鮭のロールキャベツ

         

 

<栄養量>(一人分)

 エネルギー:128kcal
   たんぱく質:18.8g
   カリウム:406mg
   リン:210mg
   食塩相当量:1.2g

 

<材料>(一人分)

 生鮭      80g

   キャベツ  60g

   黒こしょう 0.1g

   酒       2.5g (小1/2)

   コンソメ  2.25g  (小1)

    水              100mL (1/2カップ)

     

 

<作り方>

1.鮭は酒で臭みをとり、水気をとって半分に切る。

 

2.キャベツは茹でこぼし、水気をとって芯を削ぎ、半分に切る。芯はとっておく。

 

3.コンソメと水を合わせておく。

 

4.鮭をキャベツで巻き、巻き終わりを爪楊枝でさす。この時芯も一緒に入れる。

  一人2個つくる。

 

5.鍋に4を入れ、3で浸す。火にかけ、15〜20分煮る。

 

6.盛り付け、黒こしょうをかける。

 

 

 

  

●鮭の臭みは塩を使わず、酒につけてとりましょう。

 

●キャベツは芯があると巻きにくいため、削ぎ、削いだ芯は巻く際中へいれましょう。

 

●汁は残しましょう

 

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C.I花

          
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    鮭のかき揚げ

             

     鮭のかき揚げです!

     鮭は大き目のぶつ切りで、揚げすぎないようにする事で

     ふんわりとした食感が楽しめますよニコ

     

     

     <栄養量>(一人分)

     エネルギー:220kcal
    たんぱく質:13.3g
    カリウム:412mg
    リン:165mg
    食塩相当量:1.0g

     

     <材料>(一人分)

    生鮭(骨・皮なし) 50 g
    れんこん      30 g
    みつば            1 g
    天ぷら粉             12 g (大1  小1)
    冷水               15 g (大1)
    油                  適量 

    めんつゆ(ストレート) 24g (大1  小1) 

    大根(おろし)       30g

     

    <作り方>

    1. 皮と骨をとって生鮭を水切りし、ぶつ切りにする。

     れんこんは3mmのいちょう切りにし、茹でこぼし、水気を切る。

     糸みつばはみじん切りにする。

     大根はおろす。

     

    2. 一人分ずつボールに天ぷら粉と冷水を入れる。よく混ぜ合わせたら

     鮭、れんこん、みつばを入れよくからませる。

     

    3.170度の油に入れ、2分ほど入れたら裏返す。

     

    4.大根おろしとめんつゆを添える。

     

     

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    C.I花

     

     

              
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      赤魚のソテー

               

      カリッと香ばしく焼き上げた赤魚にソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて…

      本当はもっとお洒落になるはずだったのですが、失敗しました0口0

      すみません_| ̄|○

      1人小さじ1杯かけても塩分0.3gの減塩ソースですDocomo_hart

       

       

      ◎栄養量◎

       エネルギー:164kcal

       たんぱく質:12.8g

       カリウム:268mg

       リン:133mg

       食塩相当量:0.6g

       

      ◎材料(1人分)◎

       赤魚(アラスカめぬけ)・・・70 g

       酒・・・5 g(小1)

       小麦粉・・・3 g(小1)                             

       油・・・適量

       <ソース>

        ウスターソース・・・3 g(小1/2)、マヨネーズ・・・1 g、ケチャップ・・・1 g

       

       もやし・・・30 g

       ピーマン・・・15 g

       油・・・適量

       <味付け>

        塩・・・0.2 g、こしょう…適量

       

      ◎作り方◎

       1、もやしは軽く茹でこぼし、ピーマンは細切りにして茹でこぼす。

       2、赤魚は酒を振りかけ、臭みを取る。調味料を全て合わせてソースを作る。

       3、2の赤魚の水気を取り、両面に小麦粉をまぶして、きつね色が付くまで焼く。

       4、器に盛り付けて、2のソースをかける

       5、付け合せのもやしとピーマンの水気を絞って炒め、塩こしょうで味を調える

       

      ◎ポイント◎

      ・他の魚や肉類に変更しても美味しくいただけますが、赤魚はリンやカリウムが

       少ない魚のため食材を変更する場合は、他の料理でリンやカリウムの多い食品は

       控えるようにしましょう。

      ・カリッと焼くことで、油のコクが出て薄味でも美味しくいただけます。

      ・ソースにマヨネーズなどの塩分が少ない調味料を混ぜることでソースの使用量を

       控えることができます。

       

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      U.I.クローバー

                
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        鮭の唐揚げ甘酢ソース

                 

         今が旬の鮭を唐揚げにしましたペコちゃん

         甘酢ソースでさっぱりと頂ける一品です。

         

         

         

         <栄養量>(一人分)

         エネルギー:125kcal
         たんぱく質:16.4g
         カリウム:349mg
         リン:188mg
         食塩相当量:0.7g

         

         <材料>(一人分)

         生鮭        70 g (一切れ)
         酒           5 g (小1)
         片栗粉     5 g (小1+小1/3)
         なたね油  8 g (小2)
         なす        20 g
         黄ピーマン 20 g
         かいわれ   2 g
         穀物酢      5 g(小1)
         濃口醤油   4 g ( 小2/3)
         砂糖         4 g (小1+小1/3)
          

         <作り方>

        1. 生鮭に酒を振り、しばらく置く。

         

        2. 黄ピーマンとなすは細切りにし、茹でこぼす。その後水気を切る。

         

        3. 酢、醤油、砂糖を合わせ、甘酢をつくる。甘酢用の皿に1人分ずつ量って入れる。

         

        4. 鮭の水気をペーパーでとり、片栗粉をまぶす。

         

        5. フライパンに油をいれ、4を両面に焦げ目がつくまで揚げる。

         

        6. 皿に5と2、かいわれを盛り付ける。

         

        ●塩分を抑えるため、鮭は生鮭を使用しています。

        ●甘酢は上からかけずにつけて食べる事で塩分を抑える事ができます。

         

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        C.I花

                  
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          鯵の南蛮漬け

                   

           

          大葉の風味がよりさっぱりさせてくれます!

           

           

          <栄養量(一人分)>

          エネルギー:201kcal

          たんぱく質:15.6g

          カリウム:400mg

          リン:190mg

          食塩相当量:1.1g

           

          <材料(一人分)>

          鯵(三枚おろし)  70g

          片栗粉         3g

          なす        50g

          なたね油        8g(小2)

          砂糖          3g(小1)

          濃口しょうゆ      6g(小1)

          米酢        10g(小2)

          大葉          1g(一枚)

           

          <作り方>

          ,覆垢蓮△しぎりにして水にさらす。(1人分5〜6本)
          シソの葉はせん切りにしておく
          調味液をはかっておく。
          水気を切った、,里覆垢髻¬でじっくり焼き上げる。
          3枚におろした鯵は、分量外の酒をふりペーパーで水気をとり

          片栗粉をまぶしての残りの油で皮目からこんがり焼く。
          グ魁△覆后△鮴垢衂佞営缶1佞鬚け、シソの葉をのせる。

           

          ※今回は、鯵のパリッと感を残すため

          漬けこまずに皿に盛り付けたところに調味液をかけます。

           

           

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