夏野菜と鶏肉さっぱり煮

         

お酢を使ったさっぱりメニューですき

<栄養量>

エネルギー:248kcal

たんぱく質:15.4g

カリウム:351mg

リン:124mg

塩分:1.2g

 

<材料>

鶏もも肉      80g
茄子        50g
ピーマン      30g
☆鶏がらスープの素  0.4g(ミニ1)
☆砂糖         3g(小1)
☆濃口しょうゆ     6g(小1)

☆酢         7.5g(大1/2)
☆酒          5g(小1)
☆唐辛子      適量
☆水        30g
ミニトマト     10g(1個)

酢           5g(小1)

 

<作り方>

*下処理
鶏肉・・・一口大に切っておく
茄子、ピーマン・・・乱切りにして茹でこぼす
ミニトマト・・・半分に切っておく
☆の調味料は混ぜ合わせておく

 

1. フライパンに油をひかずに鶏肉を焼く
2. 鶏肉に火が通ったら水気をとった茄子、ピーマンを加えて炒める
3. 合わせた調味料を加え、煮詰めていく
4. 煮汁の泡が大きくなってきたらミニトマト、酢を加えて煮詰めたら完成

 

<ポイント>

・鶏もも肉は皮から焼くことでパリッとした食感に焼き上がります
・酢は煮込んでいるうちに酸味が飛んでしまうので、最後に追加で加えます 量るときは分けて量るようにしましょう

 

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あやキャンディー

          
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    鶏のごましょうゆ焼き

             

     ごまは白ごまと黒ごまの2種類を使い、彩よく仕上げましたニコ

     簡単にできる1品です。

     

     

     

     <栄養量>(一人分)

     エネルギー:95kcal
     たんぱく質:11.4g
     カリウム:195mg
     リン:117mg
     食塩相当量:0.5g

     

     <材料>(一人分)

     鶏むね肉         50 g
     こいくちしょうゆ 3 g(小1/2)
     本みりん         3 g(小1/2)
     白ごま            1 g (小1/3)
     黒ごま            1 g (小1/3)
     しそ               1 g (1枚) 

     

     <作り方>

    1. 鶏肉は、そぎ切りにし、途中で裏返しながら調味料に20分〜30分つける。途中で裏返す。しそは水につけておく。

     

    2. 上に白ごま、黒ごまをそれぞれ手でつぶしながら乗せ、オーブントースターで約10分焼く。

     

    3. しその上に盛り付ける。

     

    ★調味料に漬ける事でしっかりと味がつきます。

    ★ごまやしその香りが食欲をそそります。

    ★ごまはつぶしながら乗せる事で香りが出ます。

     

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    C.I花

     

     

              
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      カレーハンバーグ

               

       

      カレーハンバーグですハート

      カレー粉と夏野菜を使用し、風味豊かに仕上げました。

       

       

      <栄養量>(一人分)

      エネルギー:150kcal
      たんぱく質:15.6g
      カリウム:430mg
      リン:170mg
      食塩相当量:0.8g

       

      <材料>(一人分)

      豚ひき肉 70 g
      コーン缶 15 g
      ズッキーニ 15 g
      赤ピーマン 15 g
      卵    10g
      濃口しょうゆ 2g(小1/3)
      カレー粉   2 g(小1)
      片栗粉    6 g(小2)
      ケチャップ  10 g ( 小2)
      レタス       5g

       

      <作り方>

      1. コーンは水気を切る。ズッキーニと赤ピーマンは5mm程度に切り、茹でこぼし、水気をきる。

       

      2. 卵としょうゆ、カレー粉と片栗粉を合わせる。豚肉はこねておく。

       

      3. 豚肉に粉物の調味料を合わせ、こねる。液体の調味料を少しずつ入れ、混ぜる。最後に1を混ぜ合わせる。

       

      4. 3を1人分量に分け、成形し、空気を抜く。

       

      5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、4を焼く。中火で両面に焦げ目をつけたら、弱火で両面を焼く。
      中心に竹串をさし、透明な汁が出てきたら、取り出す。

       

      6. 皿にレタスとハンバーグを盛り付け、レタスの上に
      ケチャップをのせる。

       

      ●カレー粉を使用し、通常のハンバーグよりも塩分を抑えました。
      ●クッキングシートを使用することで油を使わず、焦げ付くことなくふっくらとした仕上がりになります。
      ●ケチャップはタネには入れず、ハンバーグのソースとしてお好みでつけて下さい。

       

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      C.I花

       

                
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        豚しゃぶの黒胡麻酢かけ

                 


        ●豚しゃぶの黒胡麻酢かけ

        に向けての一品です。
        ごまの風味をお楽しみください^^




        < 栄養量(一人分 >
        エネルギー・・・240kcal
        たんぱく質・・・15.9g
        カリウム・・・ 456mg
        リン・・・・・・190mg
        食塩相当量・・・1.0g
         

        < 材料(一人分)>
         
        豚ロース    70g
        キャベツ    50g
        にんじん      10g
        ぶなしめじ   20g
        すりごま(黒) 3g(小1)
        砂糖              3g(小1)
        濃口しょうゆ    6g(小1)
        米酢                5g(小1)

        1.キャベツ・にんじんは短冊切りに、しめじはいしづきを切り落とし1本ずつにほぐし、茹でこぼす。

        2.豚肉は食べよい大きさに切り茹でる。

        3.調味料を合わせて1人分ずつに取り分けておく

        4.しっかり水気を切った1と2をさらに盛り付け、食べる直前に3をかける


        胡麻酢でサッパリとした一品です!
        胡麻酢につけながらいただくことにより塩分少なめで美味しく召し上がっていただけます◎

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          豚肉と野菜のかき揚げ

                   

          豚肉と野菜のかき揚げです!
          カレー塩でおいしく頂けます◎



          <栄養量>(一人分)
          エネルギー:387kcal
          たんぱく質:17.3g
          カリウム:401mg
          リン:181mg
          食塩相当量:0.8g


          <材料>(一人分)

          ぶた肩ロース…80g
          たまねぎ…30g
          えだまめ(冷凍)…10g
          にんじん…5g
          小麦粉…3g(小1)
          てんぷら粉…20g
          水…30g(大2)
          揚げ油…適量
          塩…0.5g(ミニ1/2)
          カレー粉…0.2g

          <作り方>
          1.たまねぎを幅5mm程の細切りにし、水にさらす。にんじんは長さ5cm程の細切りにし、茹でこぼす。えだまめ(冷凍)は重量をはかり、水にさらす。
          2.1をそれぞれ水気を切り、1口大に切った豚肉と合わせる。
          3.2を1人3個ずつになるように分け、小麦粉をまぶす
          4.天ぷら粉と水を混ぜ、 3を入れる
          5.4を形を整えながら油で揚げる
          6.カレー粉と塩を合わせる

          ●カラッと揚げるために水さらし、茹でこぼし後はしっかり水気をとりましょう
          ●タレ・醤油を使用せず、カレー塩で頂くことで塩分を抑えることができます


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          ぐっさん月

                    
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