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    • 2019.09.12 Thursday
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    かんたん手作りせっけんの作り方

             

    廃油を利用した手作りせっけんの作り方をご紹介します

    準備するものは
      2ℓのペットボトル
      牛乳パック
      苛性ソーダ 45g
      廃油 330cc
      水  100cc
      ゴム手袋・マスク・はかり







    1.ペットボトルに苛性ソーダをいれます。

     


    2. 水をゆっくりいれます。

     


    3. 水道の水で冷やしながら苛性ソーダをよく溶かします。





    4. 完全に溶けたら、廃油をゆっくりと注ぎます。

     


    5. 10分〜15分しっかり振ってよく混ぜ合わせます。

     


    6. 牛乳パックに注ぎ、3日ほどで固くなります。

     

    7.固まったらパックを破って取り出し、包丁で三等分くらいに切り分け、天日でしっかり乾燥させます。約1ヶ月くらいで使えるようになります。


    きのこ1号

              
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      高カリウム血症の症状

               

      こんにちは[E:paper]、えりかです。
      今年もいよいよ残すところわずかとなってまいりましたね。
      せっかくの年末年始・・・美味しいものを召し上がって欲しいと思う反面、心配も・・・

      そこで今回は、ちょっと献立紹介からはなれて、
      『高カリウム血症の症状』について復習です。

      実は、自覚症状は無かったけれど、高カリウム血症だった!!という場合もあるのですが、

      ひとまず、以下のような症状が特徴的だと言われています。

      しびれ(手足や口がしびれる

      脱力感(体がだるい

      その他、吐き気腰痛下痢脈が乱れる・・・等。

      これらの症状が出た時は要注意です!!病院に連絡するようにしてくださいね。

      えりか[E:cat]

                
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        おせち料理

                 

        せっかくのお正月なのに、美味しいものが食べられない・・・ではなく

        美味しいものを上手に食べる工夫が大切です

        塩分を控えた手作りおせちで安心してお正月を迎えてみてはいかがですか

         

        献立:お雑煮・お煮しめ・えびのマヨネーズ焼き・八幡巻き・伊達巻き・酢の物・黒豆(市販品)

        <栄養量>
        エネルギー:713Kcal
        たんぱく質:23.8g
        カリウム:687mg
        リン:367mg
        食塩相当量:2.1g

        ●あらかじめ、写真の様にひとり分ずつ盛り付けてみることで、どのくらい食べたのか分からなくなることを防ぎます。

        おせち料理の作り方はここをクリック!!

        meico

                  
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          おせち料理 ?お雑煮

                   

          もちは煮込むより、焼いたもちにだし汁をかけた方が香ばしく、うす味の少量の汁ですみます

           

          <栄養量>
          エネルギー:372Kcal
          たんぱく質:7.0g
          カリウム:214mg
          リン:137mg
          食塩相当量:0.5g

          (材料・1人分)
          焼きもち・・・150g(3個)
          だしわりしょうゆ・・・6g(小1)
          本みりん・・・5g(小1弱)
          だし汁・・・50cc(1/4カップ)
          小松菜・・・20g

          (作り方)
          1 小松菜は5cm位に切って、茹でこぼす。
          2 だし汁にだしわりしょうゆと本みりんを入れて温める。
          3 もちは焼いて、お椀に盛る。
          4 3に1を添えて2をかけたらできあがり。

          meico

                    
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            おせち料理 ?お煮しめ

                     

            茹でこぼしをして、新しいだし汁で煮付けることでカリウムを減らします

             

            <栄養量>
            エネルギー:72Kcal
            たんぱく質:1.3g
            カリウム:190mg
            リン:37mg
            食塩相当量:0.6g

            (材料・1人分)
            ごぼう・・・30g
            れんこん・・・10g
            にんじん・・・10g
            板こんにゃく・・・30g
            ごま油・・・2g(小1/2)
            さやえんどう・・・5g
            だしわりしょうゆ・・・9g(小1・1/2)
            本みりん・・・2.5g(小1/2弱)
            砂糖・・・2g(小2/3)
            水・・・15cc

            (作り方)
            1 にんじんは花形に型抜き、れんこんは半月形に切り、飾り切りしてゆでこぼす。
            2 ごぼうは斜めに切ってゆでこぼす。
            3 こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り、手綱こんにゃくにしてゆでこぼす。
            4 さやえんどうは半分に切ってゆでこぼす。
            5 フライパンに油を熱し、こんにゃくを炒める。
            6 1・2・3と水を加え、調味料を入れて煮詰めていく。
            7 器に盛って、さやえんどうを添えて完成。

            meico

                      
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