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- 2019.09.12 Thursday
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こんにちは[E:paper]、えりかです。
今年もいよいよ残すところわずかとなってまいりましたね。
せっかくの年末年始・・・美味しいものを召し上がって欲しいと思う反面、心配も・・・
そこで今回は、ちょっと献立紹介からはなれて、
『高カリウム血症の症状』について復習です。
実は、自覚症状は無かったけれど、高カリウム血症だった!!という場合もあるのですが、
ひとまず、以下のような症状が特徴的だと言われています。
・しびれ(手足や口がしびれる)
・脱力感(体がだるい)
その他、吐き気、腰痛、下痢、脈が乱れる・・・等。
これらの症状が出た時は要注意です!!病院に連絡するようにしてくださいね。
えりか[E:cat]
せっかくのお正月なのに、美味しいものが食べられない・・・ではなく
美味しいものを上手に食べる工夫が大切です
塩分を控えた手作りおせちで安心してお正月を迎えてみてはいかがですか
献立:お雑煮・お煮しめ・えびのマヨネーズ焼き・八幡巻き・伊達巻き・酢の物・黒豆(市販品)
<栄養量>
エネルギー:713Kcal
たんぱく質:23.8g
カリウム:687mg
リン:367mg
食塩相当量:2.1g
●あらかじめ、写真の様にひとり分ずつ盛り付けてみることで、どのくらい食べたのか分からなくなることを防ぎます。
meico
茹でこぼしをして、新しいだし汁で煮付けることでカリウムを減らします
<栄養量>
エネルギー:72Kcal
たんぱく質:1.3g
カリウム:190mg
リン:37mg
食塩相当量:0.6g
(材料・1人分)
ごぼう・・・30g
れんこん・・・10g
にんじん・・・10g
板こんにゃく・・・30g
ごま油・・・2g(小1/2)
さやえんどう・・・5g
だしわりしょうゆ・・・9g(小1・1/2)
本みりん・・・2.5g(小1/2弱)
砂糖・・・2g(小2/3)
水・・・15cc
(作り方)
1 にんじんは花形に型抜き、れんこんは半月形に切り、飾り切りしてゆでこぼす。
2 ごぼうは斜めに切ってゆでこぼす。
3 こんにゃくは5mmくらいの厚さに切り、手綱こんにゃくにしてゆでこぼす。
4 さやえんどうは半分に切ってゆでこぼす。
5 フライパンに油を熱し、こんにゃくを炒める。
6 1・2・3と水を加え、調味料を入れて煮詰めていく。
7 器に盛って、さやえんどうを添えて完成。
meico