出し、パセリ
             をかける。
           6.5を器に盛り、パプリカを添えてレモン果汁を
             かける。

          ●米茄子は肉質がしっかりしているため、厚みの
            半分くらいまで十字にかくし包丁を入れておくと
              食べやすくなります

          ●米茄子を長茄子に変える場合、同じ分量にする
             と栄養価は変わりませんが見た目のボリューム
             が少なくなります。多く食べすぎないように
             したり、一緒に食べる食材との組み合わせを
             工夫したりして、カリウムの取りすぎに注意
              しましょう

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          京子 

                    
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            冷やしうどん

                     

            暑いときには冷たい麺類で
            栄養を取りましょう!!

            “かける”より“つける”方が直接舌で
            味を感じるため、薄味で満足感が得ら
            れて
            、減塩につながります

            簡単に作れて、食べやすい一品。
            ぜひお試しください。

             

            <栄養量>
             エネルギー・・・517kcal
             たんぱく質・・・21.9g
             カリウム・・・381mg
             リン・・・234mg
             食塩相当量・・・1.7g

            <材料(1人分)>
             白玉うどん・・・200g
             豚肉(ロース)・・・50g
             卵・・・25g(Mサイズ 1/2個)
             レタス・・・20g
             きゅうり・・・20g
             ミニトマト・・・10g
              だし・・・35g(大2+小1)
              ねりごま・・・10g(小1弱)
              しょうゆ・・・9g(大1/2)
              みりん・・・9g(大1/2)
              酢・・・5g(小1)

            <作り方>
            1、卵を水から入れ、沸騰後10分程度茹でて
              殻をむき、輪切りにする。
            2、レタスは細切りにして水にさらし、きゅうりは
              繊切りにして水にさらす。
              プチトマトはへたを取って半分に切る。
            3、豚肉は食べよい大きさに切り、鍋に湯を沸かし
              茹でた後、冷水にとってざるに上げる。
            4、鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて氷水でしめ、
              ざるに上げる。
            5、ねりごま、調味料にだしを混ぜてつけつゆを
              作る。
            6、うどん、豚肉、ゆで卵、野菜類をそれぞれ
              器に盛りつける。

            ●白玉うどんを使うことにより、生うどんや干し
              うどんに比べて、塩分・カリウム・リンを控える
                ことができます

            ●うどんをゆでた後、しっかりと氷水で冷やす
                ことにより、歯ごたえが出て、つるっとした
               食感を楽しめます

            ●ねりごまでコクを出し、いつもと違ったつゆで
              お召し上がりください。

            ●ねりごまと調味料を合わせた所に、少しずつ
                だしで伸ばしていくと均一なつけつゆが
                でき上がります。

            ●お好みの具でお楽しみください。

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            京子 

                      
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