涼拌三絲(リャンバンサンスー)

         

 細切りにした野菜と春雨の中華風和え物ですペコちゃん

 春雨とお酢のさっぱり感がよく合います!きゅうりともやしの食感も楽しめる一品ですきゅうり

 

 

 

 

 

 

<栄養量>(一人分)

エネルギー:68kcal
たんぱく質:0.7g
カリウム:57mg
リン:16mg
食塩相当量:0.4g

 

<材料>(一人分)

もやし                  20g

きゅうり               15g

緑豆春雨(乾)      10g

穀物酢(A)             5g(小1)

こいくち醤油(A)    3g(小1/2)

砂糖(A)                1.5g(小1/2)

ごま油(A)              2g(小1/2)

 

 <作り方>

1. 春雨は茹で、食べやすい大きさに切り、水気をとる。

 

2. もやしは根をとり、きゅうりは細切りにする。野菜は茹でこぼし、水気をとる。

 

3. Aを合わせる。

 

4.春雨、野菜、Aを和える。

 

 

★もやしは根をとった方が美味しく仕上がります。

 

★きゅうりは食感を出すため、茹でこぼしすぎないように注意。

 

 

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C.I花

          
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    キャロットラペ

             

    人参を使った西洋風酢の物です人参

     

     

    <栄養量>(一人分)

     エネルギー:46kcal
    たんぱく質:0.5g
    カリウム:115mg
    リン:19mg
    食塩相当量:0.1g

     

     <材料>(一人分)

     人参         50 g
    米酢   7.5 g(小1  小1/2)
    オリーブオイル   2 g(小1/2)
    砂糖            1 g (小1/3)
    粒マスタード   3 g (小1/2)

     

     <作り方>

    1. 人参はスライサーでせん切りにし、茹でこぼす。

     

    2. 米酢、オリーブオイル、砂糖、マスタードを混ぜておく。

     

    3. 1に2を和える。

     

    ★酢と粒マスタードを使用し、塩分を0.1gに抑えました。

     

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    C.I花

              
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      チンゲンサイと厚揚げの炒め煮

               

      秋が旬のチンゲンサイを使いました!

      塩分控えめながらもしっかりと味が感じられるレシピです時々ウインクペコちゃん

       

       

      <栄養量>(一人分)

       エネルギー:66kcal
      たんぱく質:3.7g
      カリウム:156mg
      リン:64mg
      食塩相当量:0.4g

       

       <材料>(一人分)

       チンゲンサイ  40g
      厚揚げ     30 g
      砂糖            1.5g(小1/2)
      濃口しょうゆ     3g (小1/2)
      かつおだし         15 g
      ごま油               1g  

       

       <作り方>

      1. 厚揚げは熱湯で油抜きをし、水気をきってひと口大に切る。

       

      2. チンゲンサイは一口大に切り、茹でこぼし、水気をきる。

       

      3. フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れてからませる。

       チンゲンサイを入れ炒める。

       

      4.砂糖、醤油、かつおだしを入れ、煮詰める。

       

       

      ★煮汁を煮詰める事でしっかりとした味付けになります。

       

      ★味が薄まらないようしっかり水切りをしましょう。

       

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      C.I花

       

                
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        きゅうりのごま和え

                 

        さっと湯通しすることできゅうりの緑色が引き立ち、しんなりして食べやすいですちゅん

        <栄養量>

        エネルギー:36kcal

        たんぱく質:0.7g

        カリウム:68mg

        リン:22mg

        塩分:0.3g

         

        <材料>

        きゅうり     30g
        塩         0.3g
        ごま油        2g(小1/2)
        いりごま       2g

         

        <作り方>

        1. きゅうりは薄い輪切りにして軽く茹でこぼす
        2. きゅうりの水気を取り、塩をまぶして10分ほどおいておく
        3. 2の水気をとり、ごま油・いりごまとよく和える

         

        <ポイント>

        ・きゅうりは茹ですぎるとくたくたになってしまうので、

         さっと茹でるようにしましょう。ややしんなりする程度が目安です。

         

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        あやキャンディー

                  
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          プチコロッケ

                   

          夏場は揚げ物は暑くてちょっと・・・という方におススメ!

          今回は揚げないコロッケを作ってみましたひらめき

          食感が面白いと患者さんにもとても好評でしたランチ

          <栄養量>

          エネルギー:94kcal

          たんぱく質:1.7g

          カリウム:226mg

          リン:32mg

          塩分:0.5g

           

          <材料>

          ☆じゃがいも    40g
          ☆コーン        5g
          ☆濃口しょうゆ     2g(小1/3)
          ☆砂糖        1.5g(小1/2)
          ☆マヨネーズ      2g(小1/2)
          油           2g(小1/2)

          パン粉         4g
          ケチャップ       5g(小1)
          サラダ菜        4g

           

          <作り方>

          1.じゃがいもは小さく切って茹でこぼし、熱いうちに潰す
          2.コーンは汁を切り、分量をはかっておく
          3.1にコーン、調味料を加えてよく混ぜ、一人分二つの丸型に成型する
          4.フライパンに油を熱し、パン粉を色が変わるまでよく炒める
          5.火を止め、3を加えて衣をまとわせる
          6.皿にサラダ菜を飾り、コロッケを盛り付け、ケチャップを飾る

           

          <ポイント>

          ・じゃがいもはカリウムを多く含むので、小さく切ってから茹でるようにしましょう。

           カリウムがよく出ていくようになりますよ。
          ・コロッケ自体に味がついているのでそのまま食べる方はケチャップをかけなくてもOKです。
           

           

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          あやキャンディー

                    
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