白菜と豚肉のさっぱり煮

         

  旬の白菜をたっぷり使ったメニューです白菜き

 

 

 

 

 <栄養量>(一人分)

 エネルギー:217kcal
   たんぱく質:13.5g
   カリウム:478mg
   リン:153mg
   食塩相当量:1.1

 

 

<材料>(一人分)

 白菜                     80g
   豚肩ロース       70g     
   にんじん                  10g 
   酒                          15g (大1)
   味ぽん                      12g (小2)

 さやいんげん      1本 

 

 <作り方>

 

 1.豚肉は一口大に切り、酒を振っておく。

 

   2.  白菜はざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。

        白菜とにんじんは茹でこぼし、ざるにあける。

        さやいんげんも茹でこぼし、斜めに二等分する。
 

   3. 水気をとった豚肉を炒める。火が通ったら白菜と人参を炒める。

 

 4.最後に味ぽんを入れて味つけをし、盛り付け、さやいんげんを添える。

  

●にんじんは水から茹でこぼしましょう。

●白菜は軸→葉の順に茹でこぼすといいです。

 

 

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C.I花

 

          
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    青椒肉絲(チンジャオロースー)

             

      チンジャオロースーは漢字で青椒肉絲と書きますニコッ

     青椒(チンジャオ)は「青いピーマン」ピーマン 肉絲(ロース−)は細切りの豚肉豚

    という意味だそうです。

     つまり、青椒肉絲は青ピーマンと細切りにした豚肉の炒め物という事ですね!

     

      因みに、牛肉を使用する場合は青椒牛肉絲と「牛」の字が入るそうですよ牛

     

     

     

    <栄養量>(一人分)

    エネルギー:261kcal
    たんぱく質:17.0g
    カリウム:401mg
    リン:184mg
    食塩相当量:1.5g

     

     

    <材料>(一人分)

    豚もも肉                   80g
    酒             5 g(小1)
    片栗粉                 3 g(小1)
    にんじん                 20g 
    ピーマン                 20g
    水煮たけのこ             20g

    オイスターソース(A)   9 g(大1/2)

    こいくち醤油(A)         1.5g(小1/4)

    水(A)            5 g(小1)

    ごま油           4 g(小1)

     

     

    <作り方>

     

    1. 豚肉は細切りにし、酒につけておく。水気を取った後、片栗粉をまぶす。

     

    2. 野菜も全て細切りにし、茹でこぼした後、水気をとる。

     

    3.Aを合わせておく。

     

    4.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。

     色が変わったら野菜を入れ、全体的に混ざったらAを入れる。
     

    ●材料は全て細切りです。

    ●オイスターソースはメーカーによって塩分が異なりますので、醤油量を調節してください。

     

     

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    C.I花

     

     

     

     

              
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      夏野菜と鶏肉さっぱり煮

               

      お酢を使ったさっぱりメニューですき

      <栄養量>

      エネルギー:248kcal

      たんぱく質:15.4g

      カリウム:351mg

      リン:124mg

      塩分:1.2g

       

      <材料>

      鶏もも肉      80g
      茄子        50g
      ピーマン      30g
      ☆鶏がらスープの素  0.4g(ミニ1)
      ☆砂糖         3g(小1)
      ☆濃口しょうゆ     6g(小1)

      ☆酢         7.5g(大1/2)
      ☆酒          5g(小1)
      ☆唐辛子      適量
      ☆水        30g
      ミニトマト     10g(1個)

      酢           5g(小1)

       

      <作り方>

      *下処理
      鶏肉・・・一口大に切っておく
      茄子、ピーマン・・・乱切りにして茹でこぼす
      ミニトマト・・・半分に切っておく
      ☆の調味料は混ぜ合わせておく

       

      1. フライパンに油をひかずに鶏肉を焼く
      2. 鶏肉に火が通ったら水気をとった茄子、ピーマンを加えて炒める
      3. 合わせた調味料を加え、煮詰めていく
      4. 煮汁の泡が大きくなってきたらミニトマト、酢を加えて煮詰めたら完成

       

      <ポイント>

      ・鶏もも肉は皮から焼くことでパリッとした食感に焼き上がります
      ・酢は煮込んでいるうちに酸味が飛んでしまうので、最後に追加で加えます 量るときは分けて量るようにしましょう

       

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      あやキャンディー

                
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        鶏のごましょうゆ焼き

                 

         ごまは白ごまと黒ごまの2種類を使い、彩よく仕上げましたニコ

         簡単にできる1品です。

         

         

         

         <栄養量>(一人分)

         エネルギー:95kcal
         たんぱく質:11.4g
         カリウム:195mg
         リン:117mg
         食塩相当量:0.5g

         

         <材料>(一人分)

         鶏むね肉         50 g
         こいくちしょうゆ 3 g(小1/2)
         本みりん         3 g(小1/2)
         白ごま            1 g (小1/3)
         黒ごま            1 g (小1/3)
         しそ               1 g (1枚) 

         

         <作り方>

        1. 鶏肉は、そぎ切りにし、途中で裏返しながら調味料に20分〜30分つける。途中で裏返す。しそは水につけておく。

         

        2. 上に白ごま、黒ごまをそれぞれ手でつぶしながら乗せ、オーブントースターで約10分焼く。

         

        3. しその上に盛り付ける。

         

        ★調味料に漬ける事でしっかりと味がつきます。

        ★ごまやしその香りが食欲をそそります。

        ★ごまはつぶしながら乗せる事で香りが出ます。

         

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        C.I花

         

         

                  
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          カレーハンバーグ

                   

           

          カレーハンバーグですハート

          カレー粉と夏野菜を使用し、風味豊かに仕上げました。

           

           

          <栄養量>(一人分)

          エネルギー:150kcal
          たんぱく質:15.6g
          カリウム:430mg
          リン:170mg
          食塩相当量:0.8g

           

          <材料>(一人分)

          豚ひき肉 70 g
          コーン缶 15 g
          ズッキーニ 15 g
          赤ピーマン 15 g
          卵    10g
          濃口しょうゆ 2g(小1/3)
          カレー粉   2 g(小1)
          片栗粉    6 g(小2)
          ケチャップ  10 g ( 小2)
          レタス       5g

           

          <作り方>

          1. コーンは水気を切る。ズッキーニと赤ピーマンは5mm程度に切り、茹でこぼし、水気をきる。

           

          2. 卵としょうゆ、カレー粉と片栗粉を合わせる。豚肉はこねておく。

           

          3. 豚肉に粉物の調味料を合わせ、こねる。液体の調味料を少しずつ入れ、混ぜる。最後に1を混ぜ合わせる。

           

          4. 3を1人分量に分け、成形し、空気を抜く。

           

          5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、4を焼く。中火で両面に焦げ目をつけたら、弱火で両面を焼く。
          中心に竹串をさし、透明な汁が出てきたら、取り出す。

           

          6. 皿にレタスとハンバーグを盛り付け、レタスの上に
          ケチャップをのせる。

           

          ●カレー粉を使用し、通常のハンバーグよりも塩分を抑えました。
          ●クッキングシートを使用することで油を使わず、焦げ付くことなくふっくらとした仕上がりになります。
          ●ケチャップはタネには入れず、ハンバーグのソースとしてお好みでつけて下さい。

           

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          C.I花

           

                    
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