赤魚のソテー

         

カリッと香ばしく焼き上げた赤魚にソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて…

本当はもっとお洒落になるはずだったのですが、失敗しました0口0

すみません_| ̄|○

1人小さじ1杯かけても塩分0.3gの減塩ソースですDocomo_hart

 

 

◎栄養量◎

 エネルギー:164kcal

 たんぱく質:12.8g

 カリウム:268mg

 リン:133mg

 食塩相当量:0.6g

 

◎材料(1人分)◎

 赤魚(アラスカめぬけ)・・・70 g

 酒・・・5 g(小1)

 小麦粉・・・3 g(小1)                             

 油・・・適量

 <ソース>

  ウスターソース・・・3 g(小1/2)、マヨネーズ・・・1 g、ケチャップ・・・1 g

 

 もやし・・・30 g

 ピーマン・・・15 g

 油・・・適量

 <味付け>

  塩・・・0.2 g、こしょう…適量

 

◎作り方◎

 1、もやしは軽く茹でこぼし、ピーマンは細切りにして茹でこぼす。

 2、赤魚は酒を振りかけ、臭みを取る。調味料を全て合わせてソースを作る。

 3、2の赤魚の水気を取り、両面に小麦粉をまぶして、きつね色が付くまで焼く。

 4、器に盛り付けて、2のソースをかける

 5、付け合せのもやしとピーマンの水気を絞って炒め、塩こしょうで味を調える

 

◎ポイント◎

・他の魚や肉類に変更しても美味しくいただけますが、赤魚はリンやカリウムが

 少ない魚のため食材を変更する場合は、他の料理でリンやカリウムの多い食品は

 控えるようにしましょう。

・カリッと焼くことで、油のコクが出て薄味でも美味しくいただけます。

・ソースにマヨネーズなどの塩分が少ない調味料を混ぜることでソースの使用量を

 控えることができます。

 

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U.I.クローバー

          
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    天ぷら

             
    メインは、いつも参加してくださる方のリクエストで…天ぷらを作りました〜♪
    桜の花の塩漬けを乾燥させて作った桜塩を使って少し春らしくしてみました♡

    天ぷら.jpg

    <栄養量>
     エネルギー:260 kcal
     たんぱく質:10.9 g
     カリウム:394 mg
     リン:135 mg
     食塩相当量:0.7 g


    <材料 1人分>
    ブラックタイガー・・・40g(2匹)
     なす・・・30g
     長芋・・・30g
     しいたけ・・・15g
     アスパラガス・・・15g
     
    小麦粉・・・20g

     冷水・・・適量

     揚げ油・・・適量
     
     桜塩・・・0.5g


    <作り方>
    1、ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り、酒(分量外)で洗う。
      なすと長芋は厚さ5mmに斜め切りにする。
    しいたけは軸を切りおとし頭だけにする。
      アスパラガスははかまを取る。
    2、小麦粉と冷水を合わせて衣を作る。
    3、1の具材を2の衣にくぐらせ油で揚げる。
    4、器に盛り付け、桜塩を一緒に盛り付ける。


    ・具材によってはリンやカリウムが多くなりやすいです。組み合わせに注意しましょう。
    ・油で揚げてもカリウムは抜けません。食べる量に注意してください。
    ・揚げたては塩をかけなくても美味しくいただけます。
    塩を使用する際は、使いすぎに注意しましょう。


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    U.I.クローバー
              
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    鮭となすのさっぱり揚げ浸し

             

    <栄養量>
    エネルギー:230kcal
    たんぱく質:16.7g
    カリウム:391mg
    リン:196mg
    食塩相当量:1.4g

    <材料>1人分
    鮭           70g
    塩          0.2g
    酒          2.5g(小1/2)
    片栗粉           3g(小1)
    なす          30g
    揚げ油         適量
    ★かつおだし        5g(小1)
    ★砂糖         3g(小1)
    ★濃口しょうゆ    7.5g(小1、小1/2)
    ★酢          10g(小2)
    だいこん        20g
    かいわれだいこん    3g

