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- 2019.09.12 Thursday
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キーマカレーは炒めるのが中心なので、一般的なカレーよりも
水分を控えることができます
キーマとは、ヒンズー語で「細切れ肉・ひき肉」を意味するそうです
<栄養量・1人分>
エネルギー:596Kcal
たんぱく質:18.7g
カリウム:552mg
リン:229mg
塩分相当量:1.7g
<材料・1人分>
ごはん・・・200g
合挽き肉・・・60g
しょうが・・・1g
にんにく・・・1g
こしょう・・・適量
たまねぎ・・・50g
油・・・1g(小1/4)
なす・・・50g
トマト・・・30g
水・・・40cc
カレールウ・・・16g
<作り方>
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらす。
2 なすとトマトはさいの目切りにし、なすは水にさらす。
3 フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
4 3にひき肉、にんにく、しょうがを加えて炒め、こしょうをふる。
5 肉に火が通ったら、トマトとなすを加えてさらに炒め、水を加える
6 温まってきたら、刻んだルウを入れ、炒めて水分をとばす。
●カレーのルウは塩分が多いので、分量を守りましょう
●サラダのレシピはミモザサラダのページをご覧下さい
meico
暑い夏には生野菜に惹かれますよね。
生野菜は切ったあとに水さらしをしてカリウムを減らし、シャキッと食感を楽しんで下さい
<栄養量・1人分>
エネルギー:117Kcal
たんぱく質:3.4g
カリウム:92mg
リン:54mg
塩分相当量:0.3g
<材料・1人分>
レタス・・・10g
きゅうり・・・20g
卵・・・25g(1/2個)
サラダ油…8g(小2)
酢…5g(小1)
塩…0.2g
<作り方>
1 ゆで卵を白身と黄身に分け、それぞれ茶こしなどで潰して細かくする。
2 レタスは一口大にちぎって、きゅうりは斜めに薄切りにして水にさらす。
3 調味料を合わせてドレッシングを作る。
4 器に水気をよく切ったレタスときゅうり、卵を盛り、ドレッシングをかける。
●写真では色合いにパプリカの粉(分量外)をふってみました。
meico
かぼちゃをデザート感覚でいかがですか?
<栄養量>
エネルギー 41kcal
蛋白質 0.7g
カリウム 162mg
リン 18mg
食塩相当量 0.0g
<材料>
かぼちゃ・・・35g
レーズン・・・3g
砂糖・・・2g
バター・・・1g(小1/4)
<作り方>
1.かぼちゃは皮をむき、種をとった後、鍋に
湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。
2.1を熱いうちにつぶし、バターと砂糖を加えて
混ぜる。
3.2にレーズンを混ぜる。飾り用に1粒残して
おく。
4.3をラップでくるみ、丸めてラップの口を絞り、
形を作る。
5.4にレーズンを飾る。
●茶巾の形づくりがしやすいように、かぼちゃを
茹でた後、しっかり水気を切りましょう!!
●バターの風味により、コクが出ます
京子
どんな料理にも合う万能野菜“茄子”のレシピ。
今回は1切れでもボリューム感のある米茄子を使ってみました!
<栄養量>
エネルギー 107kcal
蛋白質 2.8g
カリウム 154mg
リン 40mg
食塩相当量 0.3g
<材料>
米なす・・・35g
ツナ・・・10g
マヨネーズ・・・8g(小2)
粒入りマスタード・・・2.5g(小1/2弱)
パン粉・・・1g(小1)
パセリ(乾)・・・少々
赤パプリカ・・・10g
黄パプリカ・・・10g
レモン果汁・・・少々
<作り方>
1.茄子は縞目に皮をむき、1切れ35gになる
よう輪切りにして水にさらす。
2.パプリカは分量に切って水にさらした後、
グリルで焼き、冷まして細く切る。
3.ツナ、マヨネーズ、マスタードを混ぜておく。
4.水を切った茄子をグリルで焼き、焼き色が
ついたら、3をのせてパン粉をかける。
5.パン粉に焦げ目がついたら取り出し、パセリ
をかける。
6.5を器に盛り、パプリカを添えてレモン果汁を
かける。
●米茄子は肉質がしっかりしているため、厚みの
半分くらいまで十字にかくし包丁を入れておくと
食べやすくなります
●米茄子を長茄子に変える場合、同じ分量にする
と栄養価は変わりませんが見た目のボリューム
が少なくなります。多く食べすぎないように
したり、一緒に食べる食材との組み合わせを
工夫したりして、カリウムの取りすぎに注意
しましょう
京子
暑いときには冷たい麺類で
栄養を取りましょう!!
“かける”より“つける”方が直接舌で
味を感じるため、薄味で満足感が得ら
れて、減塩につながります
簡単に作れて、食べやすい一品。
ぜひお試しください。
<栄養量>
エネルギー・・・517kcal
たんぱく質・・・21.9g
カリウム・・・381mg
リン・・・234mg
食塩相当量・・・1.7g
<材料(1人分)>
白玉うどん・・・200g
豚肉(ロース)・・・50g
卵・・・25g(Mサイズ 1/2個)
レタス・・・20g
きゅうり・・・20g
ミニトマト・・・10g
だし・・・35g(大2+小1)
ねりごま・・・10g(小1弱)
しょうゆ・・・9g(大1/2)
みりん・・・9g(大1/2)
酢・・・5g(小1)
<作り方>
1、卵を水から入れ、沸騰後10分程度茹でて
殻をむき、輪切りにする。
2、レタスは細切りにして水にさらし、きゅうりは
繊切りにして水にさらす。
プチトマトはへたを取って半分に切る。
3、豚肉は食べよい大きさに切り、鍋に湯を沸かし
茹でた後、冷水にとってざるに上げる。
4、鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて氷水でしめ、
ざるに上げる。
5、ねりごま、調味料にだしを混ぜてつけつゆを
作る。
6、うどん、豚肉、ゆで卵、野菜類をそれぞれ
器に盛りつける。
●白玉うどんを使うことにより、生うどんや干し
うどんに比べて、塩分・カリウム・リンを控える
ことができます
●うどんをゆでた後、しっかりと氷水で冷やす
ことにより、歯ごたえが出て、つるっとした
食感を楽しめます
●ねりごまでコクを出し、いつもと違ったつゆで
お召し上がりください。
●ねりごまと調味料を合わせた所に、少しずつ
だしで伸ばしていくと均一なつけつゆが
でき上がります。
●お好みの具でお楽しみください。
印刷用はここをクリック
京子