減塩について・・・

         

透析患者様の食事管理の大切なポイントの一つとして「減塩」があります。
1日の塩分摂取量を減らすために

 1.漬物、佃煮類、加工食品など塩分の多い食品は控える。
 2.汁物、麺類のスープは飲まないようにする。
 3.しょうゆやソースなどはかけずにつけるようにする。
 4.酢、レモン、香辛料をおいしく利用する。
 5.香ばしい焼き色をつけたり油のコクを生かしてみる。
 6.塩味は1〜2品に限って使用し、味にメリハリをつける。
 7.温かいものは温かいうちに冷たいものは冷たいうちに食べましょう。
 8.新鮮な旬の素材を選び素材のうまみを利用しましょう。

 などに注意していただくのですが、
しょうゆの量を減らすのが難しい、もっと簡単に減塩したいといった患者様には、治療用食品の「だしわりしょうゆ」「だしわりつゆの素」などの利用をご紹介することもあります。

ブログ内で紹介している献立でも使用しているものがあります。

減塩だからといって使いすぎには注意しましょう。

だしわりしょうゆ

          
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