豚肉と野菜のかき揚げ

         

豚肉と野菜のかき揚げです!
カレー塩でおいしく頂けます◎



<栄養量>(一人分)
エネルギー:387kcal
たんぱく質:17.3g
カリウム:401mg
リン:181mg
食塩相当量:0.8g


<材料>(一人分)

ぶた肩ロース…80g
たまねぎ…30g
えだまめ(冷凍)…10g
にんじん…5g
小麦粉…3g(小1)
てんぷら粉…20g
水…30g(大2)
揚げ油…適量
塩…0.5g(ミニ1/2)
カレー粉…0.2g

<作り方>
1.たまねぎを幅5mm程の細切りにし、水にさらす。にんじんは長さ5cm程の細切りにし、茹でこぼす。えだまめ(冷凍)は重量をはかり、水にさらす。
2.1をそれぞれ水気を切り、1口大に切った豚肉と合わせる。
3.2を1人3個ずつになるように分け、小麦粉をまぶす
4.天ぷら粉と水を混ぜ、 3を入れる
5.4を形を整えながら油で揚げる
6.カレー粉と塩を合わせる

●カラッと揚げるために水さらし、茹でこぼし後はしっかり水気をとりましょう
●タレ・醤油を使用せず、カレー塩で頂くことで塩分を抑えることができます


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ぐっさん月

          
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チキンナゲット風

         
揚げるときに形を丸く整えるとよりナゲット風になりますよき

<栄養量>
エネルギー:221kcal
タンパク質:18.7g
カリウム:343mg
リン:175mg
食塩相当量:0.7g

<材料>
鶏むね肉     80g
☆酒         5g(小1)
☆マヨネーズ     4g(小1)
☆塩        0.2g
☆小麦粉       6g(小2)
揚げ油      適量
▼ケチャップ     5g(小1)
▼マヨネーズ     4g(小1)
レタス      15g

<作り方>
1.鶏胸肉は包丁でたたき、細かくしておく
2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらす
3.1に☆の調味料を加えて混ぜ、よく練る
4.3を1人3つに分け、小判型に形を整える
5.フライパンに油を熱し、4を揚げ焼きにする
6.お皿に水気を切ったレタス、混ぜ合わせた▼、5を盛り付ける

*鶏胸肉は少し形の残るようにたたいておくと肉の食感が残ってボリュームを感じます
*まずは1口食べてからソースをつける量を考えましょう。付けダレにすることで減塩にもつながります

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あやキャンディー
          
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手羽元の塩唐揚げ

         
唐揚げと言えば...もも肉や胸肉だと思いますチキン
ですが、今回はクリスマスメニューなので手羽元を使いましたチキン
もちろんもも肉や胸肉、手羽先をチューリップにして作って頂いても
美味しくいただけますチキン



<栄養量>
 エネルギー:290 kcal
 たんぱく質:16.8 g
 カリウム:232 mg
 リン:105 mg
 食塩相当量:1.1 g

<材料 1人分>
 手羽元 90g(1人3本)
  ★塩   0.2 g
  ★鶏ガラスープの素(顆粒) 1g
  ★おろしにんにく  2g
 小麦粉 3g
 揚げ油 適量

 キャベツ  20g
  ☆ケチャップ 3g
  ☆マヨネーズ 3g
  ☆酢     1.5 g

<作り方>
 1、付け合わせのキャベツは千切りにして水にさらす。
 2、★印の調味料をボールに合わせ、手羽元にもみこみ、小麦粉をまぶして揚げる。
 3、☆印の調味料を合わせてキャベツにかけるドレッシングを作る。
 4、器に2の唐揚げ、水気を絞ったキャベツを添えて3のドレッシングをかける。

●下味をつけているため、後からソースなどをかけずに食べましょう。
 もし味が足りないようであれば、白こしょうをかけても美味しくいただけます。


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U.I.
クローバー
 
          
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鶏肉の八幡巻き 味噌風味

         

≪栄養価≫
エネルギー :221Kcal
たんぱく質 :14.9g
カリウム :248mg
リン :96mg
食塩相当量 :0.6g

≪材料≫1人分
鶏もも肉    80g
人参      10g
ごぼう     10g
味噌      3g(小1/2)
砂糖      1g(小1/3)
ししとうがらし 10g
油       3g
 
≪作り方≫

1.ごぼうは皮を剥いて、縦1/4に切って、酢を入れた水から茹でる
人参もごぼうと同様の大きさに切り、茹でて水にさらす
ししとうはよく洗って、穴を空ける
2.鶏肉は観音開きにし、皮面を下にして、混ぜ合わせた調味料を肉の面に塗る
(味噌を塗って半日置いておくと良い)
3.味噌を塗った面に水気を切ったごぼうと人参を置いてきつく巻いていく
綴じ目を爪楊枝で閉じる
4.フライパンに油を熱し表面に焼き色を付ける。全面に焼き色が付いたら、弱火にして蓋を閉めて中まで火を通す
ししとうは肉のとなりで焼き色が付くまで焼いて取り出す
5.荒熱が取れたら、爪楊枝を外し、2cm幅の大きさに切り分ける

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みさっち花
 
          
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豚の唐揚げサラダ

         
野菜もたっぷり入っており、おろしドレッシングであっさり頂けます手
揚げ物でエネルギーもアップひらめき

<栄養量>
エネルギー:343kcal
たんぱく質:15.0g
カリウム:498mg
リン:167mg
食塩相当量:1.0g

<材料>
豚肩ロース    80g
おろししょうが    3g
酒         2.5g(小1/2)
片栗粉        6g(小2)
なす       30g
油        適量
レタス      30g
きゅうり     10g
ミニトマト    10g(1個)
大根おろし    20g
しそ         1g(1枚)
★しょうゆ      6g(小1)
★酢        2.5g(小1/2)
★レモン汁     2.5g(小1/2)
★オリーブオイル      2g(小1/2)

<作り方>
1、なすは乱切りにして水にさらす。レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは千切りにしてそれぞれ軽く茹でこぼして冷ましておく
2、ミニトマトは1/4の大きさに切る。大根はおろして、水気をしっかりと絞る。しそは千切りにしておく
3、豚肉は一口大の大きさに切り、ビニール袋におろししょうが・酒と一緒に入れてよく揉み込む
4、鍋に油を熱し、水気をしっかりとったなすを素揚げにする
5、3に片栗粉をまぶし、4の油で揚げる
6、★の調味料をあわせておく
7、水気を絞ったレタス・きゅうりとトマトを器に盛り付け、なす・豚肉をのせる。大根おろしとしそを飾ったら6をかけて完成

+サラダですが茹でこぼしをすることで、見た目の量が減り、食欲がないときでもたくさん食べられます
+おろしドレッシングで夏でもさっぱりと食べられます
+豚肉には夏バテ対策に有効なビタミンB1が豊富に含まれています

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あや



 
          
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