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- 2019.09.12 Thursday
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こんにちわ、ぴよこです
今日、ここ安城は、陽射しがとても暖かく、過ごしやすい冬の日です
車の霜取りもなく、いつもより早めに家をでて、のどかな田んぼ沿いをのんび〜り出勤してきました
場所によっては梅も咲き、桜の芽も膨らんで、春への準備を始めているようです
とはいっても、まだまだ寒い日が続きますので、風邪などひかないよう皆様お気をつけ下さい
一昨日・昨日と、碧海にて調理実習を行いました
パシャリ
(料理の写真撮りも研究中です)
今回のメニューはこちら
●ぶりのしそ&おかか衣揚げ
●ちんげん菜とマロニーのくず煮
●ゆず入り紅白なます
しその葉、削り節、にんにく、ゆず
香りある食材を上手に料理に取り入れてみました
また後日レシピをUPしますね。お楽しみに
ぴよこ
今年の恵方は東北東です
写真は切ってありますが、是非切らずに丸かぶりしてみて下さい
<栄養量>
エネルギー:427Kcal
たんぱく質:10.5g
カリウム:435mg
リン:156mg
食塩相当量:1.0g
(材料・1人分)
ごはん・・・200g
米酢・・・15g(大1)
砂糖・・・9g(大1)
塩・・・0.5g(1gミニスプーン1/2)
にんじん・・・10g
酢・・・2.5g(小1/2)
砂糖・・・1g(小1/3)
しいたけ・・・15g
砂糖・・・2g(小2/3)
だしわりしょうゆ・・・3g(小1/2)
水・・・10g(小2)
ほうれん草・・・15g
だし汁・・・2g(小1/2弱)
だしわりしょうゆ・・・1g(1gミニスプーン1)
かに風味かまぼこ・・・10g(1本)
(作り方)
1 合わせ酢を作り、ごはんと合わせ、冷ましておく。
2 にんじんは細長い棒状に切って茹でこぼし、熱いうちに甘酢に漬ける。
3 しいたけはみじん切りにし、調味料と一緒に鍋で煮詰める。
4 ほうれん草は短く切って茹でこぼし、水気を切って、だし汁とだしわりしょうゆでお浸しにする。
5 かに風味かまぼこは1本を半分にする。
6 1/2人分のごはん(100g)を4等分し、それぞれの具で細巻きを作る。3のしいたけはごはんと混ぜて細巻きにする。
7 巻きすの上に海苔、残りのごはんをのせ、真ん中に細巻きを4本置いて巻く。
●すし飯に塩を入れなかった場合は、だしわりしょうゆ小さじ1くらいを、つけて食べても同じ塩分です。
●しいたけは刻んですし飯と混ぜると、できあがりの色合いがキレイになります。
meico
ちょっとバレンタインを意識しデザートを作ってみました
<栄養量>
エネルギー 109Kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 31mg
リン 24mg
食塩相当量 0g
(材料・1人分)
白玉粉・・・20g
水・・・18g
ミルクチョコレート・・・6g
ココア・・・適量
(作り方)
1 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになる様に混ぜ、1人分を3等分しておく。
2 チョコレートも3等分する。
3 2を1で包んで団子を作る。
4 沸騰したお湯に3を入れ、浮かび上がって1〜2分したら鍋から出して冷水で冷ます。
5 水気を切って器に盛り、ココアをふりかける。
meico
白ワインを使った少し大人な一品です
<栄養量>
エネルギー:227Kcal
たんぱく質:10.7g
カリウム:215mg
リン:144mg
食塩相当量:0.5g
(材料・1人分)
いわし・・・50g
白ワイン・・・適量
かたくり粉・・・5g(小1+1/2弱)
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・4g(小1)
マヨネーズ・・・6g(小1+1/2)
粒マスタード・・・6g(小1+1/2)
白ワイン・・・5g(小1)
パセリ・・・少々
レタス・・・5g
ミニトマト・・・10g(1個)
(作り方)
1 いわしは手開きして、骨を取り除き、白ワインをふって臭みをとる。
2 かたくり粉とこしょうを混ぜて、水気を取った1にまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。
3 マヨネーズ、粒マスタード、白ワインを混ぜ、別のフライパンで軽く加熱してアルコールをとばす。
4 器に2を盛り付け、3のソースをかけてパセリをふる。レタスとトマトを添える。
●かたくり粉は薄めにつけた方が美味しく仕上がります。
meico
<栄養量>
エネルギー 357Kcal
たんぱく質 14.9g
カリウム 324mg
リン 171mg
食塩相当量 0.8g
(材料・1人分)
まいわし・・・60g
小麦粉…適量
しそ・・・1g(1枚)
塩分5%梅肉・・・10g
<水溶き小麦粉>
小麦粉…15g(大1・小2)
水…適量
パン粉…大2〜3
揚げ油…適量
リーフレタス…5g
ミニトマト…1個
(作り方)
1 いわしは手開きにして、臭み取りに酒(分量外)をふっておく。
2 梅干しは種を除いて包丁でたたき、刻んだしそと混ぜておく。
3 1の水気をペーパーでよく取って、腹側に小麦粉を薄くふるい、2をのばして塗る。
4 3を巻いてつまようじで固定し、水溶き片栗粉、パン粉の順で衣をつける。
5 200℃の油で揚げる。
6 水にさらしておいたレタスとミニトマトを添える。
●市販の塩分5%の梅干を利用しました。普通の梅干より塩分は約80%少なくなります。
meico