生姜ご飯

         

≪栄養価≫
エネルギー :368Kcal
たんぱく質 :7.9g
カリウム :167mg
リン :132mg
食塩相当量 :0.9g

≪材料≫1人分
米       90g
油揚げ     8g
生姜      7g
かつおだし  108g
しょうゆ    3g(小1/2)
酒       8g(大1/2弱)
塩      0.4g
みつば     5g

≪作り方≫
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切ってから千切り
 生姜は千切りにして水にさらす
 みつばは2cm幅に切り、水にさらす
2.炊飯器に洗った米、油揚げ、生姜、合わせた調味料を入れ、炊き上げる
3.御飯を器にそそいで、上から水気を切ったみつばをのせる

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みさっち花
 
          
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秋のマーボー丼

         
麻婆豆腐は水分が多いので体重増加が心配・・・
今回は水分少なめのマーボー丼で手
辛味が苦手な方はトウバンジャンを半量にするといいですよひらめき

<栄養量>
エネルギー:513kcal
たんぱく質:17.5g
カリウム:483mg
リン:254mg
食塩相当量:1.2g
 
<材料 1人分>
ご飯         200g
木綿豆腐         75g
豚ひき肉         30g
しめじ          20g
しいたけ         10g
茄子           30g
にんにく         2g
しょうが         2g
油            2g(小1/2)
トウバンジャン      1g
★中華だし(顆粒) 1.5g 
★酒           5g(小1)
★砂糖         1.5g(小1/2)
★しょうゆ        3g(小1/2)
★水         15g(大1)
水溶き片栗粉     少々
レタス        10g
ねぎ           2g
 
<作り方>
1.豆腐は2cmの角切りにし、茹でこぼして軽く水気を取る。
2.しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
  茄子は乱切りにして茹でこぼす。
  レタスは食べやすい大きさにちぎり、水につけておく。ねぎは小口切りにしておく。
3.にんにく・しょうがはみじん切りにする。
4.★の調味料は全て合わせておく。
5.フライパンに油を熱し、3を炒めて香りが出てきたらひき肉を炒める。
6.肉に火が通ったらしめじ、しいたけ、茄子を加えてさらに炒める。
7.トウバンジャンを加えてよく混ぜ合わせ、全体に行き渡ったら4、豆腐の順に加えて煮詰める。
  ある程度水分が飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.どんぶりにご飯、レタス、7の順で盛り付けをし、最後にねぎを飾る。

*トウバンジャンがない場合は一味をかけても美味しくいただけます
*豆腐・肉と2種類のたんぱく源を使うのでしっかりと計量をしましょう

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あやキャンディー


 
          
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目玉焼きのせ、キーマカレー

         

<栄養量>
エネルギー:572kcal
たんぱく質:20.2g
カリウム:525mg
リン:279mg
食塩相当量:1.8g

<材料>1人分
ご飯        200g
卵           60g(M1個)
油           2g(小1/2)
とりむねミンチ     30g
たまねぎ        50g
なす          50g
トマト         30g
しょうが        1g
にんにく        1g
油           2g(小1/2)
カレー粉        2g(小1)
固形コンソメ     2.5g(小1)
塩          0.5g(ミニ1/2)
黒こしょう      0.2g

<作り方>
1.たまねぎはみじん切り、なす・トマトは荒いみじん切りにしてそれぞれ水にさらす
 にんにく、しょうがもみじん切りにしておく

2.油を引いたフライパンで、水切りした「たまねぎ」をあめ色になるまで炒める

3.鶏ミンチ、にんにく、しょうがを加え、ミンチに火が通ってからその他の野菜を炒める

4.全体に火が通ってから、調味料を加える

5.油を引いたフライパンで目玉焼きを作る

6.器にご飯を盛り付け、カレーをのせ、目玉焼きをのせる

●水分が少なめのカレーです
●目玉焼きの代わりに温泉卵やゆで卵など好みの調理法に変更して頂く事も出来ます


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えりか 猫
 
          
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    ケーキ寿司

             

    ≪栄養価≫
    エネルギー:445kcal
    たんぱく質:19.1g
    カリウム :245mg
    リン    :166mg
    食塩相当量 :0.8g

    ≪材料≫
    ご飯    160g
    酢      7g
    砂糖     3g
    塩     0.1g
    卵     30g
    油      2g(小1/2)
    鶏ひき肉   50g
    しょうゆ   3g(小1/2)
    みりん    3g(小1/2)
    さやえんどう 4g 
    カニかまぼこ 5g

    ≪作り方≫
    1、酢、砂糖、塩を鍋に入れて砂糖と塩が溶ける程度に温める。炊き上がったご飯に混ぜて、切るように混ぜて冷ます。
    2、フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作り、5cmの長さの錦糸卵を作る。
    3、フライパンを熱して、鶏ひき肉を炒め、色が変わってきたらしょうゆとみりんを加え汁気が無くなるまで煮詰める。
    4、カニかまぼこは、ほぐしておく。
    5、さやえんどう斜め千切りにして茹でこぼして水にさらす。
    6、牛乳パックを箱状に切り取り、上からラップをかぶせる。
    7、6に錦糸卵、ご飯を半分入れて上からラップをかけて押す。
    さらに鶏ひき肉、残りのご飯を入れ、ラップをかけてさらに押す。
    上に重しをのせて置いておく。
    人数分に切り分けて、皿に盛り、カニかまぼことさやえんどうを上から散らす。

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    みさっち花
              
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      春のかきあげ丼

               
      春らしい綺麗なかき揚げになりましたちゅん

      <栄養量>
      エネルギー:572kcal
      たんぱく質:10.9g
      カリウム:300mg
      リン:152mg
      食塩相当量:0.9g

      <材料>    
      ご飯     200g
      Aたまねぎ     20g
      A鶏もも肉     10g
      Aにんじん     10g
      Bたまねぎ     20g
      B鶏もも肉     10g
      Bきぬさや     5g
      天ぷら粉     15g
      水        適量
      油        適量
      キャベツ     20g
      ★しょうゆ    6g(小1)
      ★砂糖      3g(小1)
      ★みりん     3g(小1/2)
      ★かつおだし   20g
      ★片栗粉     1g


      <作り方>
      1、たまねぎは薄切り、にんじん・キャベツは千切りにして水にさらす。きぬさやは半分に切っておく
      2、鶏肉は削ぎ切りにして酒(分量外)を振りかける
      3、天ぷら粉と水をあわせて衣を作る
      4、たまねぎ、鶏肉、にんじん、きぬさやをAとBに分ける
      5、3の衣をつけて、180℃に熱した油できつね色がつくまで揚げる
      6、★の調味料を全て合わせて、とろみがつくまで火にかける
      7、丼にご飯を盛り、水気を絞ったキャベツとかき揚げを乗せて、6のタレをかける

      *丼はつい食べ過ぎてしまいやすいメニューです。必ず量を守り、副菜の組み合わせに注意しましょう
      *あんを上から全部かけるのではなく、先にご飯にかけておくことで、少ない量でもキャベツとご飯に味がなじみます


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      U.I.クローバー
       
                
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