鮭のかき揚げ

         

 鮭のかき揚げです!

 鮭は大き目のぶつ切りで、揚げすぎないようにするk十で

 ふんわりとした食感が楽しめますよニコ

 

 

 <栄養量>(一人分)

 エネルギー:220kcal
たんぱく質:13.3g
カリウム:412mg
リン:165mg
食塩相当量:1.0g

 

 <材料>(一人分)

生鮭(骨・皮なし) 50 g
れんこん      30 g
みつば            1 g
天ぷら粉             12 g (大1  小1)
冷水               15 g (大1)
油                  適量 

めんつゆ(ストレート) 24g (大1  小1) 

大根(おろし)       30g

 

<作り方>

1. 皮と骨をとって生鮭を水切りし、ぶつ切りにする。

 れんこんは3mmのいちょう切りにし、茹でこぼし、水気を切る。

 糸みつばはみじん切りにする。

 大根はおろす。

 

2. 一人分ずつボールに天ぷら粉と冷水を入れる。よく混ぜ合わせたら

 鮭、れんこん、みつばを入れよくからませる。

 

3.170度の油に入れ、2分ほど入れたら裏返す。

 

4.大根おろしとめんつゆを添える。

 

 

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C.I花

 

 

          
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    赤魚のソテー

             

    カリッと香ばしく焼き上げた赤魚にソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて…

    本当はもっとお洒落になるはずだったのですが、失敗しました0口0

    すみません_| ̄|○

    1人小さじ1杯かけても塩分0.3gの減塩ソースですDocomo_hart

     

     

    ◎栄養量◎

     エネルギー:164kcal

     たんぱく質:12.8g

     カリウム:268mg

     リン:133mg

     食塩相当量:0.6g

     

    ◎材料(1人分)◎

     赤魚(アラスカめぬけ)・・・70 g

     酒・・・5 g(小1)

     小麦粉・・・3 g(小1)                             

     油・・・適量

     <ソース>

      ウスターソース・・・3 g(小1/2)、マヨネーズ・・・1 g、ケチャップ・・・1 g

     

     もやし・・・30 g

     ピーマン・・・15 g

     油・・・適量

     <味付け>

      塩・・・0.2 g、こしょう…適量

     

    ◎作り方◎

     1、もやしは軽く茹でこぼし、ピーマンは細切りにして茹でこぼす。

     2、赤魚は酒を振りかけ、臭みを取る。調味料を全て合わせてソースを作る。

     3、2の赤魚の水気を取り、両面に小麦粉をまぶして、きつね色が付くまで焼く。

     4、器に盛り付けて、2のソースをかける

     5、付け合せのもやしとピーマンの水気を絞って炒め、塩こしょうで味を調える

     

    ◎ポイント◎

    ・他の魚や肉類に変更しても美味しくいただけますが、赤魚はリンやカリウムが

     少ない魚のため食材を変更する場合は、他の料理でリンやカリウムの多い食品は

     控えるようにしましょう。

    ・カリッと焼くことで、油のコクが出て薄味でも美味しくいただけます。

    ・ソースにマヨネーズなどの塩分が少ない調味料を混ぜることでソースの使用量を

     控えることができます。

     

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    U.I.クローバー

              
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      鮭の唐揚げ甘酢ソース

               

       今が旬の鮭を唐揚げにしましたペコちゃん

       甘酢ソースでさっぱりと頂ける一品です。

       

       

       

       <栄養量>(一人分)

       エネルギー:125kcal
       たんぱく質:16.4g
       カリウム:349mg
       リン:188mg
       食塩相当量:0.7g

       

       <材料>(一人分)

       生鮭        70 g (一切れ)
       酒           5 g (小1)
       片栗粉     5 g (小1+小1/3)
       なたね油  8 g (小2)
       なす        20 g
       黄ピーマン 20 g
       かいわれ   2 g
       穀物酢      5 g(小1)
       濃口醤油   4 g ( 小2/3)
       砂糖         4 g (小1+小1/3)
        

       <作り方>

      1. 生鮭に酒を振り、しばらく置く。

       

      2. 黄ピーマンとなすは細切りにし、茹でこぼす。その後水気を切る。

       

      3. 酢、醤油、砂糖を合わせ、甘酢をつくる。甘酢用の皿に1人分ずつ量って入れる。

       

      4. 鮭の水気をペーパーでとり、片栗粉をまぶす。

       

      5. フライパンに油をいれ、4を両面に焦げ目がつくまで揚げる。

       

      6. 皿に5と2、かいわれを盛り付ける。

       

      ●塩分を抑えるため、鮭は生鮭を使用しています。

      ●甘酢は上からかけずにつけて食べる事で塩分を抑える事ができます。

       

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      C.I花

                
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        鯵の南蛮漬け

                 

         

        大葉の風味がよりさっぱりさせてくれます!

         

         

        <栄養量(一人分)>

        エネルギー:201kcal

        たんぱく質:15.6g

        カリウム:400mg

        リン:190mg

        食塩相当量:1.1g

         

        <材料(一人分)>

        鯵(三枚おろし)  70g

        片栗粉         3g

        なす        50g

        なたね油        8g(小2)

        砂糖          3g(小1)

        濃口しょうゆ      6g(小1)

        米酢        10g(小2)

        大葉          1g(一枚)

         

        <作り方>

        ,覆垢蓮△しぎりにして水にさらす。(1人分5〜6本)
        シソの葉はせん切りにしておく
        調味液をはかっておく。
        水気を切った、,里覆垢髻¬でじっくり焼き上げる。
        3枚におろした鯵は、分量外の酒をふりペーパーで水気をとり

        片栗粉をまぶしての残りの油で皮目からこんがり焼く。
        グ魁△覆后△鮴垢衂佞営缶1佞鬚け、シソの葉をのせる。

         

        ※今回は、鯵のパリッと感を残すため

        漬けこまずに皿に盛り付けたところに調味液をかけます。

         

         

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          天ぷら

                   
          メインは、いつも参加してくださる方のリクエストで…天ぷらを作りました〜♪
          桜の花の塩漬けを乾燥させて作った桜塩を使って少し春らしくしてみました♡

          天ぷら.jpg

          <栄養量>
           エネルギー:260 kcal
           たんぱく質:10.9 g
           カリウム:394 mg
           リン:135 mg
           食塩相当量:0.7 g


          <材料 1人分>
          ブラックタイガー・・・40g(2匹)
           なす・・・30g
           長芋・・・30g
           しいたけ・・・15g
           アスパラガス・・・15g
           
          小麦粉・・・20g

           冷水・・・適量

           揚げ油・・・適量
           
           桜塩・・・0.5g


          <作り方>
          1、ブラックタイガーは殻を剥いて背ワタを取り、酒(分量外)で洗う。
            なすと長芋は厚さ5mmに斜め切りにする。
          しいたけは軸を切りおとし頭だけにする。
            アスパラガスははかまを取る。
          2、小麦粉と冷水を合わせて衣を作る。
          3、1の具材を2の衣にくぐらせ油で揚げる。
          4、器に盛り付け、桜塩を一緒に盛り付ける。


          ・具材によってはリンやカリウムが多くなりやすいです。組み合わせに注意しましょう。
          ・油で揚げてもカリウムは抜けません。食べる量に注意してください。
          ・揚げたては塩をかけなくても美味しくいただけます。
          塩を使用する際は、使いすぎに注意しましょう。


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          U.I.クローバー
                    
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