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    • 2019.09.12 Thursday
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    キャベツ入りペペロンチーノ

             

     キャベツの色がさわやかなパスタです。

    赤とうがらしの量はお好みで。



    <栄養量>
      エネルギー 337kcal
      たんぱく質 9.3g
      カリウム 95mg
      リン 89mg
      食塩相当量 0.5g

    <材料>
      スパゲティ・・・70g
      にんにく・・・2g
      赤とうがらし・・・0.2g(お好みで)
      オリーブ油・・・8g(小2)
      塩・・・0.5g
      こしょう・・・お好みで
      キャベツ・・・30g

    <作り方>
      1 キャベツは色紙切りにし、ゆでこぼし、水にさらす。
      2 にんにくは横にスライスし、爪楊枝で芯を取り除く。
      3 赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。
      4 スパゲティを表示よりやや固めにゆでる。
      5 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、
        にんにくが薄く色づき香りがたったらゆであがったスパゲティを加え、
        塩、こしょうで味を調え水気を絞ったきゃべつを混ぜ合わせる。


        ●スパゲティのゆで湯に塩は入れません。


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    きのこ1号

              
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      豆腐の野菜あんかけ風

               

      豆腐は肉や魚と比べると水分多めです。
      あんかけにすると、さらに水分が多くなってしまいますが
      このレシピでは、煮汁を煮詰めて作るので
      ちょっと水分が控えめに出来ますよ
      写真だと豆腐が野菜で隠れてしまっていますが・・・
      ちゃんと下にあるんです!






      <栄養量>一人分として
      エネルギー:161kcal
      たんぱく質:7.9g
      カリウム:325mg
      リン:145mg
      塩分:0.9g

      <材料>
      木綿豆腐・・・100g
      片栗粉・・・6g(小さじ2)
       油・・・4g(小さじ1)
      ごま油・・・0.8g(ミニスプーン1)

      白菜・・・40g
      にんじん・・・10g
      長ねぎ・・・20g
      干ししいたけ・・・1g
      絹さや・・・2g
      だし割り醤油・・・12g(小さじ2)
      だし汁・・・15g(大さじ1)

      <作り方>
      1、豆腐は水気を切って三等分にする
      2、豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油、ごま油をいれて
          両面を軽くこげめがつくまで焼く
      3、絹さや、長ネギは斜め切り、にんじん、白菜は細切りにして
          茹でこぼす
         干ししいたけは戻しておく
      4、茹でこぼした野菜、だし割り醤油、だし汁、しいたけを鍋に
          入れしっかり煮詰める
      5、器に豆腐を盛り付け上から4をかける

      ●あんかけにすることで、ボリュームアップ!
      ●豆腐はしっかり水気を切り、片栗粉をつけたら、すぐ焼きましょう

       

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      タカパン

                
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        菜の花とあさりのパスタ

                 


        「パスタはリンが多いから食べてない・・・

        そんな患者様の声を聞きました

        確かに、お米と比べると高いですね。

        ですが!パスタに入れる具を工夫すれば、

        食べられるんですよ

        クリーム系のパスタだとリンもドン

        増えてしまいますが、これなら大丈夫です

        たまには召しあがってみてくださいね。




        <栄養量>一人分として
        エネルギー:457 kcal
        たんぱく質:15.1 g
        カリウム:424mg
        リン:183mg
        塩分:1.4g


        <材料>一人分
        スパゲッティ…80g
        あさり(殻付)…120g
        なばな…40g
        オリーブ油…12g(大1)
        にんにく…3g
        白ワイン…15g(大1)

        こしょう…少々
        食塩…0.3g(ミニスプーン1/2弱)

        とうがらし…0.3g

        <作り方>
        1、あさりは砂だししておく
        2、菜の花はゆでて、食べよい大きさに切る
        3、にんにくはスライスする
        4、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、油に
          香りがついたらにんにくを取り出す
        5、4のフライパンにあさり、白ワインを入れて蒸し焼きに
          したら一度取り出す
        6、スパゲッティは少し芯が残る程度にゆでる
        7、ゆでたスパゲッティを5のフライパンでいため、菜の花、
          あさりを入れたら塩、こしょうで調味する
        8、とうがらしは上にかざる

        ●あさりは殻付きを使うことでボリュームが出ます
        ●パスタのゆで汁に塩を入れず、炒める時に塩を入れることで、
         塩分控えめでも美味しくなります

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        タカパン

                  
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