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- 2019.09.12 Thursday
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<栄養量>(一人分)
エネルギー:42kcal
たんぱく質:1.8g
カリウム:118mg
リン:44mg
食塩相当量:0.5g
<材料>(一人分)
アスパラガス 30g
コーン缶 10g
穀物酢 2.5g(小 1/2)
こいくち醤油 3 g(小 1/2)
砂糖 1.5 g(小 1/2)
すりごま 3 g(小 1)
<作り方>
1. アスパラガスは2cmの斜め切りにし、茹でこぼす。
アスパラガスとコーンの水気をとる。
2. 調味料を合わせておく。
3. 2に1を和える。
★酢はお好みで調節してください。
★コーン缶のコーンには塩分が含まれるため、しっかり計量してください。
C.I
<栄養量>(一人分)
エネルギー:172kcal
たんぱく質:1.0g
カリウム:159mg
リン:35mg
食塩相当量:0.2g
<材料>(一人分)
人参 20g
ごぼう 30g
こうくち醤油 1g(ミニ 1)
油 適量
マヨネーズ 6g (小1、小1/2)
<作り方>
1. 人参は皮をむき、5cm幅に切って、1/4に切る。ごぼうは皮を削ぎ、5cm幅に切って、
縦を半分に切る。人参とごぼうは水から茹でこぼす。
2. 水気をとった1に醤油をからめ、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
3. 2を盛り付け、マヨネーズを添える。
★下味は少量の醤油のみ!
★マヨネーズを入れても塩分0.2gです。
C.I
今回は野菜の値段が高いという事もあり、
カットキャベツとカット人参を使用してつくってみました
彩りにパセリ粉をふっています。
<栄養量>(一人分)
エネルギー:57kcal
たんぱく質:0.8g
カリウム:119mg
リン:18mg
食塩相当量:0.1g
<材料>(一人分)
キャベツ 40g
にんじん 10g
マヨネーズ 6 g(大 1/2)
穀物酢 5 g(小1)
黒しょう 少々
<作り方>
1. キャベツ、人参はせん切りにする。野菜を茹でこぼし、水気をとる。
2. 調味料を全て合わせ、1を加え和える。
★キャベツは茹でこぼしをするので、やや太目でも大丈夫です。
★塩分が少なくても酢でさっぱりと頂けます。
C.I
<栄養量>(一人分)
エネルギー:48kcal
たんぱく質:5.7g
カリウム:110mg
リン:41mg
食塩相当量:0.5g
<材料>(一人分)
ゆでタコ 25g
きゅうり 20g
こいくちしょうゆ 1.5g (小1/4)
練りわさび 1.5g (小1/4)
<作り方>
1. タコは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてさっと湯通しし、
水にさらす。その後水気をとる。
2. 調味料を合わせ、1を入れ和える。
★タコには塩分が含まれます。
★調味料を控えめにしても、美味しく頂けます。
C.I
<栄養量>(一人分)
エネルギー:44kcal
たんぱく質:0.6g
カリウム:144mg
リン:24mg
食塩相当量:0.4g
<材料>(一人分)
れんこん 20g
ごま油 2 g(小1/2)
チューブ梅肉 2 g
みりん 2 g(小1/3)
かつおだし 5 g(小 1)
しそ 1枚
<作り方>
1. 酢水(分量外)をつくる。
2. れんこんは皮を剝き、5mmの半月切りにし、
重さを量りながら1へ入れていく。
3. 2を茹でこぼし、その後水気をとる。
4. フライパンにごま油を入れ、3を炒める。火が通ったら調味料を入れる。
5. 全体が混ざったら盛り付け、刻んだしそをかける。
★れんこんは酢水に入れることで彩がよくなります。
★チューブ梅肉は商品によって塩分量が異なります。調節してください。
C.I