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    • 2019.09.12 Thursday
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    調理実習&学習会をしました

             

    本日のメニューは・・・

    手羽元と白菜のオイスター煮

    ほうれん草と春雨の和え物

    かぶとしめじの炒め物

                       でした。

    旬の食材を上手に使って、美味しくいただけました

    また後日、レシピをUPいたします。


    ぴよこ

              
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      簡単チューリップの作り方

               

      調理用はさみを使って
      初心者でも簡単な、チューリップの作り方を紹介します

       手羽先の皮を下にして置きます。1











       その皮の方に折り曲げ、関節をはずします。2
       半分に折った状態で、はさみで、
         2本の骨の間に切り込みを入れます。3












       十字になるように、もう一本切り込みを入れます。

      4

       切り込みを上にして、骨が出てくるように開きます。5

       骨にそって、めくるように開きます。6
       細い方の骨を抜き取ります。7

      8

       手羽先を切り落とします。9





      10

       形を整えて、できあがりです。11                



       あっという間に・・・
      こんなに出来ちゃいました












      使用する部分は手羽中(骨が2本あるところ)ですが、手羽先を購入すると、骨から身をはがしやすくきれいに簡単にできます。
      次回、チューリップを使ったレシピを紹介しますね

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      ぴよこ

                
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        チューリップ 完結編

                 

         「きのこさ〜ん、見てくださ〜い」
        笑顔のピヨ子。  掲げた手の先にあったものは・・・
        きれいに作り上げられたチューリップ
        おおぉ、ピヨ子、よくがんばった。
        こうして、昭和の味は守られたのであった。
        (私より、上手だし・・・

        近日中に「ピヨ子のかんたんチューリップの作り方」
        アップします。
        平成の若者たちよ、チューリップを後世に伝えてね。

        きのこ1号

                  
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          CAPD災害対策レポートPart.1

                   

          −CAPD災害対策学習会にて紹介した非常食について−

          試食用に用意した非常食を私も一緒に味見させてもらいました






           

          お皿の写真は時計回りに、白飯、きなこ餅、パンの缶詰、乾パン、ドライカレーです。

          白飯・アルファ化米といって、乾燥した米粒がアルミパックに入っています。そこへお湯か水を注ぐだけで炊いたお米のようになります。とっても簡単これは備えていた方が良いですね。

          きなこ餅・乾燥した餅(薄っぺらい高野豆腐みたいな感じでしょうか・・・)を水に少し浸しておくと、水を含んでやわらかいお餅になります。そこへきな粉をかけるだけ。きな粉に甘みがついていて美味しく食べられました

          パンの缶詰・手元に缶切りがなくても、缶に缶切りがついていました。
          缶を開けると、中にパンが詰まっています。パンは予想以上にしっとりで、どちらかというとパウンドケーキの様な感じですね

          乾パン・非常食と言えばこれですよね[E:shine]固めのビスケット?ちょっと喉が渇くかも

          とある看護師さんはお好みの味だった様です一緒に入っている氷砂糖は、災害時、透析患者さんのエネルギー補給にお勧めです。

          ドライカレー・白米と同様、水を入れるだけですが、水を入れる前に「カレーパウダー」を加えます。
          災害時も塩分は気にしなければなりません[E:sign01]そんな時はカレーパウダーを加える量を減らすといいですよ。ドライカレーの他にも五目ごはんや山菜おこわなど色々な種類があります。

          非常食って結構美味しいですね

          この他にも色々な非常食が市販されています。是非準備しておきましょう

          meico[E:dog]

                    
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            チャプチェ風炒め物

                     

             <栄養量> 
            エネルギー 68Kcal
            たんぱく質 2.3g
            カリウム 115mg
            リン 54mg
            食塩相当量 0.4g

            (材料・1人分)
            緑豆春雨・・・10g
            ※10gずつの便利な小分けタイプも市販されています
            ピーマン・・・5g
            赤ピーマン・・・5g
            まいたけ・・・20g
            植物油・・・1g(小1/4)
            オイスターソース・・・2g(小1/3)
            しょうゆ・・・2g(小1/3)
            卵・・・10g(1/5個)

            (作り方)
             ピーマン、赤ピーマン ・・・ せん切り。
             まいたけ ・・・ ほぐしておく。
             卵 ・・・ 薄焼き卵にして、せん切りにする。

            1.春雨は袋の表示にしたがって戻しておく。

            2.フライパンに油を熱し、ピーマン、まいたけを炒め、火が通ったら春雨を加える。

            3.しょうゆとオイスターソースで調味する。
              (春雨がかたまってしまう場合は水少量を加える。)

            4.器に盛り付け、錦糸卵を飾る。

            “チャプチェ”とは、細切り野菜などにそれぞれ下味をつけてから合わせる、春雨を炒めた韓国料理ですが、これはまとめて味付け・簡単バージョンです。

            ゆでてもコシが強い“緑豆春雨”を使います。

            印刷用はこちらをクリック!!

            ぴよこ

                      
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