無限きのこ

         

今SNSで流行っている無限○○

調理実習として使えないか…と思い、やってみました!

 

簡単に作れて美味しくて…皆さんにとっても好評でしたヤッタv

ですが!!

いくら美味しいからといって食べすぎにはご注意を〜注意

 

 

◎栄養量

 エネルギ:60kcal

 たんぱく質:3.6g

 カリウム:236mg

 リン:86mg

 食塩相当量:0.5g

 

◎材料(1人分)

 エリンギ  30g

 しめじ   20g

 えのき   10g

 ツナ缶   10g

 

 鶏がらスープの素 0.4g(ミニスプーン1杯)

 ゴマ油      2g(小1/2)

 塩        0.2g

 

 故障    適量

 

◎作り方

 1、エリンギは石づきを取って薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。

   えのきは石づきを取って、半分の長さに切る

 2、ボールに調味料を全て合わせておく。

 3、耐熱ボールにきのこ類と油を切ったツナ缶、2の調味料を合わせて

   軽く全体を混ぜ、ラップをかけて500wのレンジで2分加熱する。

 4、全体を軽く混ぜ合わせ、必要であれば30秒ずつ追加して加熱する。

 

◎ポイント

 ・食材を切って調味料と混ぜてレンジでチンするだけの一品。

  他の食材に変えても美味しくいただけます。

 ・茹でこぼし、水さらしをしておりませんが、普段からカリウム値が高めの方や

  カリウムが気になる方は、レンジ加熱する前に軽く茹でこぼし・水さらしを

  実施してください。

 

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U.I.クローバー

          
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    サクサクパン粉炒め

             

    パン粉をフライ以外で使えないか?との患者様からリクエストをいただき、

    今回炒め物にしてみましたっペコちゃんフォーク

     

     

    ◎栄養量

     エネルギー:134kcal

     たんぱく質:3.3g

     カリウム:148mg

     リン:58mg

     食塩相当量:0.5g

     

    ◎材料(1人分)

     アスパラガス  30g

     たまねぎ    20g

     ベーコン    10g

     オリーブ油   6g(小1.5)

     にんにく    1g

     パン粉     6g(小2)

     コンソメ    0.5g

     こしょう(黒) 適量

     

    ◎作り方

     1、アスパラガスは1cm幅の斜め切りにして、玉ねぎも1cm幅に切って、

             それぞれ茹でこぼす。

       ベーコンも1cm幅に切っておく。

     2、フライパンにオリーブ油とみじん切りしたにんにくを入れて火にかける。

       香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

     3、ベーコンの色が変わったら水気を絞った食材を加えて軽く炒める。

     4、パン粉を入れて炒め合わせ、コンソメを加えて味を調える。

     

    ◎ポイント

     ・パン粉が水気を吸わないように、食材の水気はしっかりと絞りましょう。

     ・春野菜でまとめましたが、他の食材に変えても美味しくいただけます。

     

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    U.I.クローバー

              
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      きゅうりと長いもの甘酢漬け

               

      きゅうりと長いもの甘酢漬けです!
      これからの夏にさっぱりとしたお酢料理はいかがですか〜




      <栄養量>(一人分)
      エネルギー:27kcal
      蛋白質:0.7g
      カリウム:153mg
      リン:14mg
      食塩相当量:0.3g

      <材料>(一人分)
      きゅうり…20g
      ながいも…20g
      にんじん…10g
      酢…5g(小1)
      砂糖…1.5g(小1/2)
      塩…0.3g


      <作り方>
      1.調味料を合わせる。
      2.ながいも、きゅうり、にんじんは長さ4cm程の短冊切りにする。長いもは1に漬ける。きゅうりは水にさらし、にんじんは茹でこぼして水気を切り、1に漬ける。

      ★長いもは変色しやすいので、切ったらすぐに調味料につけましょう
      ★味が薄まらないよう、しっかり水切りをしましょう


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      ぐっさん月

                
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      茄子とオクラのみぞれ煮

               

      茄子とオクラのみぞれ煮です!
      茄子はこれから旬ですね☆
      ぜひつくってみてください〜




      <栄養量>(一人分)
      エネルギー:21kcal
      蛋白質:1.0g
      カリウム:146mg
      リン:29mg
      食塩相当量:0.4g


      <材料>(一人分)
      なす…35g
      オクラ…10g
      かつおだし…30g(大2)
      だいこんおろし…10g
      しょうゆ…3g(小1/2)
      酒…1.25g(小1/4)
      みりん…1.5g(小1/4)

      <作り方>
      1.なすを乱切りにして茹でこぼす。オクラはネットに入れて擦り合わせながら水で洗い、産毛をとる。がくをとって茹でこぼし、乱切りにする。
      2.大根おろしを作る。
      3.調味料を合わせておく。
      4.水気をとった1をだし煮する。
      5.汁気がなくなってきたら、調味料を入れ、最後に水気を切った大根おろしを入れ、煮る。


      ★オクラは板ずりせず、ネットを使用して産毛を取ることで塩分を抑えることができます

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      ぐっさん月

                
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      キャベツの塩昆布和え

               
      キャベツと塩昆布を和えただけの簡単な一品onpu03
      キャベツも手でちぎれば包丁を使わずに後片付けも楽ちんです手き

      キャベツ.jpg

      <栄養量>
       エネルギー:14kcal
       たんぱく質:1.3g
       カリウム:135mg
       リン:35mg
       食塩相当量:0.4g

      <材料 1人分>
       キャベツ…50g
       塩昆布…3g

      <作り方>
       1、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、茹でこぼして水にさらす。
       2、水気を絞ったキャベツと塩昆布を混ぜ合わせる。

      ●塩昆布は塩分を多く含む食品です。必ず丁を量りましょう。
      ●キャベツはしっかりを水気を絞り、食べる直前に和えましょう。


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      U.I.クローバー
                
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