キャロットラペ

         

人参を使った西洋風酢の物です人参

 

 

<栄養量>(一人分)

 エネルギー:46kcal
たんぱく質:0.5g
カリウム:115mg
リン:19mg
食塩相当量:0.1g

 

 <材料>(一人分)

 人参         50 g
米酢   7.5 g(小1  小1/2)
オリーブオイル   2 g(小1/2)
砂糖            1 g (小1/3)
粒マスタード   3 g (小1/2)

 

 <作り方>

1. 人参はスライサーでせん切りにし、茹でこぼす。

 

2. 米酢、オリーブオイル、砂糖、マスタードを混ぜておく。

 

3. 1に2を和える。

 

★酢と粒マスタードを使用し、塩分を0.1gに抑えました。

 

印刷用はココをクリック

 

C.I花

          
0
    ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                     

    チンゲンサイと厚揚げの炒め煮

             

    秋が旬のチンゲンサイを使いました!

    塩分控えめながらもしっかりと味が感じられるレシピです時々ウインクペコちゃん

     

     

    <栄養量>(一人分)

     エネルギー:66kcal
    たんぱく質:3.7g
    カリウム:156mg
    リン:64mg
    食塩相当量:0.4g

     

     <材料>(一人分)

     チンゲンサイ  40g
    厚揚げ     30 g
    砂糖            1.5g(小1/2)
    濃口しょうゆ     3g (小1/2)
    かつおだし         15 g
    ごま油               1g  

     

     <作り方>

    1. 厚揚げは熱湯で油抜きをし、水気をきってひと口大に切る。

     

    2. チンゲンサイは一口大に切り、茹でこぼし、水気をきる。

     

    3. フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れてからませる。

     チンゲンサイを入れ炒める。

     

    4.砂糖、醤油、かつおだしを入れ、煮詰める。

     

     

    ★煮汁を煮詰める事でしっかりとした味付けになります。

     

    ★味が薄まらないようしっかり水切りをしましょう。

     

    印刷用はココをクリック

     

    C.I花

     

              
    0
      ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                       

      きゅうりのごま和え

               

      さっと湯通しすることできゅうりの緑色が引き立ち、しんなりして食べやすいですちゅん

      <栄養量>

      エネルギー:36kcal

      たんぱく質:0.7g

      カリウム:68mg

      リン:22mg

      塩分:0.3g

       

      <材料>

      きゅうり     30g
      塩         0.3g
      ごま油        2g(小1/2)
      いりごま       2g

       

      <作り方>

      1. きゅうりは薄い輪切りにして軽く茹でこぼす
      2. きゅうりの水気を取り、塩をまぶして10分ほどおいておく
      3. 2の水気をとり、ごま油・いりごまとよく和える

       

      <ポイント>

      ・きゅうりは茹ですぎるとくたくたになってしまうので、

       さっと茹でるようにしましょう。ややしんなりする程度が目安です。

       

      印刷用はココをクリック

       


      あやキャンディー

                
      0
        ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                         

        プチコロッケ

                 

        夏場は揚げ物は暑くてちょっと・・・という方におススメ!

        今回は揚げないコロッケを作ってみましたひらめき

        食感が面白いと患者さんにもとても好評でしたランチ

        <栄養量>

        エネルギー:94kcal

        たんぱく質:1.7g

        カリウム:226mg

        リン:32mg

        塩分:0.5g

         

        <材料>

        ☆じゃがいも    40g
        ☆コーン        5g
        ☆濃口しょうゆ     2g(小1/3)
        ☆砂糖        1.5g(小1/2)
        ☆マヨネーズ      2g(小1/2)
        油           2g(小1/2)

        パン粉         4g
        ケチャップ       5g(小1)
        サラダ菜        4g

         

        <作り方>

        1.じゃがいもは小さく切って茹でこぼし、熱いうちに潰す
        2.コーンは汁を切り、分量をはかっておく
        3.1にコーン、調味料を加えてよく混ぜ、一人分二つの丸型に成型する
        4.フライパンに油を熱し、パン粉を色が変わるまでよく炒める
        5.火を止め、3を加えて衣をまとわせる
        6.皿にサラダ菜を飾り、コロッケを盛り付け、ケチャップを飾る

         

        <ポイント>

        ・じゃがいもはカリウムを多く含むので、小さく切ってから茹でるようにしましょう。

         カリウムがよく出ていくようになりますよ。
        ・コロッケ自体に味がついているのでそのまま食べる方はケチャップをかけなくてもOKです。
         

         

        印刷用はココをクリック

         

        あやキャンディー

                  
        0
          ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです


                           

          無限きのこ

                   

          今SNSで流行っている無限○○

          調理実習として使えないか…と思い、やってみました!

           

          簡単に作れて美味しくて…皆さんにとっても好評でしたヤッタv

          ですが!!

          いくら美味しいからといって食べすぎにはご注意を〜注意

           

           

          ◎栄養量

           エネルギ:60kcal

           たんぱく質:3.6g

           カリウム:236mg

           リン:86mg

           食塩相当量:0.5g

           

          ◎材料(1人分)

           エリンギ  30g

           しめじ   20g

           えのき   10g

           ツナ缶   10g

           

           鶏がらスープの素 0.4g(ミニスプーン1杯)

           ゴマ油      2g(小1/2)

           塩        0.2g

           

           故障    適量

           

          ◎作り方

           1、エリンギは石づきを取って薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。

             えのきは石づきを取って、半分の長さに切る

           2、ボールに調味料を全て合わせておく。

           3、耐熱ボールにきのこ類と油を切ったツナ缶、2の調味料を合わせて

             軽く全体を混ぜ、ラップをかけて500wのレンジで2分加熱する。

           4、全体を軽く混ぜ合わせ、必要であれば30秒ずつ追加して加熱する。

           

          ◎ポイント

           ・食材を切って調味料と混ぜてレンジでチンするだけの一品。

            他の食材に変えても美味しくいただけます。

           ・茹でこぼし、水さらしをしておりませんが、普段からカリウム値が高めの方や

            カリウムが気になる方は、レンジ加熱する前に軽く茹でこぼし・水さらしを

            実施してください。

           

          <印刷用はココをクリック>

           

          U.I.クローバー

                    
          0
            ↑コメントの代わりにこちらをクリックしていただいても、とってもうれしいです



            検索

            プロフィール

            calendar

                 12
            3456789
            10111213141516
            17181920212223
            24252627282930
            << September 2017 >>

            archives

            categories

            selected entries

            recent comment

            • プチコロッケ
              あや
            • プチコロッケ
              ごまみそ
            • きゅうりと長いもの甘酢漬け
              ぐっさん
            • きゅうりと長いもの甘酢漬け
              はる
            • 調理実習をしました
              えりか
            • 調理実習をしました
              小林
            • 天ぷら
              U.I.
            • キャベツの塩昆布和え
              U.I.
            • 天ぷら
              m. k
            • キャベツの塩昆布和え
              m. k

            recent trackback

            links

            others

            mobile

            qrcode

            powered

            無料ブログ作成サービス JUGEM