スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです
- 2019.09.12 Thursday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
<栄養量>(一人分)
エネルギー:539kcal
たんぱく質:20.7g
カリウム:469mg
リン:279mg
食塩相当量:1.3g
<材料>(一人分)
ごはん 200g
鶏胸ミンチ 30g
たまねぎ 30g
ピーマン 30g
トマト 30g
にんにくチューブ 1g
しょうがチューブ 1g
油 2g (小1/2)
A カレー粉 2g (小1/2)
A コンソメ 2.5g (小1)
A 黒こしょう 0.2g
水 15g (大1)
B 卵 60g (M1個)
B 油 2g (小1/2)
パセリ粉 適量
<作り方>
1. たまねぎはみじん切り、ピーマン・トマトは荒いみじん切りにする。
たまねぎとピーマンは水にさらし、水気をとる。
2. 油を引いたフライパンでたまねぎを飴色になるまで炒め、鶏ミンチ、にんにく、
しょうがを入れる。ミンチに火が通ったらその他の野菜を入れ炒める。
3. 全体に火が通ったら調味料と水を加え混ぜ、取り出す。
4. 皿にご飯を盛り付ける。
5. 油を引いたフライパンに溶き卵を入れ、焦げないように薄焼き卵を焼く。
全体が固まったら火を止め、4の上に盛り付ける。
6.5に3を盛り付け、オムライスの上にパセリ粉を振る。
●卵はしっかりと溶いて薄焼きにすると、綺麗に仕上がります。
●カレールーよりカレー粉を使用することで、塩分を控えることができます。
C.I
生姜が香るまぜご飯です
まぜこむだけなので、失敗なく簡単につくれます
<栄養量>(一人分)
エネルギー:448kcal
たんぱく質:9.8g
カリウム:263mg
リン:175mg
食塩相当量:0.8g
<材料>(一人分)
ごはん 200 g
かつおだし 220 g
もやし 20 g
しめじ 15 g
しょうが 5 g
にんじん 10 g
油揚げ 10 g
こいくちしょうゆ 4 g(小2/3)
本みりん 4 g ( 小2/3)
酒 2.5 g (小1/2)
ごま油 4 g (小1)
きざみのり 0.5 g
<作り方>
1. 炊飯器に米とかつおだしを入れて炊く。
2. もやしは細かく切り、茹でこぼす。にんじんは細切りにし、茹でこぼす。しめじは石づきをとり、ほぐす。
しょうがは千切りにし、水にさらす。油揚げは油抜きをし、水気をきり、短冊切りにする。
3. 調味料はあわせておく。ごはんが炊きがったら量っておく。
4. フライパンにごま油を入れ、しょうがをいためる。その後、しめじと油揚げを炒める。
しんなりしたら、もやし、にんじん、調味料をまぜる。
5. ボウルにご飯を入れ、4を入れて混ぜ合わせ、盛り付けた後、上からきざみのりをかける。
●生姜の味と香りで調味料の量を抑え、塩分を控える事ができます。
●ご飯に味が均一に行き渡る様、ご飯はかつおだしで炊いています。
C.I