厚揚げの中華あんかけ

         
冷蔵庫に残ったお野菜でどうぞ!
熱々のあんが厚揚げによくからんで美味しく頂けます星

<栄養量>
エネルギー:166kcal
たんぱく質:9.9g
カリウム:296mg
リン:167mg
食塩相当量:1.0g

<材料>
厚揚げ    75g(1/2丁)
キャベツ   20g
にんじん   10g
きくらげ     1g
たまねぎ   15g
しめじ    10g
油        2g(小1/2)
★中華だし  50g
★しょうゆ    6g(小1)
★酒      2.5g(小1/2)
★砂糖      1g(小1/3)
☆片栗粉     1g(小1/3)
☆水       1g

<作り方>
1、厚揚げはそのままの大きさで焼き目がつくまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切って器に並べる
2、キャベツ・にんじんは千切りにして茹でこぼし、水にさらす
3、きくらげは水で戻し、千切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらす。しめじは石づきを取り、手でほぐす
4、★の調味料は全て合わせておく
5、野菜類は全てフライパンで炒め、4の調味料を加えてからめ、水溶き片栗粉(☆)を加えてとろみがつくまで温める
6、厚揚げを並べた器に5をかける


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U.I.クローバー
 
          
1
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春の揚げ物飛竜頭風

         


<栄養量>
エネルギー:211kcal
たんぱく質:10.9g
カリウム:470mg
リン:189mg
食塩相当量:1.3g

<材料>1人分
木綿豆腐        120g 
やまいも        20g 
なばな         20g 
コーン(缶詰)      10g 
しょうが        5g 
しそ          1.5g 
片栗粉         4.5g (大1/2)
しょうゆ        2g (小1/3)
塩           0.1g (ミニ1/10)
 揚げ油         適量 
 アスパラガス      20g 
 低塩だしわりしょうゆ  10g (小2)
 水           7.5g (小1.1/2)

<作り方>
1.豆腐は4等分程の大きさに切り、茹でこぼし、重石をして水気を切る。
  その後、ボールに入れて手で形がなくなるまでつぶす。
2.やまいもはすりおろす。
3.なばなは粗みじん切りし、茹でこぼす。コーンは重量を計っておく。
 しょうが、しそは短めの千切りにし水にさらす。
4.ボールに水気を切った1〜3と調味料、片栗粉を入れて混ぜる。
  (やわらかすぎる場合は片栗粉を増やし調整する。)
5.4を形を整えながら丸め、油で両面裏返しながら揚げる。(1人3個ずつ)
6.アスパラは5cm程の長さに切り、5の油で素揚げする。
7.だしわりしょうゆと水を合わせてつけダレを作る。
●水切りが重要です!豆腐も野菜もしっかり水切りしましょう!

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ぐっさん月
          
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    菜の花かきあげ

             


    <栄養量>
    エネルギー:231kcal
    たんぱく質:9.9g
    カリウム:289mg
    リン:145mg
    食塩相当量:0.7g

    <材料>
    しばえび    30g 
    たまねぎ    20g 
    なばな     30g 
    コーン缶    10g 
    てんぷら粉   30g (大2小1.1/2)
    水             30g (大2)
    揚げ油          
    塩                 0.1g(ミニ1/10)
    ゆかり           0.6g (ミニ1/2)

    <作り方>
    1.えびは解凍する。
    2.菜花は1センチくらいの長さに切り、固めに茹でこぼす。
    3.玉ねぎは千切りにし、水さらしする。
    4.ボールに天ぷら粉をいれ水を加え適度な固さにする。
     水気を切った1〜3とコーンを計りいれ混ぜ合わせ、2つに分けて揚げる。
    5.ゆかり塩をつけていただく。


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    aikoaiko
              
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      ホタテのカルパッチョ

               
       

      <栄養量>
      エネルギー : 50kcal
      たんぱく質 : 5.5g
      カリウム  : 142mg
      リン    : 80mg
      食塩相当量 : 0.4g

      <材料>
       ほたて(刺身用) 30g
       かいわれ     2g
       ラディシュ    2g
      ★オリーブ油    2g(小1/2)
      ★レモン果汁    2.5g(小1/2)
      ★塩        0.3g(小3/10)
      ★こしょう     0.1g

      <作り方>
      1. ほたては薄く切る。
      2. 薄く切って水さらししたラディッシュとかいわれを1の上に盛り付ける。
      3. 調味料(★)を合わせ、2にかける。

      *ホタテはリンもカリウムも多く含まれるため、食べ過ぎに注意しましょう

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      aiko
                
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        ホタテのカルパッチョ

                 

        <栄養量>
        エネルギー:54kcal
        たんぱく質:5.7g
        カリウム:183mg
        リン:85mg
        食塩相当量:0.3g

        <材料>1人分
         ほたて刺身用    30g 
         たまねぎ      5g 
         かいわれだいこん  2g 
         ミニトマト             15g 
        ●オリーブ油             2g(小1/2)
        ●レモン汁                2.5g(小1/2)
        ●塩                         0.2g(ミニ1/5)
        ●黒こしょう             0.1g 

        <作り方>
        1. ほたては薄く切る。ミニトマトは4等分に切る。
        2.かいわれ、千切りにしたたまねぎを水さらしにする。
        3.1.2を盛り付け、合わせた調味料(●)をかける。

        *ホタテはリンもカリウムも多く含まれます。
         食べる量に注意しましょう。

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        ぐっさん月
                  
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