アスパラの胡麻酢和え

         

 

<栄養量>(一人分)

 エネルギー:42kcal
   たんぱく質:1.8g
   カリウム:118mg
   リン:44mg
   食塩相当量:0.5g

 

  <材料>(一人分)

    

   アスパラガス        30g

 コーン缶          10g

 穀物酢       2.5g(小 1/2)

   こいくち醤油        3 g(小 1/2)

   砂糖            1.5 g(小 1/2)

   すりごま     3 g(小 1)

 

 <作り方>

 

1. アスパラガスは2cmの斜め切りにし、茹でこぼす。

    アスパラガスとコーンの水気をとる。

 

2. 調味料を合わせておく。

 

3. 2に1を和える。

 

★酢はお好みで調節してください。

 

★コーン缶のコーンには塩分が含まれるため、しっかり計量してください。

 

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C.I花

          
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    人参とごぼうの唐揚げ

             

     

    <栄養量>(一人分)

     エネルギー:172kcal
       たんぱく質:1.0g
       カリウム:159mg
       リン:35mg
       食塩相当量:0.2g

     

      <材料>(一人分)

        

       人参              20g

     ごぼう           30g

     こうくち醤油  1g(ミニ 1)

       油                 適量

       マヨネーズ     6g (小1、小1/2)

     

     <作り方>

    1.  人参は皮をむき、5cm幅に切って、1/4に切る。ごぼうは皮を削ぎ、5cm幅に切って、

         縦を半分に切る。人参とごぼうは水から茹でこぼす。

     

    2. 水気をとった1に醤油をからめ、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

     

     

    3. 2を盛り付け、マヨネーズを添える。

        

     

     

    ★下味は少量の醤油のみ!

     

    ★マヨネーズを入れても塩分0.2gです。

     

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      コールスロー

               

       

       今回は野菜の値段が高いという事もあり、

       カットキャベツとカット人参を使用してつくってみましたわらう

       

       彩りにパセリ粉をふっています。

       

      <栄養量>(一人分)

       エネルギー:57kcal
         たんぱく質:0.8g
         カリウム:119mg
         リン:18mg
         食塩相当量:0.1g

       

        <材料>(一人分)

          

         キャベツ        40g

       にんじん        10g

       マヨネーズ   6 g(大 1/2)

         穀物酢           5 g(小1)

         黒しょう      少々

       

       <作り方>

          

          1. キャベツ、人参はせん切りにする。野菜を茹でこぼし、水気をとる。

       

          2. 調味料を全て合わせ、1を加え和える。

       

      ★キャベツは茹でこぼしをするので、やや太目でも大丈夫です。

       

      ★塩分が少なくても酢でさっぱりと頂けます。

       

       

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        タコときゅうりのわさび和え

                 

         

         <栄養量>(一人分)

           エネルギー:48kcal
           たんぱく質:5.7g
           カリウム:110mg
           リン:41mg
           食塩相当量:0.5g

         

           

         <材料>(一人分)

          ゆでタコ               25g

          きゅうり               20g

          こいくちしょうゆ    1.5g (小1/4)

          練りわさび             1.5g (小1/4)

         

          <作り方>

         1. タコは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてさっと湯通しし、

              水にさらす。その後水気をとる。

         

            2. 調味料を合わせ、1を入れ和える。

         

         

        ★タコには塩分が含まれます。

         

        ★調味料を控えめにしても、美味しく頂けます。

         

         

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          れんこんの梅じそ炒め

                   

           

           

           

           <栄養量>(一人分)

           エネルギー:44kcal
             たんぱく質:0.6g
             カリウム:144mg
             リン:24mg
             食塩相当量:0.4g

           

            

            <材料>(一人分)

              

             れんこん        20g

           ごま油           2 g(小1/2)

           チューブ梅肉  2 g

             みりん           2 g(小1/3)

             かつおだし     5 g(小 1)

             しそ      1枚

           

           <作り方>

              

              1. 酢水(分量外)をつくる。

           

              2. れんこんは皮を剝き、5mmの半月切りにし、

                  重さを量りながら1へ入れていく。

           

            3. 2を茹でこぼし、その後水気をとる。

           

            4. フライパンにごま油を入れ、3を炒める。火が通ったら調味料を入れる。

           

            5. 全体が混ざったら盛り付け、刻んだしそをかける。

           

           

          ★れんこんは酢水に入れることで彩がよくなります。

           

          ★チューブ梅肉は商品によって塩分量が異なります。調節してください。

           

           

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