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    • 2019.09.12 Thursday
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    碧海にて調理実習をしました

             

    こんにちわ、ぴよこです

    今日、ここ安城は、陽射しがとても暖かく、過ごしやすい冬の日です
    車の霜取りもなく、いつもより早めに家をでて、のどかな田んぼ沿いをのんび〜り出勤してきました
    場所によっては梅も咲き、桜の芽も膨らんで、春への準備を始めているようです
    とはいっても、まだまだ寒い日が続きますので、風邪などひかないよう皆様お気をつけ下さい

    一昨日・昨日と、碧海にて調理実習を行いました
    パシャリ
    (料理の写真撮りも研究中です)
    今回のメニューはこちら

     

      ●ぶりのしそ&おかか衣揚げ
      ●ちんげん菜とマロニーのくず煮
      ●ゆず入り紅白なます

    しその葉、削り節、にんにく、ゆず
    香りある食材を上手に料理に取り入れてみました
    また後日レシピをUPしますね。お楽しみに

    ぴよこ

              
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    恵方巻き

             

    今年の恵方は東北東です

    写真は切ってありますが、是非切らずに丸かぶりしてみて下さい

     

    <栄養量>
    エネルギー:427Kcal
    たんぱく質:10.5g
    カリウム:435mg
    リン:156mg
    食塩相当量:1.0g

    (材料・1人分)
    ごはん・・・200g
    米酢・・・15g(大1)
    砂糖・・・9g(大1)
    塩・・・0.5g(1gミニスプーン1/2)

    にんじん・・・10g
    酢・・・2.5g(小1/2)
    砂糖・・・1g(小1/3)

    しいたけ・・・15g
    砂糖・・・2g(小2/3)
    だしわりしょうゆ・・・3g(小1/2)
    水・・・10g(小2)

    ほうれん草・・・15g
    だし汁・・・2g(小1/2弱)
    だしわりしょうゆ・・・1g(1gミニスプーン1)

    かに風味かまぼこ・・・10g(1本)

    (作り方)
    1 合わせ酢を作り、ごはんと合わせ、冷ましておく。
    2 にんじんは細長い棒状に切って茹でこぼし、熱いうちに甘酢に漬ける。
    3 しいたけはみじん切りにし、調味料と一緒に鍋で煮詰める。
    4 ほうれん草は短く切って茹でこぼし、水気を切って、だし汁とだしわりしょうゆでお浸しにする。
    5 かに風味かまぼこは1本を半分にする。
    6 1/2人分のごはん(100g)を4等分し、それぞれの具で細巻きを作る。3のしいたけはごはんと混ぜて細巻きにする。
    7 巻きすの上に海苔、残りのごはんをのせ、真ん中に細巻きを4本置いて巻く。

    ●すし飯に塩を入れなかった場合は、だしわりしょうゆ小さじ1くらいを、つけて食べても同じ塩分です。

    ●しいたけは刻んですし飯と混ぜると、できあがりの色合いがキレイになります。

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    meico

              
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      白玉チョコだんご

               

      ちょっとバレンタインを意識しデザートを作ってみました

       

      <栄養量>
      エネルギー  109Kcal
      たんぱく質  1.7g
      カリウム  31mg
      リン  24mg
      食塩相当量  0g

      (材料・1人分)
      白玉粉・・・20g
      水・・・18g
      ミルクチョコレート・・・6g
      ココア・・・適量

      (作り方)

      1 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになる様に混ぜ、1人分を3等分しておく。
      2 チョコレートも3等分する。
      3 2を1で包んで団子を作る。
      4 沸騰したお湯に3を入れ、浮かび上がって1〜2分したら鍋から出して冷水で冷ます。
      5 水気を切って器に盛り、ココアをふりかける。

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      meico

                
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        いわしのマスタードマヨ焼き

                 

        白ワインを使った少し大人な一品です

         

        <栄養量>
        エネルギー:227Kcal
        たんぱく質:10.7g
        カリウム:215mg
        リン:144mg
        食塩相当量:0.5g

        (材料・1人分)
        いわし・・・50g
        白ワイン・・・適量
        かたくり粉・・・5g(小1+1/2弱)
        こしょう・・・適量
        オリーブ油・・・4g(小1)

        マヨネーズ・・・6g(小1+1/2)
        粒マスタード・・・6g(小1+1/2)
        白ワイン・・・5g(小1)

        パセリ・・・少々
        レタス・・・5g
        ミニトマト・・・10g(1個)

        (作り方)
        1 いわしは手開きして、骨を取り除き、白ワインをふって臭みをとる。
        2 かたくり粉とこしょうを混ぜて、水気を取った1にまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。
        3 マヨネーズ、粒マスタード、白ワインを混ぜ、別のフライパンで軽く加熱してアルコールをとばす。
        4 器に2を盛り付け、3のソースをかけてパセリをふる。レタスとトマトを添える。

        ●かたくり粉は薄めにつけた方が美味しく仕上がります。

        meico

                  
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          いわしのロールフライ

                   

          <栄養量>
          エネルギー  357Kcal
          たんぱく質  14.9g
          カリウム  324mg
          リン  171mg
          食塩相当量  0.8g

          (材料・1人分)
          まいわし・・・60g
          小麦粉…適量
          しそ・・・1g(1枚)
          塩分5%梅肉・・・10g
          <水溶き小麦粉>
          小麦粉…15g(大1・小2)
          水…適量
          パン粉…大2〜3
          揚げ油…適量
          リーフレタス…5g
          ミニトマト…1個

          (作り方)
          1 いわしは手開きにして、臭み取りに酒(分量外)をふっておく。
          2 梅干しは種を除いて包丁でたたき、刻んだしそと混ぜておく。
          3 1の水気をペーパーでよく取って、腹側に小麦粉を薄くふるい、2をのばして塗る。
          4 3を巻いてつまようじで固定し、水溶き片栗粉、パン粉の順で衣をつける。
          5 200℃の油で揚げる。
          6 水にさらしておいたレタスとミニトマトを添える。

          ●市販の塩分5%の梅干を利用しました。普通の梅干より塩分は約80%少なくなります。

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          meico

                    
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