豚肉ときゅうりの酢豚・もやしの香味お浸し・かぼちゃの煮物

         

こんにちわ、meicoです。

先週末から紹介したメニューの1食例です。

ごはん200gの栄養量込みで、1食あたり

エネルギー:720kcal

たんぱく質:22.1g

カリウム:704mg

リン:288mg

食塩相当量:1.9g

です。

詳しいレシピはそれぞれのブログ記事を見てください

明日から9月です。

季節の変わり目ですのでみなさん風邪をひかない様に気をつけて下さいね

          
0
    ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                     

    冷しゃぶうどん

             

    暑くて食欲がない時こそ、うどんだけにならず野菜や肉も一緒にとってバランスよく食べましょう

     

    <栄養量>
    エネルギー:687Kcal
    たんぱく質:17.8g
    カリウム:451mg
    リン:220mg
    塩分相当量:2.1g

    <材料>

    げんたうどん・・・80g
    (茹で上がり200g)
    豚肩ロース(冷しゃぶ用)…70g
    酒…適量
    きゅうり…20g
    もやし…50g
    トマト…30g
    オクラ…10g
    ごまドレッシング…10g
    マヨネーズ…8g(小2)
    だしわりつゆの素…18g(大1)

    <作り方>
    1 おくらは少量の塩で塩もみして表面のうぶ毛を取り、水でよく洗い流した後、切らずにお湯から茹でて、薄く輪切りにする。
    2 豚肉は酒をふって臭みをとり、沸騰したお湯で茹で、氷水で締める。
    3 もやしは茹でこぼし、きゅうりは千切りにして水にさらす。
    4 トマトは薄切りにする。
    5 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。その間に調味料を合わせてたれを作っておく。
    6 麺が茹で上がったら冷水ですすぎ、水気をよく切って器に盛る。
    7 6に野菜と肉を盛り付け、たれをかけていただく。

    ●たんぱく質をとりたい方は卵1/2個分をゆで卵や錦糸卵にして添えてもよいです。

    ●お好みでラー油やごま油、七味唐辛子をふっても美味しいです。

    印刷用はここをクリック!!

    meico

              
    0
      ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                       

      チキンフライ 1食例

               

      こんにちは、meicoです

      月曜日から続けてアップしたレシピはご覧いただけましたか?

      1食例にするとこんな感じです

       

       

      ごはん(200g)
      チキンフライ
      スナップえんどうのマヨ和え
      もずくの酢の物

      <1食分の栄養量>
      エネルギー  830Kcal
      たんぱく質  28.7g
      カリウム 573mg
      リン  321mg
      食塩相当量  1.9g

      今回は主菜にちょっと手間がかかるので、副菜はとっても簡単です

      作った方は是非感想を聞かせて下さいね

      meico

                
      0
        ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                         

        しょうが焼きの献立例です

                 

        こんにちわmeicoです

        もうすぐゴールデンウィークですね。もしかしたら昨日から連休が始まった方もいらっしゃるのでしょうか

        連休ですが、患者様達と一緒に、私もお仕事です

        月曜日から続けてアップした、しょうが焼きレシピはもうチェックして頂いたでしょうか

        1食例にすると、こんな感じです

         

        しょうが焼き こんにゃくのオイスターソース炒め ポテトサラダ

        ごはんがすすむ献立です

                  
        0
          ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


          1

          search this site.

          profile

          calendar

             1234
          567891011
          12131415161718
          19202122232425
          2627282930  
          << November 2017 >>

          archives

          categories

          selected entries

          recent comment

          • 6月7月 安城・碧海調理実習
            あや
          • 6月7月 安城・碧海調理実習
            m.k
          • プチコロッケ
            あや
          • プチコロッケ
            ごまみそ
          • きゅうりと長いもの甘酢漬け
            ぐっさん
          • きゅうりと長いもの甘酢漬け
            はる
          • 調理実習をしました
            えりか
          • 調理実習をしました
            小林
          • 天ぷら
            U.I.
          • キャベツの塩昆布和え
            U.I.

          recent trackback

          links

          others

          mobile

          qrcode

          powered

          無料ブログ作成サービス JUGEM