南瓜軟餅(ナンガルアンピン)

         

 かぼちゃを使ったデザートですかぼちゃ

 「餅」と入っていますが、実は日本の「餅」と

中国の「餅」は別物だとご存じでしょうか!?

 

 日本では「餅」というと、お正月に食べる餅のように

 お米やもち米を加工した物を主に指しますが餅

 中国では小麦粉を練って平らにし、加工した物の事を主に指します。

 

 今回は片栗粉を使って餅をつくってみました。

 

 

<栄養量>(一人分)

エネルギー:71kcal
たんぱく質:0.6g
カリウム:137mg
リン:15mg
食塩相当量:0g

 

<材料>(一人分)

南瓜      30g
片栗粉     6 g(小2)
砂糖            1.5g(小1/2)
油          3g (小1/2)
  

 

 <作り方>

1. 南瓜は皮をとって一口大に切り、茹でこぼす。

 

2. ボールに水気をとった1を入れ、潰す。

 片栗粉と砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、こねる。

 

3. 2を人数分に分け、丸型に成形する

 

4.フライパンに油をしき、3を両面焼き目がつくまで焼く。

 

 

★お好みで砂糖の量を減らしてもよいです。

 

★南瓜はカリウムが多い食材ですので、食べ過ぎないよう注意してください。

 

 

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C.I花

          
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    どら焼き

             

    <栄養価>
    エネルギー:162Kcal
    たんぱく質:3.8g
    カリウム:64mg
    リン:61mg
    食塩相当量:0.1g

    <材料>
    小麦粉 20g
    はちみつ 3g
    みりん 2g
    ベーキングパウダー 0.5g
    卵 10g
    砂糖 2g
    水 10g

    こしあん 20g

    <作り方>
    1、小麦粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
    2、卵に砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    3、2にみりん、はちみつの順に加えて混ぜる。
      水を加えて混ぜ、1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
      最初は泡だて器を使い、ある程度混ざったら、ヘラに持ち変えて切るように混ぜる。
    4、フライパンを熱し、3も生地を丸くなるように流し入れる。
      表面にポツポツと穴が開いてきたらひっくり返して、きつね色になるまで焼く。
    5、4が冷めたら、丸めたこしあんを挟む。

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    みさっち花
              
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      しゅわしゅわみかんゼリー

               
      サイダーを使った夏にぴったりなさっぱりゼリーですちゅん

      <栄養量 1人分>
      エネルギー:30kcal
      たんぱく質:1.0g
      カリウム:11mg
      リン:1mg
      食塩相当量:0g

      <材料 作りやすい分量5人分>
      ゼラチン   5g
      お湯     50g
      みかん缶詰  75g
      サイダー   200g

      <作り方>
      1、ゼラチンをお湯でふやかしておく
      2、みかんは分量を細かく刻んでおく
      3、1とサイダー、みかんを混ぜ合わせて冷やしておく
      4、スプーンでクラッシュしながら盛り付ける

      *サイダーの甘さだけでさっぱりといただけます
      *ゼリーはほとんどが水分です。食べる量には気をつけましょう

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      あや
                
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        オーギョーチ風ゼリー

                 


        <栄養量>
        エネルギー:30kcal
        たんぱく質:0.9g
        カリウム:9mg
        リン:0mg
        食塩相当量:0g

        <材料>1人分
         ゼラチン     1g
        A 水(ふやかす)  5g(小1)
        B 水(湯)     35g(大2小1)
        B 砂糖       3g(小1)
        B レモン汁     3g 
        C 水        10g(小2)
        C 上白糖      3g(小1)
        C レモン汁       3g 
        C レモン    2切れ
        C クコの実      2粒
         
        <作り方>
        1.レモンを薄い輪切りにして放射線状に8等分にする。クコの実はさっと洗っておく

        2.ゼラチンをAの水でふやかす

        3.B:お湯に砂糖を加えて溶かし、2とレモン汁を加えて冷やし固める

        4.C:お湯に砂糖を加えて溶かし、レモン汁・クコの実・薄切りのレモンを加えて冷やす

        5.器に3の固まったゼリーをスプーンですくい入れ、4のシロップをかける


        ●手に入りにくいオーギョーチのかわりにゼラチンを使って作ってみました

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        えりか 猫

         
                  
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          水饅頭風

                   

          ≪栄養価≫
          エネルギー:86kcal
          たんぱく質:1g
          カリウム :7mg
          リン   :11mg
          食塩相当量:0g

          ≪材料≫
          わらび餅粉 7g
          水     35g
          砂糖    3g(小1)
          こしあん  20g

          ≪作り方≫
          1、こしあんは丸めておく。
          2、鍋にわらび餅粉、砂糖、水を加えて弱火にかける。透明になるまで混ぜ続ける。
          3、ラップに2を広げて、こしあんを包む。ラップに包んだまま冷やす。

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          みさっち花
                    
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