どら焼き

         

<栄養価>
エネルギー:162Kcal
たんぱく質:3.8g
カリウム:64mg
リン:61mg
食塩相当量:0.1g

<材料>
小麦粉 20g
はちみつ 3g
みりん 2g
ベーキングパウダー 0.5g
卵 10g
砂糖 2g
水 10g

こしあん 20g

<作り方>
1、小麦粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
2、卵に砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
3、2にみりん、はちみつの順に加えて混ぜる。
  水を加えて混ぜ、1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  最初は泡だて器を使い、ある程度混ざったら、ヘラに持ち変えて切るように混ぜる。
4、フライパンを熱し、3も生地を丸くなるように流し入れる。
  表面にポツポツと穴が開いてきたらひっくり返して、きつね色になるまで焼く。
5、4が冷めたら、丸めたこしあんを挟む。

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みさっち花
          
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    しゅわしゅわみかんゼリー

             
    サイダーを使った夏にぴったりなさっぱりゼリーですちゅん

    <栄養量 1人分>
    エネルギー:30kcal
    たんぱく質:1.0g
    カリウム:11mg
    リン:1mg
    食塩相当量:0g

    <材料 作りやすい分量5人分>
    ゼラチン   5g
    お湯     50g
    みかん缶詰  75g
    サイダー   200g

    <作り方>
    1、ゼラチンをお湯でふやかしておく
    2、みかんは分量を細かく刻んでおく
    3、1とサイダー、みかんを混ぜ合わせて冷やしておく
    4、スプーンでクラッシュしながら盛り付ける

    *サイダーの甘さだけでさっぱりといただけます
    *ゼリーはほとんどが水分です。食べる量には気をつけましょう

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    あや
              
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      オーギョーチ風ゼリー

               


      <栄養量>
      エネルギー:30kcal
      たんぱく質:0.9g
      カリウム:9mg
      リン:0mg
      食塩相当量:0g

      <材料>1人分
       ゼラチン     1g
      A 水(ふやかす)  5g(小1)
      B 水(湯)     35g(大2小1)
      B 砂糖       3g(小1)
      B レモン汁     3g 
      C 水        10g(小2)
      C 上白糖      3g(小1)
      C レモン汁       3g 
      C レモン    2切れ
      C クコの実      2粒
       
      <作り方>
      1.レモンを薄い輪切りにして放射線状に8等分にする。クコの実はさっと洗っておく

      2.ゼラチンをAの水でふやかす

      3.B:お湯に砂糖を加えて溶かし、2とレモン汁を加えて冷やし固める

      4.C:お湯に砂糖を加えて溶かし、レモン汁・クコの実・薄切りのレモンを加えて冷やす

      5.器に3の固まったゼリーをスプーンですくい入れ、4のシロップをかける


      ●手に入りにくいオーギョーチのかわりにゼラチンを使って作ってみました

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      えりか 猫

       
                
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        水饅頭風

                 

        ≪栄養価≫
        エネルギー:86kcal
        たんぱく質:1g
        カリウム :7mg
        リン   :11mg
        食塩相当量:0g

        ≪材料≫
        わらび餅粉 7g
        水     35g
        砂糖    3g(小1)
        こしあん  20g

        ≪作り方≫
        1、こしあんは丸めておく。
        2、鍋にわらび餅粉、砂糖、水を加えて弱火にかける。透明になるまで混ぜ続ける。
        3、ラップに2を広げて、こしあんを包む。ラップに包んだまま冷やす。

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        みさっち花
                  
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          さっぱりみかん

                   

          <栄養量>
          エネルギー:22kcal
          たんぱく質:0.1g
          カリウム:13mg
          リン:1mg
          食塩相当量:0g

          <材料>1人分
          水     40g
          寒天    0.4g
          レモン汁  1.5g
          砂糖    3g(小1)
          みかん缶  15g


          <作り方>
          1.鍋に水、寒天、砂糖を入れ沸騰させる。鍋を火から下ろしたらレモン汁を加える

          2.紙コップにラップをひき、中にみかんを入れる。
          1をそそぎ、ラップの口を輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やし固める

          ●寒天やゼリーは水分が多いので食べ合わせを考え、食べすぎに注意しましょう

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          ぐっさん月
           
                    
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