ココアクッキー

         

 

<栄養量>(一人分)

 エネルギー:103kcal
   たんぱく質:1.3g
   カリウム:42mg
   リン:17mg
   食塩相当量:0g

 

 

 <材料>(一人分)

    

   薄力粉            12g(大1、小1)

 ミルクココア(粉)  4g(小2)

 砂糖         1.5g(小1/2)

   油                4 g(小1)

 

 

 <作り方>

    

    1. 薄力粉、ココア、砂糖を袋に入れ、ふるう。

 

    2. 1に油を入れ、生地をまとめる。1人2個になるよう生地を分け、1口サイズにまるめる。

 

  3. トースターに2を乗せ、アルミホイルを被せて1000W 3分焼く。

   その後アルミホイルを外し、さらに1分焼く。

 

★乳製品を使用しないクッキーです。

 

★油の量は調節してください。

 

 ★ミルクココアは加糖タイプを使用しています。純ココア使用の場合は、

  砂糖量を調節してください。

 

 

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C.I花

 

 

          
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    南瓜軟餅(ナンガルアンピン)

             

     かぼちゃを使ったデザートですかぼちゃ

     「餅」と入っていますが、実は日本の「餅」と

    中国の「餅」は別物だとご存じでしょうか!?

     

     日本では「餅」というと、お正月に食べる餅のように

     お米やもち米を加工した物を主に指しますが餅

     中国では小麦粉を練って平らにし、加工した物の事を主に指します。

     

     今回は片栗粉を使って餅をつくってみました。

     

     

    <栄養量>(一人分)

    エネルギー:71kcal
    たんぱく質:0.6g
    カリウム:137mg
    リン:15mg
    食塩相当量:0g

     

    <材料>(一人分)

    南瓜      30g
    片栗粉     6 g(小2)
    砂糖            1.5g(小1/2)
    油          3g (小1/2)
      

     

     <作り方>

    1. 南瓜は皮をとって一口大に切り、茹でこぼす。

     

    2. ボールに水気をとった1を入れ、潰す。

     片栗粉と砂糖を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、こねる。

     

    3. 2を人数分に分け、丸型に成形する

     

    4.フライパンに油をしき、3を両面焼き目がつくまで焼く。

     

     

    ★お好みで砂糖の量を減らしてもよいです。

     

    ★南瓜はカリウムが多い食材ですので、食べ過ぎないよう注意してください。

     

     

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    C.I花

              
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      どら焼き

               

      <栄養価>
      エネルギー:162Kcal
      たんぱく質:3.8g
      カリウム:64mg
      リン:61mg
      食塩相当量:0.1g

      <材料>
      小麦粉 20g
      はちみつ 3g
      みりん 2g
      ベーキングパウダー 0.5g
      卵 10g
      砂糖 2g
      水 10g

      こしあん 20g

      <作り方>
      1、小麦粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
      2、卵に砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
      3、2にみりん、はちみつの順に加えて混ぜる。
        水を加えて混ぜ、1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
        最初は泡だて器を使い、ある程度混ざったら、ヘラに持ち変えて切るように混ぜる。
      4、フライパンを熱し、3も生地を丸くなるように流し入れる。
        表面にポツポツと穴が開いてきたらひっくり返して、きつね色になるまで焼く。
      5、4が冷めたら、丸めたこしあんを挟む。

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      みさっち花
                
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        しゅわしゅわみかんゼリー

                 
        サイダーを使った夏にぴったりなさっぱりゼリーですちゅん

        <栄養量 1人分>
        エネルギー:30kcal
        たんぱく質:1.0g
        カリウム:11mg
        リン:1mg
        食塩相当量:0g

        <材料 作りやすい分量5人分>
        ゼラチン   5g
        お湯     50g
        みかん缶詰  75g
        サイダー   200g

        <作り方>
        1、ゼラチンをお湯でふやかしておく
        2、みかんは分量を細かく刻んでおく
        3、1とサイダー、みかんを混ぜ合わせて冷やしておく
        4、スプーンでクラッシュしながら盛り付ける

        *サイダーの甘さだけでさっぱりといただけます
        *ゼリーはほとんどが水分です。食べる量には気をつけましょう

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        あや
                  
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          オーギョーチ風ゼリー

                   


          <栄養量>
          エネルギー:30kcal
          たんぱく質:0.9g
          カリウム:9mg
          リン:0mg
          食塩相当量:0g

          <材料>1人分
           ゼラチン     1g
          A 水(ふやかす)  5g(小1)
          B 水(湯)     35g(大2小1)
          B 砂糖       3g(小1)
          B レモン汁     3g 
          C 水        10g(小2)
          C 上白糖      3g(小1)
          C レモン汁       3g 
          C レモン    2切れ
          C クコの実      2粒
           
          <作り方>
          1.レモンを薄い輪切りにして放射線状に8等分にする。クコの実はさっと洗っておく

          2.ゼラチンをAの水でふやかす

          3.B:お湯に砂糖を加えて溶かし、2とレモン汁を加えて冷やし固める

          4.C:お湯に砂糖を加えて溶かし、レモン汁・クコの実・薄切りのレモンを加えて冷やす

          5.器に3の固まったゼリーをスプーンですくい入れ、4のシロップをかける


          ●手に入りにくいオーギョーチのかわりにゼラチンを使って作ってみました

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          えりか 猫

           
                    
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