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    • 2019.09.12 Thursday
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    • by スポンサードリンク

                     

    アスパラの胡麻酢和え

             

     

    <栄養量>(一人分)

     エネルギー:42kcal
       たんぱく質:1.8g
       カリウム:118mg
       リン:44mg
       食塩相当量:0.5g

     

      <材料>(一人分)

        

       アスパラガス        30g

     コーン缶          10g

     穀物酢       2.5g(小 1/2)

       こいくち醤油        3 g(小 1/2)

       砂糖            1.5 g(小 1/2)

       すりごま     3 g(小 1)

     

     <作り方>

     

    1. アスパラガスは2cmの斜め切りにし、茹でこぼす。

        アスパラガスとコーンの水気をとる。

     

    2. 調味料を合わせておく。

     

    3. 2に1を和える。

     

    ★酢はお好みで調節してください。

     

    ★コーン缶のコーンには塩分が含まれるため、しっかり計量してください。

     

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    C.I花

              
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      人参とごぼうの唐揚げ

               

       

      <栄養量>(一人分)

       エネルギー:172kcal
         たんぱく質:1.0g
         カリウム:159mg
         リン:35mg
         食塩相当量:0.2g

       

        <材料>(一人分)

          

         人参              20g

       ごぼう           30g

       こうくち醤油  1g(ミニ 1)

         油                 適量

         マヨネーズ     6g (小1、小1/2)

       

       <作り方>

      1.  人参は皮をむき、5cm幅に切って、1/4に切る。ごぼうは皮を削ぎ、5cm幅に切って、

           縦を半分に切る。人参とごぼうは水から茹でこぼす。

       

      2. 水気をとった1に醤油をからめ、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

       

       

      3. 2を盛り付け、マヨネーズを添える。

          

       

       

      ★下味は少量の醤油のみ!

       

      ★マヨネーズを入れても塩分0.2gです。

       

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      C.I花

                
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        コールスロー

                 

         

         今回は野菜の値段が高いという事もあり、

         カットキャベツとカット人参を使用してつくってみましたわらう

         

         彩りにパセリ粉をふっています。

         

        <栄養量>(一人分)

         エネルギー:57kcal
           たんぱく質:0.8g
           カリウム:119mg
           リン:18mg
           食塩相当量:0.1g

         

          <材料>(一人分)

            

           キャベツ        40g

         にんじん        10g

         マヨネーズ   6 g(大 1/2)

           穀物酢           5 g(小1)

           黒しょう      少々

         

         <作り方>

            

            1. キャベツ、人参はせん切りにする。野菜を茹でこぼし、水気をとる。

         

            2. 調味料を全て合わせ、1を加え和える。

         

        ★キャベツは茹でこぼしをするので、やや太目でも大丈夫です。

         

        ★塩分が少なくても酢でさっぱりと頂けます。

         

         

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        C.I花

         

         

                  
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          タコときゅうりのわさび和え

                   

           

           <栄養量>(一人分)

             エネルギー:48kcal
             たんぱく質:5.7g
             カリウム:110mg
             リン:41mg
             食塩相当量:0.5g

           

             

           <材料>(一人分)

            ゆでタコ               25g

            きゅうり               20g

            こいくちしょうゆ    1.5g (小1/4)

            練りわさび             1.5g (小1/4)

           

            <作り方>

           1. タコは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてさっと湯通しし、

                水にさらす。その後水気をとる。

           

              2. 調味料を合わせ、1を入れ和える。

           

           

          ★タコには塩分が含まれます。

           

          ★調味料を控えめにしても、美味しく頂けます。

           

           

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          C.I花

                    
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            れんこんの梅じそ炒め

                     

             

             

             

             <栄養量>(一人分)

             エネルギー:44kcal
               たんぱく質:0.6g
               カリウム:144mg
               リン:24mg
               食塩相当量:0.4g

             

              

              <材料>(一人分)

                

               れんこん        20g

             ごま油           2 g(小1/2)

             チューブ梅肉  2 g

               みりん           2 g(小1/3)

               かつおだし     5 g(小 1)

               しそ      1枚

             

             <作り方>

                

                1. 酢水(分量外)をつくる。

             

                2. れんこんは皮を剝き、5mmの半月切りにし、

                    重さを量りながら1へ入れていく。

             

              3. 2を茹でこぼし、その後水気をとる。

             

              4. フライパンにごま油を入れ、3を炒める。火が通ったら調味料を入れる。

             

              5. 全体が混ざったら盛り付け、刻んだしそをかける。

             

             

            ★れんこんは酢水に入れることで彩がよくなります。

             

            ★チューブ梅肉は商品によって塩分量が異なります。調節してください。

             

             

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            C.I花

             

              

             

                      
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