きのこのペペロンチーノ

         
今回のペペロンチーノは他にたんぱく源を使った料理があるので
シンプルにきのこだけにしましたきのこ
きのこは低カロリーですが、エリンギはカリウムが多く、マイタケはリンが多く含まれています。
使う際は、量に注意しましょうきのこ



<栄養量>
 エネルギー:308 kcal
 たんぱく質:10.1 g
 カリウム:161 mg
 リン:117 mg
 食塩相当量:0.2 g

<材料 1人分>
 スパゲッティ 乾麺70g
  にんにく  2g
  唐辛子   0.1g(お好みで)
 オリーブ油  4g(小1)

 しめじ  15g
 エリンギ 15g

 塩  0.2g

<作り方>
 1、しめじとエリンギは食べやすい大きさに切る。
 2、沸騰したお湯でスパゲッティを既定の時間よりも少し短めに茹で、ザルにあげておく。
   ※このお湯には塩は入れません!
 3、フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく・唐辛子を入れて火をつける。
   にんにくの香がしてきたらきのこを入れて炒める。
 4、2のスパゲッティを加えて、塩で味を調える。

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U.I.クローバー
          
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そうめんの簡単お好み焼き

         
お好み焼きと言ったら...
お好み焼き粉に卵入れて、長芋入れて...と大変!

今回はそうめんを生地にしちゃうことで混ぜ合わせる手間なしonpu03
外はカリッ中はフワッを楽しむこともできますにた

foodpic6293323.jpg

<栄養量>
 エネルギー:525kcal
 たんぱく質:19.2 g
 カリウム:311 mg
 リン:217 mg
 食塩相当量:1.4 g

<材料>
 そうめん(乾)…50g
 キャベツ…40g
 豚ばら肉・・・40g
 卵・・・60g(Mサイズ 1個)
 油・・・適量

 ウスターソース・・・7.5g(小1と1/4
 ケチャップ・・・6.3g(小1と1/4

 マヨネーズ・・・4g(小1)
 
<作り方>
 1、キャベツを千切りにして水にさらす。
   豚ばら肉は3等分に切り、焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
   そうめんは既定の時間で茹でる。
 2、そうめんの半量をフライパンに広げ、水気を絞ったキャベツを乗せ、
   真ん中に卵を
割り入れる。
   先ほど焼いた豚ばら肉を上に並べ、残りのそうめんで蓋をするように乗せる。
 3、焼き色が付いたらひっくり返し、反対面も焼く。
 4、ソースとケチャップを合わせてソースを作る。
 5、焼けたお好み焼きを皿に出し、4のソースを塗り、最後にマヨネーズをかける



*そうめんは塩分を多く含んでいます。(茹で 100gあたり塩分 0.2g)
 上に塗るソースを少な目にし、副菜の味付けも薄めにするように注意しましょう。

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U.I.
クローバー

 
          
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五目うどん

         

<栄養価>
エネルギー: 270Kcal
たんぱく質: 17.2g
カリウム: 386mg 
リン: 173mg
食塩相当量: 1.3g

<材料>
うどん(ゆで) 160g
鶏ささ身    50g
もやし     30g
きゅうり    15g
人参      20g
ミニトマト   10g(1個)

かつおだし   30g
しょうゆ    5g(小匙1弱)
みりん     4g(小匙1弱)
ごま油     2g(小匙1/2)
唐辛子     少々(お好みで)

<作り方>
1、うどんは茹でて冷やし水気を切っておく。
2、人参、きゅうりは千切り。人参ともやしはそれぞれ茹でこぼして水にさらす。
    きゅうりは水にさらす。ミニトマトはよく洗う。
3、鶏ささ身は茹でて、ざるにあげ荒熱を取る。荒熱がとれたら、食べ易い大きさに割く。
4、かつおだしにしょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら、火からおろして冷まし、ごま油を入れる。
5、1の上に水気を切った2と3を乗せて盛り付ける。
6、付け汁に好みで唐辛子を加えて、付けながら頂く。

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みさっち花
 
          
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    鶏と筍の中華風炒め

             


    2015.05KCC中華炒め

    ≪材料≫ 1人前
    若鶏・もも・皮つき  80 g
    清酒         5 g(小1)
    しょうが(おろし) 3g( 小1/2)
    片栗粉        3 g(小1)
    たけのこ(ゆで)   50g 
    チンゲンサイ     30 g
    パプリカ・赤     20 g
    調合油        2 g(小1/2)
    中華だし       2.5g( 小1)
    オイスターソース    3 g(小1/2)


    ≪作り方≫
    鶏モモ・・・1人4〜5切れにカット
    たけのこ・・・乱切り
    合わせ調味料を用意しておく。
    チンゲンサイ・・・ざく切り
    赤ピーマン・・・乱切り

    野菜を茹でこぼして、ざるにあけておく。
    鶏モモに酒とおろし生姜をもみ込み、片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
    ,量邵擇鮃腓錣擦董¬邵擇望討目が付いたら合わせ調味料で味を付けて出来上がり。

    *少量で作る際は、合わせ調味料に酒か水を少々加えても良い。

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    えりか 猫
              
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      卵ロール

               
      卵で巻くだけで普段の巻き寿司が華やかになります花

      <栄養量>
      エネルギー:361kcal
      たんぱく質:9.8g
      カリウム:158mg
      リン:132mg
      食塩相当量:0.9g

      <材料>
      ご飯       160g
      酢         7.5g(大1/2)
      砂糖         3g(小1)
      塩         0.5g(ミニ1/2)
      かに風味かまぼこ   14g
      きゅうり       30g
      マヨネーズ      2g
      卵(漉した重量)   30g
      片栗粉        1g(小1/3)
      水          3g(小2/3)

      <作り方>
      1、温かいご飯に酢飯を合わせ、うちわで扇ぎ冷ます。
      2、ボールに卵を割ってほぐし、ザルで漉し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
      3、フライパンに薄く油を塗り、長方形になるように卵液を流し、固まってきたら火を止めて余熱で卵を固める。ラップの上に取り出し、荒熱を取る。
      4、巻きすの上に3を置き、全体が平たくなるようにご飯を敷く。
      5、ご飯の手前部分に薄焼き卵の幅ほどに切ったきゅうり、かにかまを並べてマヨネーズをしぼり、具を指で押さえながら巻く。

      *かにかま、卵にも塩分は含まれます。量を守って使いましょう。

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      U.I.
                
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