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- 2019.09.12 Thursday
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ほうれん草のグリーンとベーコンのピンクが色鮮やかなソテーです
<栄養量・1人分>
エネルギー:61Kcal
たんぱく質:2.7g
カリウム:257mg
リン:47mg
塩分相当量:0.5g
<材料・1人分>
ほうれん草・・・30g
もやし・・・40g
ベーコン・・・10g
塩・・・0.3g
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・1g(小1/4)
<作り方>
1 ほうれん草は切って茹でこぼす。
2 もやしも茹でこぼす。
3 ベーコンを1cm幅に切って、フライパンで炒める。
4 3に油を加え、1と2を一緒に炒めていく。
5 塩・こしょうをふって、全体になじんだらお皿に盛って完成。
ほうれん草はカリウムが多いので、カリウムの少ないもやしを加えてボリュームアップ
<栄養量・1人分>
エネルギー:333Kcal
たんぱく質:17.4g
カリウム:269mg
リン:177mg
塩分相当量:1.0g
<材料・1人分>
さんま・・・90g
小麦粉・・・5g
オリーブ油・・・2g(小1/2)
たまねぎ・・・20g
ミニトマト・・・15g
ドライパセリ・・・少々
酢・・・20g(大1・小1)
白ワイン・・・2.5g(小1/2)
塩・・・0.7g
こしょう・・・適量
<作り方>
1 さんまは三枚おろしにし、白ワインを適量ふって臭みをとる。
2 玉ねぎは薄くスライスしてたっぷりの水にさらす。
3 ミニトマトは4つに切る。
4 酢、白ワイン、塩、こしょうを混ぜてマリネソースを作る。
5 2の水気をしっかり切り、4の中に入れて浸しておく。
6 1の水気をしっかりとり、小麦粉まぶす。ビニール袋に入れて振ってまぶすと簡単。
7 フライパンにオリーブ油を熱し、6を焼く。
8 焼きあがったら、熱いうちに4のソースに漬け込み冷ましておく。
9 味が絡んだら、皿に盛り、トマトとパセリを散して完成。
●魚の中でもリン・カリウムが少なめの秋刀魚。さらに三枚おろしにして使うと、1尾分食べてもこの栄養量です
3色ソテーとかぼちゃのマヨネーズかけと一緒に
副菜も続けてアップしていきますね〜
meico
梨の甘みが美味しいサラダです。手作りのドレッシングも簡単にできますよ
<栄養量・1人分>
エネルギー:111Kcal
たんぱく質:1.4g
カリウム:182mg
リン:33mg
塩分相当量:0.4g
<材料・1人分>
水菜・・・30g
梨・・・20g
ベーコン・・・5g
サラダ油・・・8g(小2)
酢・・・5g(小1)
塩・・・0.3g
<作り方>
1 水菜は食べやすい大きさに切って、たっぷりの水にさらす。
2 梨は細切りにする。
3 ベーコンは小さく切ってフライパンで炒めてカリカリにする。
4 油・酢・塩を合わせてドレッシングを作る。
5 1・2・3を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
●ベーコンの塩味もあるので、手作りドレッシングの塩は控えめに[E:confident]
●ドレッシングは白っぽくなるまでよく混ぜましょう。
meico
<栄養量・1人分>
エネルギー:55Kcal
たんぱく質:1.0g
カリウム:129mg
リン:23mg
塩分相当量:0.4g
<材料・1人分>
じゃがいも・・・30g
マヨネーズ・・・4g(小1)
粉チーズ・・・1g(小1/2)
塩・・・0.3g
パセリ・・・適量
<作り方>
1 じゃが芋は細切りにしてたっぷりの水にさらす。
2 フライパンにマヨネーズを熱し、1を炒める。
3 じゃが芋に火が通ったら、塩で調味する。
4 器に盛りつけ、粉チーズとパセリをふる。
●じゃが芋は切ったあとに、たっぷりの水にさらしてから使いましょう。
●粉チーズは仕上げにふった方が、混ぜてしまうより味がしっかり感じます[E:good]
meico