天ぷら

         
メインは、いつも参加してくださる方のリクエストで…天ぷらを作りました〜♪
桜の花の塩漬けを乾燥させて作った桜塩を使って少し春らしくしてみました♡

天ぷら.jpg

<栄養量>
 エネルギー:260 kcal
 たんぱく質:10.9 g
 カリウム:394 mg
 リン:135 mg
 食塩相当量:0.7 g


<材料 1人分>
ブラックタイガー・・・40g(2匹)
 なす・・・30g
 長芋・・・30g
 しいたけ・・・15g
 アスパラガス・・・15g
 
小麦粉・・・20g

 冷水・・・適量

 揚げ油・・・適量
 
 桜塩・・・0.5g


<作り方>
1、ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り、酒(分量外)で洗う。
  なすと長芋は厚さ5mmに斜め切りにする。
しいたけは軸を切りおとし頭だけにする。
  アスパラガスははかまを取る。
2、小麦粉と冷水を合わせて衣を作る。
3、1の具材を2の衣にくぐらせ油で揚げる。
4、器に盛り付け、桜塩を一緒に盛り付ける。


・具材によってはリンやカリウムが多くなりやすいです。組み合わせに注意しましょう。
・油で揚げてもカリウムは抜けません。食べる量に注意してください。
・揚げたては塩をかけなくても美味しくいただけます。
塩を使用する際は、使いすぎに注意しましょう。


<印刷用はココをクリック>

U.I.クローバー
          
2
↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


コメント
天ぷらはボリュウムがありました。
それと、桜塩(uiさん作)が最高に美味しく味わえました。
美味しかったので、家で作りましたが、桜塩無くて
いまいちでした。
  • m. k
  • 2016/04/22 5:11 PM
m.k様

今回はエビも2本あり、ボリューム満点の天ぷらになりましたね。
組み合わせ次第で量も見た目も変わってきます。
芋類などカリウムの多い食品を使用する際は、注意してください。

桜塩、喜んでいただけて嬉しいです。
またいつか急に登場させるかもしれませんので、お楽しみにしていてください^^
  • U.I.
  • 2016/05/11 4:05 PM
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