赤魚のソテー

         

カリッと香ばしく焼き上げた赤魚にソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて…

本当はもっとお洒落になるはずだったのですが、失敗しました0口0

すみません_| ̄|○

1人小さじ1杯かけても塩分0.3gの減塩ソースですDocomo_hart

 

 

◎栄養量◎

 エネルギー:164kcal

 たんぱく質:12.8g

 カリウム:268mg

 リン:133mg

 食塩相当量:0.6g

 

◎材料(1人分)◎

 赤魚(アラスカめぬけ)・・・70 g

 酒・・・5 g(小1)

 小麦粉・・・3 g(小1)                             

 油・・・適量

 <ソース>

  ウスターソース・・・3 g(小1/2)、マヨネーズ・・・1 g、ケチャップ・・・1 g

 

 もやし・・・30 g

 ピーマン・・・15 g

 油・・・適量

 <味付け>

  塩・・・0.2 g、こしょう…適量

 

◎作り方◎

 1、もやしは軽く茹でこぼし、ピーマンは細切りにして茹でこぼす。

 2、赤魚は酒を振りかけ、臭みを取る。調味料を全て合わせてソースを作る。

 3、2の赤魚の水気を取り、両面に小麦粉をまぶして、きつね色が付くまで焼く。

 4、器に盛り付けて、2のソースをかける

 5、付け合せのもやしとピーマンの水気を絞って炒め、塩こしょうで味を調える

 

◎ポイント◎

・他の魚や肉類に変更しても美味しくいただけますが、赤魚はリンやカリウムが

 少ない魚のため食材を変更する場合は、他の料理でリンやカリウムの多い食品は

 控えるようにしましょう。

・カリッと焼くことで、油のコクが出て薄味でも美味しくいただけます。

・ソースにマヨネーズなどの塩分が少ない調味料を混ぜることでソースの使用量を

 控えることができます。

 

<印刷用はココをクリック>

 

U.I.クローバー

          
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