    <作り方>
    1.大根はスライサーで千切りにして、かいわれは根を切り落とし、それぞれ水にさらす。

    2.★調味料をすべてあわせておく。

    3.鮭に塩と酒を振って臭みを取る。水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。

    4.なすは乱切りにして水にさらしておく。水気を切り、油で揚げる。

    5.熱いうちに3と4を2の合わせ調味料に浸け、冷やす。

    6.皿に盛りつけ、水気を切った1を飾る。

    ●熱いうちに調味酢に漬けると味が良く染み込み美味しく頂けます
    ●魚と茄子を揚げることでエネルギーUPにつながります


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    えりか 猫
     
              
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      さわらの桜蒸し

               


      <メニュー>
      エネルギー:226kcal
      たんぱく質:17.2g
      カリウム:440mg
      リン:189mg
      食塩相当量:1.0g

      <材料>
       鰆         70g
       酒         2.5g
       塩昆布       1.5g
       道明寺粉      20g
       かつおだし     15g(大1小1)
       うすくちしょうゆ  1.5g(小1/4)
       砂糖        1g(小1/3)
       食紅        少々
      ★かつおだし     25g(大1小2)
      ★うすくちしょうゆ  3g(小1/2)
      ★みりん       1.5g(小1/2)
       片栗粉       2g
       水         4g
       たけのこ水煮    10g
       えだまめ冷     5g
       さくらの塩漬け   (塩抜きしたもの)

      <作り方>
      1.さわらは酒を振り臭みをとり、水気を拭いたら、塩昆布を乗せて5〜7分ほど蒸す

      2.容器にかつおだし、道明寺粉、うすくちしょうゆ、砂糖(少量の食紅)をいれ、ラップをしてレンジで3〜5分、水気がなくなるまで加熱し、よくまぜる

      3.1の上に2をのせ、さらに2〜3分蒸す

      4.筍は食べやすい大きさに切りだしで煮る。枝豆は解凍し中身を出し重量をはかる

      5.鍋に調味料★をいれ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る。皿にさわらと筍、枝豆を盛り付け餡をかける


      ●塩昆布には塩分含まれるので使いすぎに注意し、うま味を上手に利用しましょう
      ●薄口しょうゆは色は薄いですが、塩分は濃口しょうゆよりも多く含まれます

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      ぐっさん月
       
                
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        カレイのムニエル レモンクリームソースがけ

                 
        白ワインとレモンの風味でさっぱりと食べられます時々ウインクペコちゃん

        <栄養量>
        エネルギー:202kcal
        たんぱく質:15.9g
        カリウム:368mg
        リン:187mg
        食塩相当量:0.6g

        <材料> 
        カレイ     70g
        塩      0.1g
        こしょう   0.01g
        小麦粉     6g(小2)
        オリーブ油   4g(小1)
        ☆白ワイン   10g(小2)
        ☆コーヒーホワイトナー  10g
        ☆有塩バター  4g
        ☆レモン汁  2.5g(小1/2)
        ☆塩     0.2g
        ☆こしょう  0.01g
        レモン     5g
        ブロッコリー  30g

        <作り方>
        1、カレイは酒(分量外)を振って臭みをとる
        2、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でこぼす
        3、1の水気をとり、塩・こしょうを振る
        4、3に小麦粉をまぶし、油で熱したフライパンで両面を焼く
        5、カレイは皿に取り出し、4のフライパンで混ぜ合わせた☆を熱する
        6、バターが溶けたらカレイの上からソースをかける
        7、6の皿に水気をとったブロッコリーを添え、輪切りにししたレモンを飾る

        *下味の塩、こしょうは決まった分量を両面にしっかりと塗りこみましょう
        *生クリームや牛乳の変わりにコーヒーホワイトナーを使うことでカリウム・リンを抑えることができます

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        あや
                  
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