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- 2019.09.12 Thursday
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調理用はさみを使って
初心者でも簡単な、チューリップの作り方を紹介します
手羽先の皮を下にして置きます。
その皮の方に折り曲げ、関節をはずします。
半分に折った状態で、はさみで、
2本の骨の間に切り込みを入れます。
十字になるように、もう一本切り込みを入れます。
切り込みを上にして、骨が出てくるように開きます。
骨にそって、めくるように開きます。
細い方の骨を抜き取ります。
手羽先を切り落とします。
形を整えて、できあがりです。
あっという間に・・・
こんなに出来ちゃいました
使用する部分は手羽中(骨が2本あるところ)ですが、手羽先を購入すると、骨から身をはがしやすくきれいに簡単にできます。
次回、チューリップを使ったレシピを紹介しますね
ぴよこ
−CAPD災害対策学習会にて紹介した非常食について−
お皿の写真は時計回りに、白飯、きなこ餅、パンの缶詰、乾パン、ドライカレーです。
白飯・アルファ化米といって、乾燥した米粒がアルミパックに入っています。そこへお湯か水を注ぐだけで炊いたお米のようになります。とっても簡単これは備えていた方が良いですね。
きなこ餅・乾燥した餅(薄っぺらい高野豆腐みたいな感じでしょうか・・・)を水に少し浸しておくと、水を含んでやわらかいお餅になります。そこへきな粉をかけるだけ。きな粉に甘みがついていて美味しく食べられました
パンの缶詰・手元に缶切りがなくても、缶に缶切りがついていました。
缶を開けると、中にパンが詰まっています。パンは予想以上にしっとりで、どちらかというとパウンドケーキの様な感じですね
乾パン・非常食と言えばこれですよね[E:shine]固めのビスケット?ちょっと喉が渇くかも
とある看護師さんはお好みの味だった様です一緒に入っている氷砂糖は、災害時、透析患者さんのエネルギー補給にお勧めです。
ドライカレー・白米と同様、水を入れるだけですが、水を入れる前に「カレーパウダー」を加えます。
災害時も塩分は気にしなければなりません[E:sign01]そんな時はカレーパウダーを加える量を減らすといいですよ。ドライカレーの他にも五目ごはんや山菜おこわなど色々な種類があります。
非常食って結構美味しいですね
この他にも色々な非常食が市販されています。是非準備しておきましょう
meico[E:dog]
<栄養量>
エネルギー 68Kcal
たんぱく質 2.3g
カリウム 115mg
リン 54mg
食塩相当量 0.4g
(材料・1人分)
緑豆春雨・・・10g
※10gずつの便利な小分けタイプも市販されています
ピーマン・・・5g
赤ピーマン・・・5g
まいたけ・・・20g
植物油・・・1g(小1/4)
オイスターソース・・・2g(小1/3)
しょうゆ・・・2g(小1/3)
卵・・・10g(1/5個)
(作り方)
ピーマン、赤ピーマン ・・・ せん切り。
まいたけ ・・・ ほぐしておく。
卵 ・・・ 薄焼き卵にして、せん切りにする。
1.春雨は袋の表示にしたがって戻しておく。
2.フライパンに油を熱し、ピーマン、まいたけを炒め、火が通ったら春雨を加える。
3.しょうゆとオイスターソースで調味する。
(春雨がかたまってしまう場合は水少量を加える。)
4.器に盛り付け、錦糸卵を飾る。
“チャプチェ”とは、細切り野菜などにそれぞれ下味をつけてから合わせる、春雨を炒めた韓国料理ですが、これはまとめて味付け・簡単バージョンです。
ゆでてもコシが強い“緑豆春雨”を使います。
ぴよこ