大根揚げ団子

         

 冬が旬の大根を揚げ団子にだいこん

 外はカリッ、中はふわっとした食感がたまりません。

 

 

 

 <栄養量>(一人分)

 エネルギー:129kcal
 たんぱく質:2.1g
 カリウム:201mg
 リン:48mg
 食塩相当量:0.4g

 

 <材料>(一人分)

 大根おろし            50 g
 にんじん(団子用) 10 g
 みつば                  1 g
 卵                       10 g
 片栗粉(団子用)     6 g (小2)
 だしわりしょうゆ       5 g
 かつおだし            15 g
 片栗粉(あん用)     0.5 g
 水                       1 g
 なたね油             8 g (小2)
 花形にんじん(飾り) 3 g
 さやいんげん(飾り) 5 g

 

 <作り方>

1. 大根はおろし、よく水気を切る。にんじんは、花形にんじんを人数分ぬき、あとはみじん切りにし、茹でこぼす。

  みつばもみじん切りにする。さやいんげんは半分に切り、茹でこぼす。

 

2. 卵はとき、分量をはかる。片栗粉をはかり、卵と合わせる。

 

3. ボウルに大根、みじんぎりのにんじん、みつばと△鯑れ、ねばりが出るまでまぜる。

 

4. 全体の重量を量り、一人2個になるよう団子をつくる。その後、きつね色になるまで揚げる。

 

5. だしわりしょうゆ、かつおだしを鍋に入れ、煮立て、水溶き片栗粉を入れてあんをつくる。

 

6. 皿に4を盛り付け、あんをかける。その上に花形にんじんとさやいんげんを盛り付ける。

 

★だしわりしょうゆ使用で塩分を抑える事ができます。

★団子に味がなくても大根の甘味とあんでおいしく頂く事ができます。

 

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C.I花

          
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    豆腐の飛竜頭

             

    おでんや煮物の具にも使用できます!




    <栄養量>
    エネルギー: 237 kcal
    たんぱく質: 10.3 g
    カリウム: 331 mg
    リン: 169 mg
    塩分: 1.0 g

    <材料>

    木綿豆腐     100g
    砂糖       1g(小1/3)
    食塩       0.2g(ミニ1/5)
    鶏卵       15g(1/4個)
    片栗粉      6g(小2)
    えだまめ・冷凍  10g
    にんじん     10g
    ほししいたけ   1g
    揚げ油      10g
    だいこん(おろし)10g
    しょうが(おろし)1g
    しそ・葉     1g
    だしわりしょうゆ 6g(小1)

    <作り方>
    1. 豆腐はしっかり水切りしておく。

    2. 枝豆は解凍し、さたから取り出し、
    にんじんはさいの目切りにして茹でこぼし、
    しっかり水気を切る
    干ししいたけは細かく砕いておく。

    3. 水切りした豆腐はしっかりすりつぶしてから、
    調味料を加え、2を加える

    4. 1人4〜5個になるように丸く型作り
    中温の油でじっくり揚げる。

    5. だしわりしょうゆでつけだれをつくり、
    大根おろし、おろし生姜を添える。

     


    *野菜の水気はしっかりととりましょう!

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      厚揚げの中華あんかけ

               
      冷蔵庫に残ったお野菜でどうぞ!
      熱々のあんが厚揚げによくからんで美味しく頂けます星

      <栄養量>
      エネルギー:166kcal
      たんぱく質:9.9g
      カリウム:296mg
      リン:167mg
      食塩相当量:1.0g

      <材料>
      厚揚げ    75g(1/2丁)
      キャベツ   20g
      にんじん   10g
      きくらげ     1g
      たまねぎ   15g
      しめじ    10g
      油        2g(小1/2)
      ★中華だし  50g
      ★しょうゆ    6g(小1)
      ★酒      2.5g(小1/2)
      ★砂糖      1g(小1/3)
      ☆片栗粉     1g(小1/3)
      ☆水       1g

      <作り方>
      1、厚揚げはそのままの大きさで焼き目がつくまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切って器に並べる
      2、キャベツ・にんじんは千切りにして茹でこぼし、水にさらす
      3、きくらげは水で戻し、千切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらす。しめじは石づきを取り、手でほぐす
      4、★の調味料は全て合わせておく
      5、野菜類は全てフライパンで炒め、4の調味料を加えてからめ、水溶き片栗粉(☆)を加えてとろみがつくまで温める
      6、厚揚げを並べた器に5をかける


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      U.I.クローバー
       
                
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      春の揚げ物飛竜頭風

               


      <栄養量>
      エネルギー:211kcal
      たんぱく質:10.9g
      カリウム:470mg
      リン:189mg
      食塩相当量:1.3g

      <材料>1人分
      木綿豆腐        120g 
      やまいも        20g 
      なばな         20g 
      コーン(缶詰)      10g 
      しょうが        5g 
      しそ          1.5g 
      片栗粉         4.5g (大1/2)
      しょうゆ        2g (小1/3)
      塩           0.1g (ミニ1/10)
       揚げ油         適量 
       アスパラガス      20g 
       低塩だしわりしょうゆ  10g (小2)
       水           7.5g (小1.1/2)

      <作り方>
      1.豆腐は4等分程の大きさに切り、茹でこぼし、重石をして水気を切る。
        その後、ボールに入れて手で形がなくなるまでつぶす。
      2.やまいもはすりおろす。
      3.なばなは粗みじん切りし、茹でこぼす。コーンは重量を計っておく。
       しょうが、しそは短めの千切りにし水にさらす。
      4.ボールに水気を切った1〜3と調味料、片栗粉を入れて混ぜる。
        (やわらかすぎる場合は片栗粉を増やし調整する。)
      5.4を形を整えながら丸め、油で両面裏返しながら揚げる。(1人3個ずつ)
      6.アスパラは5cm程の長さに切り、5の油で素揚げする。
      7.だしわりしょうゆと水を合わせてつけダレを作る。
      ●水切りが重要です!豆腐も野菜もしっかり水切りしましょう!

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      ぐっさん月
                
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        菜の花かきあげ

                 


        <栄養量>
        エネルギー:231kcal
        たんぱく質:9.9g
        カリウム:289mg
        リン:145mg
        食塩相当量:0.7g

        <材料>
        しばえび    30g 
        たまねぎ    20g 
        なばな     30g 
        コーン缶    10g 
        てんぷら粉   30g (大2小1.1/2)
        水             30g (大2)
        揚げ油          
        塩                 0.1g(ミニ1/10)
        ゆかり           0.6g (ミニ1/2)

        <作り方>
        1.えびは解凍する。
        2.菜花は1センチくらいの長さに切り、固めに茹でこぼす。
        3.玉ねぎは千切りにし、水さらしする。
        4.ボールに天ぷら粉をいれ水を加え適度な固さにする。
         水気を切った1〜3とコーンを計りいれ混ぜ合わせ、2つに分けて揚げる。
        5.ゆかり塩をつけていただく。


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        aikoaiko
                  
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